Грибанов Борис Тимофеевич

Борис Тимофеевич Грибанов родился в 16 ноября 1920 года в городе Славгороде. Его отец был известным изобретателем и в 1935 году получил за свои заслуги замечательную квартиру в Москве, где и сейчас живут его вдова Эмма Абрамовна Грибанова и дочь Марина Борисовна. Всего год семья Грибановых прожила в Славгороде, затем жили и работали на Украине, в Грузии, в Москве. После окончания средней школы Борис Грибанов поступил в Институт философии, литературы и истории. Учебу прервала Великая Отечественная война, участником которой стал молодой студент. После Победы Б. Грибанов окончил Высшую дипломатическую школу, трудился в Совинформбюро и Комитете радиовещания СССР, преподавал в институте. С 1953 года он работал редактором в различных издательствах Советского Союза, стал организатором 200-томной Библиотеки всемирной литературы. В 1950 – 1953 гг. - доцент кафедры редактирования московского заочного полиграфического института. В 1953 – 1960 гг. – в издательстве «Детгиз» старший редактор, заведующий редакцией зарубежной литературы. В 1961 – 1966 гг. – главный редактор творческого объединения писателей и киноработников киностудии «Мосфильм». С 1966 – 1982 гг. работал в издательстве «Художественная литература» заместителем главного редактора, заведующим редакцией «Библиотека всемирной литературы». Б. Т. Грибанов посвятил Хемингуэю несколько своих книг и литературоведческих статей. Его книга о знаменитом американском писателе вышла в 1970 году в серии «Жизнь замечательных людей» 100-тысячным тиражом, который разошелся мгновенно. На следующий год увидело свет второе издание книги уже 150-тясячным тиражом. Написан «Хемингуэй» прекрасным слогом, интересно, впечатляюще. Книга захватывает с первых строк, читается на одном дыхании, будто находишься рядом с великим писателем и мужественным человеком. Со страниц биографического повествования великий романист, лауреат Нобелевской премии по литературе предстает человеком, не лишенным слабостей, пережившим страдания и неудачи. Но как ярко и потрясающе нарисовал Грибанов портрет Хемингуэя – человека и писателя – умеющего искренне и неподдельно радоваться и быть счастливым. Какими мощными мазками литературного пера Грибанов передал Хемингуэя - мужчину сильного и страстного, любящего открыто и самозабвенно, готового кулаком защитить достоинство женщины, оградить ее от обиды. Здесь и лучшие черты американского народа, которые ценил Хемингуэй, которые были присущи и ему самому, - быть свободным, жажда борьбы за свободу.

В книге Б.Т. Грибанова «Женщины Наполеона» рассказывается о личной жизни французского императора и о женщинах, всегда окружавших его. Что привлекало их в этом человеке – обаяние его личности или сияние славы? Читателю предстоит решить это самому.

Борис Тимофеевич Грибанов награждён орденом Дружбы народов. Член Союза писателей с 1973 года. Исследователь жизни и творчества Э. Хемингуэя и У. Фолкнера, Дж. Г. Байрона и С. Есенина; переводчик Дж. Лондона, Г.Р. Хаггарда, М. Твена, К. Сендберга, М. Пьюзо, Ч. Сноу, Вальтера Скотта и других всемирно известных писателей. Много лет проработал в крупных издательствах Советского Союза.  Борис Тимофеевич Грибанов ушел из жизни в конце 2005 года в возрасте 85 лет.

Список произведений Грибанова Бориса Тимофеевича, имеющихся в библиотеках города:

1. Грибанов,  Б.Т.  Из литературного наследия / Борис Тимофеевич Грибанов. - Славгород: Рекламное агентство "Славгород", 2008. - 133 с.: фото.

2. Грибанов, Б.Т. Елизавета I, королева Англии / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.:ТЕРРА - Книжный клуб, 2003. - 192 с.

3. Грибанов, Б.Т. Женщины лорда Байрона / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.: Аграф, 2002. - 240 с.

4. Грибанов, Б.Т. Женщины, любившие Есенина / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. - 304 с.: ил.

5. Грибанов, Б.Т. Женщины Наполеона / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 367 с.

6. Грибанов, Б.Т. Фолкнер / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.: Молодая гвардия, 1976. - 352 с. Грибанов, Б.Т. Эрнест Хемингуэй / Борис Тимофеевич Грибанов. - Ростов - на - Дону: Феникс, 1998. - 542 с.

7. Грибанов, Б.Т. Эрнест Хэмингуэй: герой и время / Борис Тимофеевич Грибанов. - М.: Худож. лит., 1980. - 256 с.

Публикации в сборниках, газетах и журналах:

1. Грибанов, Б. Простая история: история моей жизни сквозь призму воспоминаний о моих родителях и моих друзьях / Борис Грибанов // Минувшие дни (Славгород). - 2004. - № 2. - С. 71 – 73.: портр.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Бричкина, И. Все начинается с любви / Инга Бричкина // Славгородские вести. - 2014. - 18 декабря. - С. 6.

