Мысик Петр Филиппович

Петр Филиппович Мысик родился 17 сентября 1930 года в селе Усть-Суетка Славгородского округа. Когда началась война ему было 11 лет, и он наравне с взрослыми работал в колхозе. После войны, окончив с отличием школу, поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. В 1955 году получил диплом инженера. Свою трудовую деятельность Петр Филиппович начал с должности дежурного по станции Славгород. В 1983 году был назначен на должность первого заместителя начальника дороги. Десять лет П.Ф. Мысик работал первым заместителем начальника дороги, в том числе пять лет главным экономистом дороги. На всех должностях Петр Филиппович активно занимался общественной работой. В 1994 году стал председателем дорожного совета ветеранов войны и труда Западно-Сибирской железной дороги. В марте 2004 года в НИИЖТе Петру Мысику было присвоено звание «Почетного профессора».

«Дорога моей жизни» так назвал свою книгу воспоминаний Петр Филиппович. Многие страницы книги посвящены Славгороду. В книге воспоминаний много места уделено людям: рядовым труженикам железной дороги, руководителям разного ранга вплоть до министров путей сообщения. Для всех у Петра Филипповича нашлось доброе слово, он прежде всего судит о человеке по делам. Славгород он трогательно называет «станцией моей юности». Первая руководящая должность на железной дороге была именно на станции Славгород. С особой трогательностью, пронзительно чисто, душевно пишет автор о своем детстве, о родителях, родных и близких, о жене Евдокии Васильевне, выпускнице Славгородского педучилища, о семье. А поскольку он еще и вторгается в историческое прошлое, то эти страницы книги представляют особую ценность. Они передают быт, традиции, культуру наших предков, тех, кто заселял Кулундинскую степь в начале ХХ века. Ярко и доходчиво передает Петр Филиппович образ жизни нашего народа в предвоенные годы. Его память сохранила замечательные рассказы людей старшего поколения.

Трудовой путь Петра Филипповича Мысика получил достойную оценку государства. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, среди которых одна очень дорогая для него – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». П.Ф. Мысик удостоен званий «Почетный железнодорожник», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Почетный ветеран России».

Петр Филиппович Мысик награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими медалями, знаком «Почетный железнодорожник».

Высокое звание почетного гражданина Славгорода – знак благодарной памяти горожан.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Жемеров В.Г. Железная дорога и большой хлеб степной Кулунды. /Владимир Герасимович Жемеров - Славгород, 2005. -114 с.

2. Малютина, Н. За особые заслуги / Н. Малютина // Славгородские вести . - 2005. - 20 сент.: портр.

3. Славгород - Барнаул: Спектр, 2014. - 160 с., ил.

4. Станция отправления // Минувшие дни. - 2006. - № 4. - С.79-82.