Гаан Виктор Давыдович

Виктор Давыдович Гаан родился в 21 августа 1952 года в городе Рубцовске. С детства он был увлечен театром, активно участвовал в школьной самодеятельности. Его трудовая деятельность началась в 1976 году в Алтайском краевом театре оперетты в качестве художника-декоратора. Работу на сцене В. Д. Гаан совмещал с занятиями театрально-декорационной живописью. В 1978 г. окончил курсы Всесоюзного института повышения квалификации работников культуры в группе художников музыкальных театров. С середины 2000-х годов жил и работал в Славгороде. В 2005 году – художник-декоратор, автор эскизов костюмов к постановке детского балета «Щелкунчик» с участием учащихся детской школы искусств города Славгорода. Оформлял городские новогодние и другие праздничные мероприятия. Автор многих натюрмортов, графических рисунков памятников истории и архитектуры Славгорода. В 2005 году выставлял работы на персональной выставке в выставочном зале городского краеведческого музея. Член Союза театральных деятелей России.

Виктор Давыдович работал в жанрах графики, декоративного натюрморта, театральных эскизов. Он – член союза театральных деятелей России. Его трудовая деятельность началась в 1976 году в Алтайском краевом театре оперетты в качестве художника-декоратора. В 1981 году художник занял первое место среди молодых художников Алтая.
С 1990 по 2001 год Виктор Давыдович был главным художником Алтайского краевого театра музыкальной комедии. За свою творческую деятельность В. Д. Гаан оформил более 50 постановок к музыкальным, драматическим, кукольным и балетным спектаклям, участвовал в краевых, зональных, республиканских выставках, поставил спектакли в театрах Рубцовска, Бийска, Караганды, Кемерово, Петрозаводска, во всех театрах Барнаула, оформлял праздники, концертные, массовые театрализованные представления на площадях и концертных площадках городов. В 2005 году его работы «Знамена Российских побед» экспонировались в Барнауле на выставке в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Давыдович Гаан ушел из жизни 23 апреля 2012 года.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Баринова, О. Искусство высокой пробы / Ольга Баринова // Славгородские вести. ­- 2005.- ­1 сент. - С. 1.: портр.

2. В память о художнике // Соседи. - 2013. - № 17. - С. 1.

3. Прохоренко, Т. Музей – хранитель искусства /Татьяна Прохоренко // Славгородские вести. - 2013. - 1 июня. - С. 3.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18