2. Бросалина, С. Под звук гитары и кастаньет / Светлана Бросалина // Славгородские вести. - 2011. - 6 декабря. - С. 3.

3. Грибановские чтения // Вечерний Славгород. - 2008. -11 дек.- С.1.

4. Грибановские чтения // Соседи. - 2014. - № 49. - С.1.

5. Демкина, С. Библиотека создает фонд Бориса Грибанова / Светлана Демкина

6. // Алтайская правда. - 2007. - 11 апреля. - С. 2.

7. Дмитриенко, Т. Окно в мировую литературу / Т. Дмитриенко // Свободный курс. - 2007. - 13июня. - С. 26.

8. Иванова, Т. Известные люди Славгорода [В. И. Хотиненко, Б. Т. Грибанов, С. Е. Кожевнков, А. С. Пак] / Т. Иванова // Комсомольская правда. -­ 2008. -­ 27 мая. ­- С. 14: портр. ­

9. Литературные чтения в Славгороде // Славгородские вести. - 2006. - 14 нояб.- С. 3.

10. Малютина, Н. Талант его глубок и многогранен / Наталья Малютина // Славгородские вести. - 2008. - 10 января. - С.17.

11. Мелинг, В. «И память - снег летит…» / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2008. - 6 декабря.- С. 3.

12. Мелинг, В. Из литературного наследия / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2009. - 24 ноября.- С. 3.

13. Мелинг, В. Масштаб и обаяние его личности / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2010. - 9 декабря.

14. "Память людская тоже жизнь" // Славгородские вести. - 2008. - 27 марта. - С. 1

15. Победенная, Ю. Литературные чтения – теперь и в Славгороде / Юлия Победенная // Вечерний Славгород. - 2006. - 30 ноября.- С. 3.

16. Рыбакова, Е. Окно в мировую литературу / Е. Рыбакова // Славгородские вести. -2012. - 18 декабря.- С. 3.

17. Сидоренко, В. «Женщины, любившие Есенина» / В. Сидоренко // Славгородские вести. - 2015. - 17 декабря. - С.11.

18. Солнцева, С. Грибанов и его время / С. Солнцева // Славгородские вести. - 2006. - 23 ноября. - С. 1-2.

19. Фиц, П. Праздник, который всегда с нами / П. Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 19 ноября. - С. 11.

20. Фиц, П. Автор «Хемингуэя» / Петр Фиц // Славгородские вести. – 1997. – 7 августа.- С. 2.

21. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgvesti.net.ru/publ/1-1-0-849

Борис Тимофеевич Грибанов (1920 – 2005 гг.) – известный российский литературовед, прозаик, переводчик, исследователь жизни и творчества Э. Хемингуэя и У. Фолкнера.

В Его творческом багаже прекрасные книги о многих знаменитых людях: поэтах Есенине, Блоке, Байроне, французском императоре Наполеоне, королеве Англии Елизавете I. Замечательный переводчик Б. Грибанов познакомил нас с произведениями Дж. Лондона и М. Твена, Ч. Сноу и А Конан-Дойла, Г.Р. Хаггарда и М. Пьюзо, К. Сэйнберга и В. Скотта.

Грибанов – книгоиздатель и просветитель, впервые познакомивший российских читателей со многими сокровищами зарубежной литературы, автор идеи и издатель 200-томной «Библиотеки всемирной литературы».

Библиография:

1. Грибанов, Б.Т. Из литературного наследия [Текст] / Б.Т. Грибанов. – Славгород; 2008. – 133 с.

2. Получили финансовую поддержку края [Текст] // Вечерний Славгород. - 2007. - № 16. - С. 1.

Книга Б.Т. Грибанова «Эрнест Хемигуэй: герой и его время» - это литературоведческая работа широкого плана, охватывающая творчество выдающегося американского писателя в его развитии. Стержнем книги является исследование творчества Хемингуэя в плане духовного и социального становления его героя.

1. Грибанов, Б.Т. Эрнест Хемигуэй: герой и его врем [Текст] / Б.Т. Грибанов. – М.: Художественная литература, 1980. – 255 с.

2. Победенная, Ю. Литературные чтения - теперь и в Славгороде [Текст] / Ю. Победенная // Вечерний Славгород. - 2006. - № 48. - С. 3.

Наполеон Бонапарт – само воплощение эпохи великих революций. Он вызывал восхищение и ненависть, зависть и презрение. Талантливый полководец и жестокий тиран, он был исключительной личностью.

Эта книга была положена в основу пятых Грибановских чтений, проходивших в центральной библиотеке г. Славгорода в 2010 г. «Наполеон и его эпоха» - такова главная тема данных литературных чтений.

1. Грибанов, Б.Т. Женщины Наполеона [Текст] / Б.Т. Грибанов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 367 с.

2. Мелинг, В. Масштаб и обаяние личности [Текст] / В. Мелинг // Славгородские вести. - 2010. - 9 декабря. - С. 2.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18