Уроки

Конкуренция на рынке современной коммуникации постоянно растет. С экранов телевизоров, электронных гаджетов, из динамиков радио и со страниц газет, журналов, книг на аудиторию обрушивается колоссальным поток текстов. Читаются же из них только те, которые могут увлечь.

Прежде всего, это новостные тексты, а также те, в основе которых лежит интересная история. Последнюю создать и применить весьма не просто. Поэтому и существует такой особый вид коммуникационной технологии – сторителлинг.

Овладеть им не просто, но вполне возможно. Сегодня этой технологией пользуются тысячи специалистов-копирайтеров в литературе, журналистике, бизнесе, рекламе PR, в интернет-коммуникациях. Сегодня мы разберем как делаются тексты и попробуем себя в роли сторитейлера.

 Другие определяют сторителлинг как «метод последовательного изложения истории, создающий в итоге эффект вовлеченности, сиюминутности и причастности к описываемому событию у читателя/зрителя. С этой позиции к сторителлингу относится все, что обладает сюжетом (истории из жизни, интересные случаи, сказки и т. д.). Кроме того, этим термином можно обозначить неформальный способ передачи опыта, знания, инсайдерской информации»… Главным принципом сторителлинга является уход от информирования к увлекательному повествованию, рассказу.»2

Считают сторителлинг и абсолютным синонимом термина «нарратив» («нарратив – это семиотическая интерпретация расставленных в причинно-временной последовательности реальных или выдуманных происшествий с участием разумных и чувствующих субъектов, смысл действий которых определяется его целостной конфигурацией и единым значением. Истории порождают более яркие и устойчивые представления в памяти, чем абстрактные отчеты вроде риторических или объяснительных текстов, поскольку соответствуют человеческой склонности организовывать информацию в нарративной форме…»5 Еще говорят, что «сторителлинг – это действительно технология, т. е. совокупность принципов, инструментов, методов и операций. И она заключается именно в акте наррации – передачи информации через рассказывание истории и превращения этой истории в нарратив.»

Написание статьи состоит из семи этапов:

  1. Знакомство с темой

Если мы впервые пишем на какую-нибудь тему, то для начала с ней нужно хотя бы немного познакомиться. Это поможет нам понять, что именно интересует читателя и как лучше выстроить структуру будущего текста. Для этого обычно достаточно прочитать одну-две статьи на эту тему, а в некоторых случаях можно обойтись и Википедией.

Главная ошибка — это приступить к работе, имея лишь свои представления о теме. Если они вдруг окажутся ошибочными, то нам придется переделывать уже готовую статью.

  1. План

План — это фундамент, на котором мы будем выстраивать статью. Он поможет нам разложить все мысли «по полочкам», ничего не упустить и не написать ничего лишнего.

Подумайте, что читателю обязательно нужно узнать по этой теме? Какие у него могут возникнуть вопросы? Все это и будет пунктами нашего плана. Также не забывайте, что в любой статье обязательно должны быть вступление, основная часть и заключение.

Не подходите к плану формально. Чем он подробнее и чем лучше продуман, тем легче потом будет писать статью.

  1. Сбор информации

Теперь наша задача — собрать необходимую для статьи информацию. И даже если мы все знаем сами, лучше все-таки набросать свои мысли, чтобы потом просто писать и не отвлекаться на обдумывание.

Найденную информацию записываем рядом с пунктами нашего плана. Ни в коем случае ничего не копируем! Мы просто делаем пометки-напоминалки, которые потом помогут вспомнить, о чем идет речь. Например, такие: «Пушк. род 1799 Москв.Немецк.слоб».

Следите, чтобы информация была из надежных источников. А если есть возможность, то посоветуйтесь с человеком, который досконально разбирается в этой теме.

  1. Черновик

Теперь начинаем писать саму статью. Сейчас наша задача — изложить по порядку всю необходимую информацию. Пока не нужно сильно заморачиваться со стилистикой, иначе мозг может устать и «отключиться» еще до того, как мы закончим статью. Полировать и шлифовать текст мы начнем на следующих этапах, а сейчас просто расслабимся и будем писать в свое удовольствие.

  1. Редактирование

Теперь приведем нашу статью в порядок и сделаем так, чтобы текст везде был понятным и легко читался.

Для этого мы:

упростим слишком сложные предложения и обороты,

подберем более подходящие по смыслу слова,

уберем тавтологии (повторы),

удалим слова и выражения, без которых можно обойтись.

Не редактируйте бездумно, иначе текст станет «пересушенным». Обязательно читайте то, что у вас получилось, и следите за ритмикой.

