Хотиненко Владимир Иванович

Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгороде Алтайского края.  Семья Хотиненко жила в небольшом домике в центре Славгорода. И отец, и мать Хотиненко работали на заводе кузнечно-прессового оборудования имени 8-летия Октябрьской революции. Папа был слесарем, а мать - инструментальщицей.  Десять лет семья прожила в Славгороде. Володя учился с средней школе № 5,поступил в школу в 1959 году, а выбыл из нее в 1966 в связи с переездом родителей в Павлодар. После окончания школы Володя несколько лет работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода. А столицу он первый раз увидел только через 10 лет, будучи студентом Свердловского архитектурного института, который он окончил с отличием. После окончания вуза ему пришлось уйти в армию, из которой на первую побывку домой, в Свердловск, его отпустили только через полгода. Именно там и произошло событие, перевернувшее всю его дальнейшую жизнь. В это же самое время на премьеру своего нового фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» приехал режиссёр Никита Михалков. Он решил провести и встречу с творческой молодёжью, куда Владимира привёл товарищ. Не хотел идти, но был фанатом кино и пошёл. И мы проговорили часа три. А потом Михалков сказал: «Закончишь службу – приезжай в Москву и захвати, что у тебя там написано или нарисовано». Я так и сделал. И теперь в ужас прихожу при мысли, что мог ведь на встречу и не пойти! Вернувшись из армии он, по совету Михалкова, устроился работать художником-постановщиком на Свердловской киностудии в 1977 году. В те годы он работал над фильмами «Гонка с преследованием» (1979), «Дым Отечества» (1980), «Завоеватель» (1980), «Вот такая музыка» (1981), «Лифт» (1981), «Казачья застава» (1982), «Голос дракона в бездонном море» (1982). В 1981 году он переехал в Москву, окончил Высшие режиссёрские курсы в мастерской Н. Михалкова и стал ассистентом режиссёра, поучаствовав в съёмках картин «Пять вечеров», «Родня», «Несколько дней из жизни Обломова». Вскоре после этого он решил попробовать снимать фильмы самостоятельно.

Первый фильм Хотиненко вышел в 1984 году, за картину «Один и без оружия» он получил приз «За дебют» в Тбилиси. После этого успеха вышли эпохальные для российского кинофильмы: в 1987 году – «Зеркало для героя» (получивший специальный приз жюри XXI ВКФ в Баку), «Рой» – в 1990, «Патриотическая комедия» – в 1992  (получившая приз «За режиссуру» на фестивале «Киношок-92» в Анапе). В 1993 году выходит один из лучших его фильмов под названием «Макаров», в нём снялись Сергей Маковецкий, Елена Майорова, Владимир Ильин, Ирина Метлицкая. Картина заслуженно получила множество премий и других наград: «Лучший фильм года», «Фильм, определяющий киностиль года», «Лучшему актёру» (С. Маковецкий), приз «Золотой овен – 93» (актёру С. Маковецкому), «Серебряный витязь – 94», «Ника-93» за лучший фильм, лучшую режиссёрскую работу, лучшую мужскую роль (С. Маковецкий), лучшую роль второго плана (В. Ильин). В некоторых своих фильмах Владимир Хотиненко становится не только режиссёром, но и продюсером, и даже актёром – «За кем замужем певица» (1988), «Самолёт летит в Россию» (1994), «Дорога» (1996), «Страстной бульвар» (1999). В 2001 году Хотиненко становится постановщиком телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки», который стал первым в череде таких замечательных сериалов, как «Гибель империи»,  «Империя под ударом». Пожалуй, самым нашумевшим его фильмом последнего времени стала историческая драма «1612» о смутных годах Российской империи. В 2010 году вышел новый фильм режиссёра под названием «Поп». Сейчас Хотиненко преподаёт во ВГИКе, являясь руководителем мастерской режиссуры игрового кино, а также ведёт режиссёрско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Женат, имеет троих детей. Работа всех членов его семьи также связана с кино и телевидением. Супруга, Татьяна Яковлева, работает киноведом и по совместительству преподавателем ВГИКа. Один из сыновей – Денис Аларкон-Рамирес – кинооператор, другой – Илья Хотиненко – режиссёр. Дочь Полина – костюмер.

Талант, мастерство Владимира Ивановича, снятые им картины, сделали имя режиссера широко известным. Сегодня Владимир Хотиненко находиться на вершине кинематографического олимпа.  Подчеркнем особо, что этот режиссер, ныне столь востребованный и популярный, имеет алтайские корни.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Буховецкая, М. Знаменитый ученик нашей школы / М. Буховецкая // Славгородские вести. - 2016. - 9 июня. - С. 11.

2. Вигандт, Л. Владимир Хотиненко: «Я не угождаю зрителю» / Л. Вигандт // Культура Алтайского края. - 2012. - № 1. - С. 2 -9.

3. Иванова, Т. Известные люди Славгорода [В. И. Хотиненко, Б. Т. Грибанов, С. Е. Кожевнков, А. С. Пак] / Т. Иванова // Комсомольская правда.- ­ 2008.- ­ 27 мая. -­ С.14: портр.

4. Ильина, Т. Алтай в кино / Татьяна Ильина // Московский комсомолец на Алтае. -­ 2012. -­ 19­26 дек. (№ 52).- ­ С. 19.: фото

5. Рубцова, М. "Я все пытаюсь понять, для чего человек живет..." / Марина Рубцова // Славгородские вести. ­- 2016. -­ 15 сент. ­- С. 14.: фото

6. ­ Сегень, А. Благословение / А. Сегень // Наш современник. - 2013. - № 12. - С. 165 -167.

7. Сонечкина, А. То, что называется судьбой... / А. Сонечкина // Славгородские вести. -­ 2010. -­ 30 янв. -­ С. 3.: фото

8. Ходиков, В. Сотрудничество - на пользу / Валерий Ходиков // Славгородские вести. - 2015. - 5 февраля. - С. 1 - 2.

9. Шигарева, Ю. «Россию не заломать!» / Ю. Шигарева // Аргументы и факты. - 2015. - № 20. - С. 3.

10. Яковлева, Е. Святой аристократ / Е. Яковлева // Российская газета (Российская неделя). - 2014. - 17 июля. - С. 6 - 7.

11. Якущенко, А. Урок на всю жизнь / А. Якущенко // Славгородские вести. - 2010. - 6 февраля. - С. 3.

13. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/news/news_2112.html

8 (38568) 5-44-26