Родин Николай Иванович

Родился 23 апреля 1923 года в деревне Орловка Тербунского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил 9 классов и без отрыва Воронежский аэроклуб, после чего добровольно 18 июля 1940 года был зачислен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
В 1942 году авиашкола была эвакуирована в город Славгород Алтайского края, где  он закончил обучение 13 мая 1943 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал в должностях лётчика, старшего лётчика и командира звена.
6 января 1944 года в составе 14-ти самолетов ИЛ-2 принимал участие в штурмовке аэродрома Винница, на котором находилось большое количество самолетов противника. Аэродром прикрывался сильным огнем ЗА, МЗА и истребителями противника. В результате штурмовки аэродрома Винница группой самолетов ИЛ-2 было уничтожено 14 самолетов противника, подожжено 3 ангара, подавлено 2 батареи ЗА и МЗА, 1 бензоцистерна и до 80 человек летно-технического состава. Штурмовка аэродрома происходила одновременно с воздушным боем, в котором особенно отличился товарищ Родин Н.И., сбив 1 самолет МЕ-110.
9 января 1944 года участвовал в налете на аэродром "Калиновка" в сложных метеоусловиях по аэродрому произведено 6 заходов, несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА, а также истребителей противника. В воздушном бою сбито 2 ФВ-190, на земле повреждено и уничтожено 17 самолетов противника, подавлен огонь 3-х батарей ЗА, уничтожено и повреждено 7 ангаров и до 30 человек солдат и офицеров противника.
7 января 1944 года в составе группы лейтенанта Долгова: 7 самолетов ИЛ-2 участвовал в нанесении штурмового удара по железнодорожному узлу Шепетовка в сложных метеоусловиях. За этот полет группа уничтожила 14 эшелонов, состоящих из 460 вагонов с разными грузами, боеприпасами, техникой и живой силой, зенитную точку со всем расчетом, чем полностью вывели из строя весь железнодорожный узел Шепетовка. За этот полет Родин Н.И. уничтожил 2 эшелона с боеприпасами, эшелон с танками и автомашинами, часть эшелона с живой силой противника.
В период осенне-зимнего наступления 4 Украинского фронта в Карпатах, наносил штурмовые удары в горных районах при сложных метеоусловиях, по¬казывал высокие образцы летного мастерства.
22 марта 1945 года Родин Н.И. ведущим группы 10 самолетов ИЛ-2 нанес штурмовой удар по артиллерийским и минометным позициям противника в районе Прухна. Сделав два захода над целью, уничтожили 2 полевых батареи, по¬давили огонь двух батарей МЗА и 3 точки ЗА, уничтожили 12 автомашин, 70 солдат и офицеров, создали 3 больших очага пожара, после штурмовки этой цели наземные войска 38 армии заняли этот пункт почти без боя.
25 марта 1945 года  ведущим группы 10 самолетов ИЛ-2 нанесли штурмовой удар по воинским эшелонам на железнодорожной станции Лослау. Противник на этой станций сосредоточил большое количество военных эшелонов с техникой и живой силой, отправляемых на фронт. Станция прикрывалась двумя батареями ЗА и шестью ФВ-190. Несмотря на это штурмовики нанесли сильный удар, в ре¬зультате которого уничтожено 2 воинских эшелона по 30 вагонов каждый с техникой и живой силой,  1  паровоз и отдельных вагонов, находящихся под разгрузкой до 30-ти штук, создано 2 больших взрыва, сопровождающихся пожарами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8693).
 После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году – курсы усовершенствования офицерского состава. С 1978 года в звании полковника уволился в запас.
Жил и работал в Ленинграде.
Скончался в 2002 году.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали.
Его именем названа улица в Тербунах.

Библиографический список:
1. Артемьев, В. Вернуть из забвения имена / В. Артемьев // Славгородские вести. – 2015. – 27 апреля. – С.11.
2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. – М: Воениздат, 1987. – 911 с., порт.
5. Муравлев, А. Алтайская прописка героев-авиаторов / А. Муравлев // Минувшие дни -  2010 -  № 5 -  С.79.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18