  1. Поиск ошибок

Проверим орфографию и пунктуацию. Здесь нам придут на помощь специальные программы и онлайн-сервисы: Microsoft Word, пакет ОРФО и «Орфограммка». Полностью полагаться на них, конечно же, не следует: они часто пропускают ошибки, «ругаются» на правильное написание, а с пунктуацией дружат плохо.

Но даже если вы абсолютно уверены в своем знании русского языка, все равно ими стоит воспользоваться. Дело в том, что программы часто находят то, что мы пропустили из-за невнимательности.

  1. Вычитка

Это последний этап. Мы внимательно прочитаем статью, чтобы найти все оставшиеся недочеты.

Рекомендуется читать текст хотя бы два раза:

В обычном темпе, чтобы проверить «читабельность»;

В медленном, чтобы найти опечатки.

Лучше читать вслух, поскольку так легче заметить все огрехи. А в идеале текст нужно вычитывать до тех пор, пока мы не будем удовлетворены каждой строчкой.

Если вы добросовестно проработали все этапы, то разрешите вас поздравить: статья наконец-то готова!

Заключение

К сожалению, копирайтерам часто приходится выполнять дополнительные пожелания заказчика: проверять уникальность текста, прогонять его через Главред и другие сервисы. Увы, для начинающих авторов это неизбежное зло, с которым придется пока смириться.

Если же из-за такой проверки вы внесли в статью изменения, то обязательно еще раз вычитайте текст в этом месте. Обычно самые неприятные ошибки и опечатки появляются именно после таких «внеплановых изменений».

Структура статьи

Структура статьи — это последовательность, в которой мы излагаем информацию. Например, если мы пишем статью «Как кормить хомячков», то структуру можно Структура есть в любом тексте, однако она может быть как удачной, так и неудачной. Когда в статье нет подзаголовков и деления на абзацы, а мысли изложены хаотично, то читатель ее вряд ли осилит. В статье с хорошей структурой все разложено по полочкам, а текст выглядит привлекательным для чтения.

Хорошая структура работает исключительно на раскрытие заявленной темы. Если статья посвящена кормлению хомячков, то в ней не нужно рассказывать про питание шиншилл и морских свинок. А если мы пишем про пляжный отдых в Египте, то абзац про историю пирамид будет совсем не к месту.

Структура зависит от темы и задач, которые мы решаем. Однако у любой статьи должны быть введение, основная часть и заключение.

Введение

Задача введения — вызывать у людей интерес и убедить их прочитать нашу статью. Добиться этого можно по-разному: рассказать о содержании, заинтриговать или показать, что статья решает проблему читателя.

Основная часть

Задача основной части — раскрыть тему. Здесь нет ничего сложного: мы просто отвечаем на вопросы, которые могли бы возникнуть у читателя. Например, если мы пишем статью про курорт Геленджик, то он наверняка у нас спросит:

А какие там пляжи?

А где там жить? А сколько стоит номер?

А где в Геленджике можно поесть?

А чем еще заняться, кроме купания?

А что там с транспортом?

Подробные ответы на эти вопросы и станут структурой для нашей основной части.

Весь текст статьи разбивается на абзацы, по принципу «один абзац — одна мысль». Если абзац посвящен проживанию на курорте, то в нем не следует писать ни о чем другом. Оптимальный размер абзаца 3-4 строки.

Если же тема требует нескольких абзацев (скажем, про гостиницы, коттеджи и частные дома), то их можно обособить подходящим подзаголовком. В нашем примере это «Проживание в Геленджике». Чтобы текст легко читался, подзаголовки должны стоять через каждые 2–5 абзацев.

Заключение

Задача заключения — помочь читателю сделать вывод из нашей статьи. Для этого есть четыре приема:

Подвести итоги и резюмировать содержание;

Рассказать, как лучше воспользоваться всей этой информацией;

Дать напоследок несколько советов;

Призвать к какому-нибудь действию (например: «Ешьте больше витаминов!»).

Также в самом конце можно вежливо попрощаться с читателем.

Научиться создавать хорошую структуру совсем несложно, главное — постоянно практиковаться. Отличное упражнение — это анализировать чужие тексты. Возьмите статью, которая вам больше всего понравилась, а потом попробуйте разобраться, как она устроена.

Заголовки и подзаголовки

Какой бы гениальной ни была наша статья, ее могут не прочитать. Посудите сами: в интернете сегодня миллионы текстов, и чтобы среди них заметили нашу работу, она должна как-то привлечь внимание читателей.

Именно для управления вниманием были придуманы такие замечательные штуки, как заголовки и подзаголовки.

Благодаря заголовку читатель может заметить нашу статью среди остальных. Кроме того, заголовки значительно облегчают поиск информации на сайте или в печатном издании. А их младшие братья, подзаголовки, в свою очередь, помогают ориентироваться внутри самого текста.

Давайте теперь разберемся, как правильно ими пользоваться.

Заголовки

Есть три способа придумать заголовок:

1 - Назвать тему

Это самый простой подход: если мы пишем про уход за кактусом, то называем статью «Уход за кактусом». А если, например, рассказываем про корм для котят, то и заголовок будет «Корм для котят». Эти заголовки делаются для удобного поиска информации. Чаще всего их используют в SEO-статьях и на тех сайтах, где не нужно бороться за внимание читателя.

2 - Сообщить главную мысль. Такие заголовки любят газеты и новостные порталы:

Ученые нашли на луне земной кислород;

Lego создала социальную сеть для детей;

Джеймс Кэмерон начнет снимать второй «Аватар» уже в 2017 году.

Даже если читатель и не прочитает саму статью, он узнает все необходимое из ее названия.

3 - Заинтриговать. Задача таких заголовков — вызывать интерес и заставить прочитать статью. Например:

9 фактов из школьной программы, которые оказались неправдой;

15 откровений от мужчин, которые слишком долго молчали;

Как узнать, что за вами следят через смартфон.

Как вы заметили, это всё заголовки с развлекательных сайтов, на которых идет самая «кровопролитная борьба» за внимание.

Какой из этих способов выбрать — зависит от площадки, на которой будет размещена статья. Главное — заголовки должны быть емкими и не содержать ничего лишнего, иначе их могут не прочитать.

В конце заголовка точка не ставится. С осторожностью нужно использовать и вопросительный знак. Дело в том, что «Где в Анкаре купить оливковое масло» и «Как пересадить кактус» — это на самом деле не вопросы, а ответы.

Подзаголовки — это названия разделов внутри статьи. Они помогают читателю искать на странице нужную информацию, создают ощущение порядка и облегчают чтение.

Чаще всего подзаголовки просто называют тему раздела. Например, в статье про Пекин они могут быть такими: «Транспорт в Пекине», «Музеи Пекина», «Рестораны и кафе». При необходимости подзаголовки, как и заголовки, могут интриговать читателя или сообщать ему главную мысль раздела.

В последние годы стало популярным согласовывать подзаголовки с заголовком. Например, если статья называется «Чем заняться зимой», то подзаголовки будут такими: «Кататься на лыжах», «Играть в снежки», «Лепить снеговиков». Это облегчает навигацию и понимание статьи, однако этот прием не всегда уместен.

Подзаголовки обычно ставятся через каждые 2–5 абзацев, но это, прежде всего, зависит от содержания. Если раздел получается слишком большим (свыше 7 абзацев), подумайте, как разбить его на два. После подзаголовков точка опять же не ставится.

Как начать статью

Неопытные авторы, когда начинают статью, часто впадают в две крайности. Одни сразу «рвут с места в карьер» и обрушивают на неподготовленного читателя целый водопад информации. Другие, наоборот, пишут скучные и многословные вступления, которые нагоняют зевоту.

Беда в том, что начало текста — это самая главная его часть. Именно в этом месте читатель решает, стоит ли тратить время на эту статью или лучше поискать в интернете что-нибудь более подходящее. Один неверный шаг, и останется только помахать ему вслед белым платочком.

Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как начать статью, чтобы читатель от нас не сбежал. Тема обширная, а поэтому рассмотрим лишь самые важные моменты.

Как вызвать интерес

Обычно главная задача вступления — вызывать у читателя интерес к статье и создать мотивацию читать ее дальше. Для этого есть три проверенных способа:

  1. Показать пользу

Расскажите читателю, как ему поможет ваша статья, что полезного он из нее узнает и чему научится. Например:

Печенье «Хворост» — простое и недорогое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Сегодня я расскажу, как его приготовить, чтобы оно было особенно вкусным.

  1. Решить проблему

Расскажите, какую проблему помогает решить ваша статья. Например:

Захотели побаловать семью каким-нибудь лакомством, но нет желания часами возиться на кухне? Предлагаю вам рецепт печенья «Хворост». Оно очень вкусное, а приготовить его можно всего за полчаса. И вот как это сделать...

Схема такого вступления очень простая: показать проблему и предложить решение. Однако убедитесь, что речь идет о настоящих проблемах, а не высосанных из пальца:

Если вы устали каждый день держать в руках ложку, то можете научиться есть палочками для еды.

Надоели бутерброды с черной икрой? Предлагаем вам кильку в томате!

Не надо так.

  1. Заинтриговать

Вызовите любопытство, которое заставит читать дальше:

Монахам, жившим в древней Руси, как и обычным людям, хотелось сладкого. Но в большинстве сладостей в ту пору содержались животные жиры, которые им есть категорически запрещалось. И тогда они подсмотрели у греков рецепт удивительного печенья....

Создать хорошую интригу получается не всегда. Попробуйте поискать в интернете какую-нибудь историю или интересный факт, связанный с темой вашей статьи. А иногда будет вполне уместно рассказать что-нибудь даже из своего опыта.

Часто у аудитории уже есть мотивация читать статьи. Например, если на сайте размещены материалы справочного характера, обзоры или описания товаров. А бывает так, что читатели находят статью по конкретному поисковому запросу и стремятся поскорее добраться «до сути».

В таких случаях писать о пользе и проблемах не нужно, но вступление должно хотя бы подготовить аудиторию к чтению. Для этого следует кратко обрисовать тему статьи, сообщить самую общую информацию и ответить на вопрос «о чем вообще пойдет речь?». Это поможет читателю быстро «настроиться на волну» и убедиться, что его ждет именно то, что он искал.

Например, статью в кулинарной интернет-энциклопедии можно начать так:

Хворост — это тонкое и хрустящее печенье из теста, обжаренного во фритюре. Свою популярность оно получило из-за быстрого приготовления и недорогих ингредиентов.

Заключение

Эти четыре вида вступления подходят почти к любой статье, поэтому обязательно потренируйтесь писать каждый из них. А начиная новую статью, попробуйте мысленно перебрать все эти варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

На сегодня все. Всем добра!

Есть такой бородатый анекдот:

- Документы на стол, живо! — прокричал Штирлиц, направив на Мюллера пистолет. А потом добавил:

- Кстати, не найдется ли у вас канцелярских скрепок?

Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. И если Мюллера будут спрашивать, зачем приходил Штирлиц, то он ответит: за скрепками.

И это, дорогие друзья, истинная правда. Если задача вступления — заинтересовать читателя, то задача концовки — сообщить ему то, что он должен запомнить. Согласитесь, грешно упускать такую возможность.

Есть несколько проверенных вариантов концовки:

  1. Выводы

Не стоит полагаться на аналитические способности читателя. Как бы доступно мы не писали, он все равно может запутаться в наших аргументах. Чтобы облегчить читателю жизнь, помогите ему сделать из статьи вывод. Например:

Курорт понравится молодежи, любителям ночных клубов, дискотек и веселого отдыха. А вот родителям с детьми и пенсионерам здесь вряд ли будет комфортно.

Написать вывод легко. Представьте, что читатель проштудировал ваш текст и теперь спрашивает: «И что мне с того?».

  1. Резюме

Чтобы читатель не упустил ничего важного, можно в конце статьи еще раз перечислить основные тезисы. Например, если вы пишите о действиях в случае пожара на предприятии, то дайте в конце короткий и понятный список правил:

Позвонить в пожарную охрану;

Организовать эвакуацию сотрудников;

Приступить к тушению пожара имеющимися средствами;

и. т. д.

  1. Практические советы

Расскажите читателю, как лучше всего воспользоваться информацией из вашей статьи. Например, в кулинарном рецепте:

Подавайте закуску холодной: так она будет вкуснее.

В обзоре текстового редактора:

Чтобы на компьютер не попали вирусы и вредоносные программы, скачивайте OpenOffice Writer только с официального сайта.

Спросите себя: что должен узнать читатель, чтобы получить от статьи как можно больше пользы? От каких ошибок его нужно предостеречь?

  1. Призыв действию

Если вы чего-нибудь хотите от читателя, то концовка — это самое подходящее место в статье, чтобы его об этом попросить:

Отдыхайте на курортах Краснодарского края!

Летайте самолетами Аэрофлота!

Запишите наш телефон: +7...

Призыв к действию — это стандартная концовка в продающих текстах. Но она часто бывает уместна и в информационных статьях:

Чтобы не допустить появления кариеса, регулярно проходите осмотр у стоматолога.

  1. Попрощаться

Даже если ни один из вариантов не подходит, все равно не стоит просто обрывать статью. Нужно хотя бы пожелать читателю напоследок чего-нибудь хорошего и приятного, а потом вежливо сказать ему «До свидания!».

Разумеется, статья может быть совсем без заключения: так пишут новости и справочные статьи. В остальных же случаях обязательно нужно подумать над подходящим вариантом концовки.

 

Учредитель

Комитет по культуре и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18