Креативное искусство 2024

Итоговая встреча «Мастерская креатива»

Завершающим мероприятием проекта «Гений места» в 2025 году стала итоговая встреча «Мастерская креатива». Подводя итоги ежемесячных встреч, участники мероприятия вспомнили свои театральные перформансы и то, как изменилось мнение о них во время проекта, какие новые идеи появились в этом направлении. Вспомнив тему арт-объектов в городском пространстве, ребята поделились новыми идеями возможных инсталляций. Говорили о самореализации в креативном пространстве города и края, обсуждали свои идеи и проекты, изучали поступления новых книг по различным направлениям креативных индустрий.

 

Лекция-беседа «Креативные индустрии в современном обществе»

В декабре в рамках проекта «Гений места» в Центральной городской модельной библиотеке состоялась лекция-беседа «Креативные индустрии в современном обществе». Вкратце поговорив о журналистике, современном искусстве, архитектуре и других креативных индустриях, студенты пытались выяснить, где можно учиться на креативщика и как на этом зарабатывать. Вместе с лектором участники встречи разбирались в том, как именно творческие люди и проекты «перезагружают» регионы, почему креативные индустрии важны для экономики страны и как регионам реализовать креативный потенциал на своих территориях.

 

Лекция-дискуссия «Арт-инсталляции в городском пространстве»

В октябре точка концентрации талантов проекта «Гений места» организовала лекцию-дискуссию «Арт-инсталляции в городском пространстве». Гостями мероприятия стали художник-график, поэт, автор нескольких городских арт-объектов Александр Пак, и Юрий Гладышев - руководитель фирмы «Алвар+», претворяющей в жизнь большинство арт-инсталляций Слагородского городского пространства. Во время встречи обсуждали различные виды и значимость арт-объектов в мире и России – «Облачные врата» в Миллениум-парке Чикаго, Угруана в Калужской области, берлинских медведей, инсталляцию «Карильон Тихого» Александра Пономарева на Камчатке. Порассуждали на тему, относятся ли граффити, знаменитое трафаретное граффити Бэнкси и живописнейшие муралы к объектам публичного городского современного искусства. Насмотревшись примеров всемирного многообразия городских арт-инсталляций, ребята живо переключились на обсуждение паблик-арта в родном городе. Гости встречи, Александр и Юрий, рассказали о совместном процессе создания и реализации триптиха «Петр и Феврония», инсталляции с журавлями «Свеча памяти». Юрий, чья фирма воплотила в реальность все арт-объекты парка культуры и отдыха Славгорода, рассказал, насколько бывает сложно осуществить задумку автора, претворить ее в жизнь. Но несмотря на все трудности, поделился Юрий, эмоции жителей при виде новых арт-объектов бесценны. Ребята же, в свою очередь, предложили Юрию свои идеи арт-объектов для воплощения их в реальность.

 

Практикум «Театральный ринг»

Сегодняшняя встреча в точке концентрации талантов проекта «Гений места» была посвящена театральному практикуму.  После совместной театральной разминки ребята из театральных студий СОШ 10 и Лицея 17 обсуждали перформансы Марины Абрамович, Дмитрия Пригова, Романа Осминкина. Поговорив об арт-практике в современном театральном искусстве, самые смелые юные гении устроили свой первый показ театральных перформансов.

 

Лекция-презентация «Инструменты продвижения своего творчества и проектов в социальных сетях»

Сегодня в точке концентрации талантов проекта «Гений места» состоялась лекция-презентация «Инструменты продвижения своего творчества и проектов в социальных сетях».

В 2023 году ведущий библиотекарь Болотина Анна стала победителем федерального конкурса «Гений – это ты!». Пройдя обучение по направлению SMM-маркетинг, Анна поделилась своими приобретёнными знаниями с молодежью города. В форме диалога ребята выясняли какими инструментами обладает Social Media Marketing (он же - маркетинг в социальных сетях) и какие дает результаты. Юные гении делились опытом продвижения своих идей в соцсетях и вместе с Анной выстраивали правильную концепцию привлечения клиентов и узнаваемости предлагаемого товара или услуги.

Молодежь узнала о видах сообщества, типах контента, об ошибках в контент-маркетинге. По завершению мероприятия ребята составили свой контент-план по продвижению своего сообщества в ВК.

Арт-встреча "Театральный креатив" с руководителем театральной студии "Образ" Викторией Бурковой

Сегодня в точке концентрации талантов проекта «Гений места» состоялась арт-встреча с руководителем Клуба театрализации книги «Образ» Викторией Бурковой.  Созданный в 2013 году, театральный коллектив Виктории Петровны задействован во всех крупных городских мероприятиях. Коллектив «Образа» - неоднократный участник и призер регионального конкурса-фестиваля театральных коллективов «Театральная карета», межрегионального фестиваля театрального творчества «Театральная маска», окружного фестиваля театрального творчества «Театральный калейдоскоп». В ходе беседы Виктория поделилась своим видением понятия Театр, рассказала, как и когда к ней пришла идея создать клуб театрализации книги, любимыми постановками коллектива и курьезными моментами из жизни артистов.

И, конечно, не обошлось без мастер-класса от Виктории – юные театралы на скорость читали скороговорки, учились искусству переживания и приемам пластической выразительности.

Лекция "Современное искусство" + творческая мастерская

28 июня юные гении встретились в Центральной городской модельной библиотеке, чтобы послушать лекцию о современном искусстве и поработать в творческой мастерской. Во время лекции ребята узнали о понятии «современное искусство». На примерах инсталляции Владимира Чернышова «Остановка», фотографий Ли Вея «Против гравитации», Мартина Рота с его затопленной галереей юные гении попытались разобраться, что из представленного является искусством, относится к перформансу и есть ли потребность у общества в таких интерпретаций мироощущения художников в современном мире.

