Карлаш Артемий Афанасьевич

Артемий Афанасьевич  Карлаш родился 7 июля 1913 года в Изюмском уезде Харьковской губернии в крестьянской семье. Рано потеряв родителей, жил в няньках у чужих людей. С 1924 года и до окончания школы-семилетки воспитывался в Славгородском детдоме.  Затем учительствовал в малокомплектной школе,  был ликвидатором неграмотности в селе Ярославцево. Некоторое время учился в Пензенском художественно-педагогическом техникуме у профессора Н. П. Петрова.  В 1933 году работал художником в клубе Славгородского стрелкового полка. В 1933 году поступил на 2-й курс Омского художественно-педагогического техникума, где учился у Горбуновой. С 4-го курса был вынужден уйти по решению командования (уже служил в РККА при клубе Омской пехотной школы). Отслужив, приехал в 1936 году в Тобольск, где работал художником в клубе «Профинтерн», занимался педагогической деятельностью (рисование и черчение в школах, изостудия в Доме пионеров (1936–1942)). Участник Великой Отечественной войны, служил на Ленинградском фронте (1942–1945). После демобилизации вернулся в Тобольск, где продолжил педагогическую деятельность. В 1952 году поступил на работу в живописный цех филиала Тюменского отделения Художественного фонда РСФСР, в 1958-1961  год был мастером, а также исполнял должность руководителя художественных мастерских. В 1961 году вновь ушел на преподавательскую деятельность в Тобольское школьное училище. Создал много замечательных пейзажей, в работе над которыми привлекает изображение разных состояний природы: «Голубые тени» (1954), «Ледоход» (1957), «Вечер. Осень» (1959), «Закат на Иртыше» (1963).  Прекрасно зная Тобольск и его окрестности,  художник запечатлевал их в работах:  «Первый асфальт» (1954), «Красная площадь» (1957), «Тобольский речной порт» (1958), «Жуковский лог» (1958), «Ивановск» (1958), «Деревня Бесова» (1961), «Уватский тракт» (1962). Вначале 60-х создал целую серию Крымских пейзажей, которые неоднократно экспонировались на выставках. Участвовал в выставочной деятельности не только как живописец,  на V Тюменской областной художественной выставке (1955)  экспонировалась его скульптурная работа барельеф «Партизан». Другие скульптурные работы,  барельефы  «Портрет Перова», «Красноармеец»  были приобретены Тобольским краеведческим музеем. Писал натюрморты, портреты. В 1954 году получил премию IV областной выставки за «Натюрморт с арбузом». Как и натюрморты, живописные портреты отличаются тщательной обработкой деталей. Художник вводит в портрет изображение интерьера, натюрморт, предпочитая их нейтральному фону. Таковы поясной портрет Тарунина, который изображен за своим рабочим столом, полнофигурный портрет Сталина, портрет доярки Ростовщиковой (1961) и другие портреты. В 1966 году по состоянию здоровья переехал в Бийск,  где занимался педагогической деятельностью,  оформительством,  выполнял частные заказы, участвовал в выставках работ художников города.  Живописные и скульптурные произведения Карлаша Артемия Афанасьевича  находятся в фондах Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ). Умер Артемий Афанасьевич в 1981 году.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. «УМКД "Культурное наследие Сибири"». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: