Знаменский Владимир Иванович

Родился 16 октября 1923 года в Липецке в семье рабочего. Учился во 2-й средней школе. По путевке горкома комсомола поступил в Липецкий аэроклуб. В 1940 году семнадцатилетний юноша стал курсантом Балашовского военного авиационного училища. С отличием окончил его в 1942 году в городе Славгороде, и сразу же был направлен на фронт, в действующую армию. Начал воевать на Калининском фронте, на самолете Ил-2.
В 1943 году, накануне Курской битвы, войска Западного фронта вели наступательные бои на орловском направлении. Штурмовики громили подходившие резервы противника, наносили удары по скоплению вражеских войск на железнодорожных станциях, речных переправах. Знаменский, ставший к тому времени уже опытным летчиком, во главе звена делал по несколько боевых вылетов в день. Десятки раз бомбил укрепления противника под Яссами во время Ясско-Кишиневской операции. В полку о В.И. Знаменском говорили: «Этот летчик может не вернуться живым, может не долететь до своего аэродрома, но возвратиться, не выполнив боевого задания, не может». Наиболее ярко летный талант и мастерство Владимира Ивановича проявились в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.
Ожесточенные бои развернулись за крупный венгерский город Дебрецен. Подтянув свежие силы, гитлеровцы контратаковали наши войска. Звено «Илов», возглавляемое Знаменским, нанесло удар по противнику и, дважды «проутюжив» его снарядами и бомбами, уничтожило 4 танка, 6 автомашин и около взвода вражеской пехоты. За отличную боевую работу командующий конно-механизированной группой советских войск генерал И.А. Плиев объявил Владимиру Ивановичу благодарность.
29 боевых вылетов сделал летчик в период Будапештской операции, из них 15 – на разведку и 14 – на штурмовку окруженной группировки противника. Вместе с другими звено Знаменского вело напряженную борьбу с вражескими танками, рвавшимися к Будапешту. В одном из таких боев командир прицельным огнем поджег «тигр», вскоре запылал второй. Но тут вражеский снаряд угодил в самолет Владимира Ивановича. С большим трудом, но летчику все же удалось посадить самолет на аэродром.
Всего за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Знаменский совершил 131 боевой вылет, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Кроме того, в воздушных боях он лично сбил истребитель Ме-109 и вместе с летчиками звена – три «фокке-вульфа».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Владимиру Ивановичу Знаменскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После войны Владимир Иванович, окончив Военно-воздушную академию, продолжил службу в авиации. В 1976 году уволился в запас.
Жил в Одессе.
Умер в декабре 1989 года.
Награды: орден Ленина (1945), два ордена Красного Знамени (1943, 1945), два ордена Отечественной войны I степени (1944, 1985), орден Отечественной войны II степени (1943), три ордена Красной Звезды, медали.
В 1995 году его именем названа новая улица в Липецке.

Библиографический список:
1. Артемьев, В. Вернуть из забвения имена / В. Артемьев // Славгородские вести. – 2015. – 27 апреля. – С.11.
2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. – М: Воениздат, 1987. – 911 с., порт.
5. Муравлев, А. Алтайская прописка героев-авиаторов / А. Муравлев // Минувшие дни. - 2010 - № 5 - С.79.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18