 

Арт-встреча Музыка будущего

29 мая в рамках проекта “Гений места” в Центральной городской модельной библиотеке прошла арт-встреча «Музыка будущего» с Геннадием Сидоршиным. О детстве и юности с музыкальными пластинками и катушечным магнитофоном, о первой гитаре и выступлениях на одной сцене с группами Чиж & Co и Чайф, о собственной рок-н-рольной группе и планах на будущее – об этом и многом другом рассказал Геннадий пришедшим на встречу ребятам. Юных гениев интересовали существующие музыкальные жанры и репертуар музыканта, его мнение о современной музыке и опыт создания музыкальной группы. После интересной беседы Геннадий провел для ребят небольшой мастер-класс игры на гитаре и блестяще исполнил несколько каверов.
 
 

Лекция-беседа "Креативное искусство и креативные индустрии"

В Центральной городской модельной библиотеке в рамках проекта "Гений места" для старшеклассников и студентов образовательных учреждений города прошла лекция-беседа под названием "Креативное искусство и креативные индустрии". Специалисты библиотеки рассказали о развитии креативных отраслей и их важности для общества. Поддержка креативных идей и проектов способствует развитию инноваций и созданию уникальной атмосферы, вдохновляющей на новые свершения. Каждый человек способен внести свой вклад в развитие культуры и искусства, ведь эти направления играют важную роль в формировании общества. А проект "Гений места" является площадкой для обсуждения различных аспектов культуры, искусства и творчества. Он способствует обмену идеями, развитию креативных способностей и поддержке талантливых людей.

  

Арт- встреча «Творчество без границ» с художником Еленой Гунгер

28 марта в Центральной городской модельной библиотеке в рамках проекта «Гений места» состоялась арт-встреча «Творчество без границ». В этот день спикером встречи стала Елена Анатольевна Гунгер – художница, преподаватель художественного отделения Славгородской ДШИ, автор персональной выставки рисунков и иллюстраций. Елена рассказала о своих работах в техниках графики и живописи, о сериях работ «Ежи», «Птицы», «Растения». Говоря о серии работ «Мышиные истории», Елена поделилась, что вдохновение для каждого рисунка она находит в своих буднях – как, например, в истории о невыспавшемся мышонке.

В ходе встречи Елена поведала гостям, что в большей степени относит себя к иллюстраторам, и что именно иллюстрации позволяют ей выразительно передать эмоциональную атмосферу героев своих рисунков. Кроме того, участники встречи узнали, что такое ботаническая иллюстрация и насколько сложно в мельчайших деталях нарисовать птицу, ежа или понравившийся цветок.

В конце мероприятия гости нашей встречи - ребята, не умеющие рисовать, не державшие никогда в руках кисть и краски, неожиданно, в творческом порыве начали творить чудеса. Под чутким руководством профессионального художника ребята создали свои неповторимые рисунки очаровательных совят, попутно наслаждаясь теплым общением в уютной атмосфере нашей студии.

  

  

  

Резин-арт и украшения из эпоксидной смолы, арт-встреча с мастером В. Беспоясовой + мастер-класс

В феврале в творческой студии проекта «Гений места» состоялась арт-встреча с талантливым человеком Верой Беспоясовой. Что такое резин-арт, флюид-арт, виды эпоксидной смолы и какие бывают техники её применения – как разобраться в этом и не запутаться и была посвящена встреча юных гениев с нашим мастером креативного искусства. О своем творческом пути, жажде креативить в различных техниках (а в арсенале у мастера не только украшения из эпоксидной смолы, но и изделия в технике декупаж, лепка из глины и многое другое) Вера рассказывала в процессе демонстрации молдов, заготовок для украшений, листиков-веточек-грибочков для часов, кулонов, брошей… Благодаря формату встречи участники мероприятия могли одновременно беседовать с мастером и разглядывать, брать в руки рабочие материалы и выставочные экземпляры. Ну и конечно же, не обошлось без мастер-класса от Веры – прямо в студии мастер совместно с юными гениями изготовили несколько брелоков и подвесок, которые ребята смогли оставить себе на память.  

«Для меня проведение арт-встречи в таком формате, с мастер-классом, стало первым и очень ценным опытом. Понравилось, что дети проявляют неподдельный интерес к различного рода творчеству. Спасибо за такую возможность поделиться своими знаниями и умениями», - поделилась Вера своими впечатлениями о встрече.


 


 

Встреча – знакомство с будущими участниками проекта «Гений места»

Центральная городская   модельная библиотека продолжает участие в проекте «Гений места». В 2023 году в рамках проекта была разработан сайт и начала работу совместная творческая студия «В эфире Славгород», в которой молодежь города воплощала свои медиа-проекты: снимали видеоролики, создавали подкасты, учились не бояться камеры и создавать сообщества в социальных сетях. В 2024 году эта работа будет
продолжаться, кроме того, мы будем работать в новом направлении «Креативное искусство».
16 января 2024 года состоялась встреча-знакомство будущими гениями.
На мероприятие были приглашены учащиеся образовательных учреждений муниципального образования город Славгород, где им подробно рассказали о понятиях «гений места» и «креативное искусство». Кураторы проекта представили план мероприятий в рамках проекта «Гений места». В 2024 году запланировано 12 мероприятий, направленных на развитие «креативного искусства».
Также участники встречи познакомились с книжной выставкой «Креативное искусство».
В феврале в рамках проекта запланирована арт-встреча с мастером и мастер-класс «Резин-арт и украшения из эпоксидной смолы»

  

 

 

Учредитель

Комитет по культуре и молодежной политике администрации муниципального округа город Славгород Алтайского края

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18