Ляшенко Александр Евдокимович

Александр Евдокимович Ляшенко родился 3 декабря 1926 года в поселке Первомайский Знаменского района в крестьянской семье. Учился в Первомайской начальной и Крестовской 7-летней школах. С 1941 года работал в колхозе «Первомайский пахарь» Знаменского района. В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. Окончил 16-ю Барнаульскую снайперскую школу. С августа 1944 года – в действующей армии, воевал в составе 3-го Белорусского фронта, автоматчик, ефрейтор. 27 октября 1944 года был тяжело ранен в бою. Находился на излечении в военном госпитале № 1896 в городе Гусь Хрустальный Владимирской области. В марте 1945 года комиссован. С апреля 1945 годаработал помощником бухгалтера, счетоводом колхоза «Первомайский пахарь». Работал в колхозе на всех полевых работах: посевной и уборочной кампаниях, сенокосе. Был уполномоченным по займу (1950), секретарем и членом участковых избирательных комиссий. С декабря 1950 года – секретарь, с июля 1952 года – председатель Преображенского сельсовета Знаменского района. С осени 1953 года – учетчик тракторной бригады колхоза «Путь к коммунизму» Знаменского района, с 1958 года и до выхода на пенсию - шофер совхоза «Украинский» Славгородского района. В 1951 году переехал из поселка Первомайский в поселок Преображенский, в 1958 году – в село Нововознесенка Славгородского района, в с 1987 года живет в Славгороде.

Александр Евдокимович –  автор книги «На степных просторах». В своих воспоминаниях он рассказывает о жизни, работе, о фронтовых годах и сельских буднях 40 – 60-х годов прошлого столетия. Идея написать книгу воспоминаний о своей молодой жизни, трудовых буднях в поселке Первомайский, которого сегодня уже нет, пришла Александру Ляшенко пару лет назад. Большую помощь оказал фронтовику член Союза журналистов России Петр Фиц, который не только записывал воспоминания автора, но и искал, обрабатывал архивные документы и материалы. Постепенно одна глава сменяла другую. В каждой - десятки имен земляков Александра Евдокимовича, статистические данные о производственных результатах и хозяйственных достижениях колхозов и районов, взятые из архивных фондов.

Александр Евдокимович Ляшенко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.», медалью Жукова, медалью «За освоение целинных земель» и другими наградами.

Александр Евдокимович Ляшенко ушел из жизни 29 января 2016 года.

Список произведений Александр Евдокимович Ляшенко, имеющихся в библиотеках города:

1. Ляшенко, А.Е. На степных просторах: страницы истории поселка Первомайский (литературная запись и подбор архивных материалов П.Э. Фица) / Александр Евдокимович Ляшенко. - Барнаул, 2013. - 174 с.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Бричкина, И. Наш дом - Первомайский / Инга Бричкина // Славгородские вести. - 2014. - 5 апреля. - С. 2.

2. Фиц, П. Единоличники / Пётр Фиц // Славгородские вести. - 2012. – 19 февр.- С. 2.

3. «Официальный сайт администрации Алтайского края». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.altairegion22.ru/region_news/aleksandr-lyashenko-41i-god-dlya-moego-voennogo-pokoleniya-rubezh-zakonchilos-detstvo-podrostkovaya-pora-srazu-nastupila-vzroslaya-zhizn_337063.html

8 (38568) 5-44-26