Стародубцев Георгий Степанович

Родился в 1923 году в Оренбурге в семье рабочего. Окончил восьмилетнюю школу № 17, школу ФЗУ, Оренбургский аэроклуб. До призыва на военную службу работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Оренбурге.
3 июня 1941 года призван в Красную Армию.
Окончил в 1943 году Балашовскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Славгород. С июня 1943 года до победы над Германией воевал в составе 2-й и 17-й воздушных армий на Воронежском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии, Югославии. Контужен
Боевая биография летчика Г. С. Стародубцева началась с Курской битвы. Здесь он отличился 5 июля 1943 года при нанесении бомбово-штурмового удара по аэродрому противника, где взорвал бомбосклад и поджег бензозаправщики. В конце августа лейтенант Стародубцев во главе четырех ИЛов разбомбил штаб немецкой дивизии в Ахтырке.
Особенно запомнился Георгию Степановичу его 135-й боевой вылет. Югославские партизаны сообщили, что на железнодорожных магистралях Винковцы-Белград и Загреб-Белград большое движение воинских сил. Был получен особо важный приказ уничтожить вражеские эшелоны, идущие в сторону Белграда. Старший лейтенант Стародубцев во главе двенадцати ИЛов вылетел на выполнение задания. При подходе к цели он повел группу на бреющем полете. Посмотрел и глазам не поверил: обе железные дороги буквально были забиты эшелонами с живой силой и техникой противника.
— В атаку, за мной — скомандовал ведущий.
От сброшенных бомб полетели под откос платформы с танками и пушками. На последующих заходах Стародубцев со своими ведомыми ударил эрэсами. Груды вагонов, рвущиеся снаряды, пожар — все это хорошо просматривалось сверху. Летчики из пушек и пулеметов добивали метавшихся в панике гитлеровцев.
47 боевых вылетов совершил Г. С. Стародубцев в помощь югославской армии. И каждый его полет — подвиг. Правительство Югославии наградило нашего земляка орденом «Партизанская звезда» 1-й степени.
«Для Стародубцева не было невыполнимых заданий. Это был грозный штурмовик, который наводил ужас на немцев», — так сказал о нем бывший командир полка Герой Советского Союза полковник А. И. Войтекайтес.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Стародубцеву Георгию Степановичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал служить в ВВС и в 1946 г. был уволен в запас в звании капитана.
В течение 20 лет работал помощником машиниста тепловоза.
Жил в городе Оренбурге.
Умер 29 ноября 1989 года в Оренбурге.
Награды: два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, югославский орден «Партизанская звезда» 1-й степени и десять медалей.

Библиографический список:
1. Артемьев, В. Вернуть из забвения имена / В. Артемьев // Славгородские вести. – 2015. – 22 января. – С.11.
2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. – М: Воениздат, 1987. – 911 с., порт.
5. Муравлев, А. Алтайская прописка героев-авиаторов / А. Муравлев // Минувшие дни. -  2010 -  № 5 -  С.79.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18