Столыпин Петр Аркадьевич

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в городе Дрездене (Саксония). Отец будущего реформатора, Аркадий Дмитриевич, отличился во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой, чей род восходит к Рюрику, родился сын Петр.

Петр Аркадьевич детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 г.), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Петр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращен из Болгарии в город Орел. Петр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам Б. Федорова, он «выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером». 3 июня 1881 года 19-летний Петр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.
По разным источникам, свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» 27 октября 1884 года, он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. По тому же документу в октябре 1885 года советом Императорского Санкт-Петербургского университета Столыпин «утверждается кандидатом физико-математического факультета», что соответствовало получению ученой степени и окончанию университетского образования. Следующая  запись Формулярного списка подтверждает, что в том же году Столыпин «согласно прошению переведен на службу в число чиновников, причисленных к Департаменту земледелия и сельской промышленности». Вскоре Столыпин перешел на службу в Министерство внутренних дел. 18 марта 1889 года он был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников. Столыпин провел на службе в Ковно около 13 лет — с 1889 по 1902 годы. Во время жизни в Ковно (ныне г. Каунас, Литва) у Столыпина родились четыре дочери Наталья, Елена, Ольга и Александра. В 1890 году он был назначен почетным мировым судьей, титулярным советником, в 1891 году произведен в коллежские асессоры, в 1893 году — награжден первым орденом Святой Анны, в 1895 году - произведен в надворные советники, в 1896 году - получил придворное звание камергера, в 1899 году - произведен в коллежские, а в 1901 году - в статские советники. 30 мая 1902 года Петр Аркадьевич был назначен Гродненским губернатором. Инициатива при этом исходила от министра Вячеслава Константиновича Плеве, который взял курс на замещение губернаторских должностей местными землевладельцами. Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако В. К. Плеве вновь сделал предложение Столыпину - занять должность губернатора Саратовской губернии. Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно. Ко времени его назначения Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой. В Саратове проживало 150 тыс. жителей, имелась развитая промышленность — в городе насчитывалось 150 заводов и фабрик, 11 банков, 16 тыс. домов, почти 3 тыс. магазинов и лавок. Кроме этого, в состав Саратовской губернии входили крупные города Царицын (ныне г. Волгоград) и Камышин, несколько линий Рязано-Уральской железной дороги. Во второй половине апреля 1906 года император Николай II назначает Столыпина министром внутренних дел. После занятия поста премьер-министра Столыпин совмещал оба поста, оставаясь министром внутренних дел до конца своей жизни. Связи с Саратовом не прервались и после его отъезда. Как отмечали современники, П. А. Столыпин оказал Саратову значительные услуги, и главная из них — открытие в Саратове университета в 1909 году. На посту премьер-министра Столыпина запомнили как блестящего оратора, человека, справившегося с революцией, реформатора, бесстрашного человека, на которого было совершено несколько покушений.

14 (1 по старому стилю) сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II, на Столыпина было совершено очередное покушение. В него дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Через четыре дня, 18 (5 по старому стилю) сентября 1911 года Петр Столыпин скончался. Он был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Этот человек был известным политическим и государственным деятелем, сыгравший значительную роль в подавлении восстания крестьян 1905—1907 годов. П.А. Столыпин был бесстрашным и честным человеком, который активно помогал крестьянам, проводил многочисленные аграрные реформы. Известно, что на него были совершены целых 11 покушений. Последнее, к сожалению, стало для реформатора фатальным.
Наиболее значимой заслугой Столыпина считается то, что он стал предводителем массового переселения крестьян на новые земли Алтая. Этот политический деятель сделал для России очень много – об этом свидетельствует тот факт, что памятники ему установлены во многих российских городах.

С именем Петра Столыпина связано много исторических явлений начала 20 века. Аграрный реформатор, последний крупный государственный деятель царской России. Практически 100 лет назад разъезжая по Сибири, царский премьер-министр интересовался практическим осуществлением проводимой им аграрной реформы. В августе 1910 года он побывал и в селе Славгородское на берегу озера Секачи. Об этом сегодня свидетельствуют архивные фотографии. Именно Столыпин дал согласие местным купцам на строительство города Славгорода.

Сегодня в Славгороде немало источников, отражающих деятельность Столыпина на высшем государственном посту. Это рассказы его современников о том, что сделал он на благо России, о значении его реформы для Славгорода. Массовое заселение Кулундинской степи началось именно в период Столыпинской аграрной реформы.

В 2011 году в честь 100-летия города Славгорода, установлен гранитный бюст Столыпина П.А., на котором короткая надпись «Основателю города Славгорода».

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Адам, Н. Обращаясь к наследию Столыпина / Н. Адам // Славгородские вести. - 2012. - 26 апреля. - С. 2.

2. Барабаш, В. Пять рублей от Столыпина / В. Барабаш // Минувшие дни (Славгород). – ­ 2003. - ­ № 1.- ­ С. 8: фото.

3. Дверь, открытая сто лет назад // Славгородские вести. - 2010. - 19 августа. - С. 2.

4. Ильиных, В.А. Столыпинская аграрная реформа / В. А. Ильиных, Г. А. Ноздрин // Минувшие дни. - 2010. - № 5. - С. 7 - 10.

5. Мелинг, В. Реформатор и патриот / Вера Мелинг // Славгородские вести. -­ 2009.- ­15 окт.- ­С. 1.

6. Барабаш, В. Пять рублей от Столыпина / В. Барабаш // Минувшие дни. - 2003. - № 1. - С. 8.

7. Мелинг, В. Определить перспективу развития / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2010. - 11 сентября. - С. 2.

8. Микуров, И. Нам нужна великая Россия / И. Микуров, И. Кадничанский // Славгородские вести. - 2010. - 29 июня. - С. 2.

9. Моисеева, А. Напомнила старая фотография / А. Моисеева // Минувшие дни. - 2010. - № 5. - С. 22.

10. Реформатору Петру Столыпину посвящается // Соседи. - 2010. - № 16. - С. 1.

11. Сидоренко, В. Духовное просвещение - на первом месте / В. Сидоренко // Славгородские вести. - 2016. - 3 марта. - С. 5.

12. Славгород - Барнаул: Спектр, 2014. – 160 с., ил.

13. Стяжал славу города // Минувшие дни. - 2006. - № 4. - С. 15.

14. Терещенко, О. От благодарных потомков / О. Терещенко // Славгородские вести. - 2010. - 27 апреля. - С. 1.

15. Терещенко, О. Пополнят фонды / О. Терещенко // Славгородские вести. - 2010. - 3 июня. - С. 1.

16. Фиц, П.Э. Премия имени Столыпина / Петр Фиц // Славгородские вести. - 2012. - 4 сентября. - С. 2.

17. Фиц, П. Через степь на резвой тройке / Петр Фиц // Славгородские вести. - 2012. - 12 апреля. - С. 3.

18. Ходиков, В. Основателю города - от горожан / Валерий Ходиков // Славгородские вести. - 2010. - 26 августа. - С. 1.

19. Храмов, В. Памятный знак и бюст / В. Храмов // Славгородские вести. - 2010. - 20 июля. - С. 1.

21. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/old/news/news.php?id=4201

8 (38568) 5-44-26