28 ноября 1957 года – 65 лет со дня смерти партийного деятеля Ф.С. Антонова.

Федор Семенович Антонов родился 24 ноября 1899 года в селе Боровинское Новозаимского района Тюменской области. По месту рождения практически не проживал. Отец переехал на работу забойщиком шахты на Джалайнарских угольных копях в Манчжурии, затем работал на строительстве Амурской железной дороги. Трудовую деятельность начал 12-летним подростком на постройке Амурской железной дороги - коногоном, буроносом на прокладке туннеля Бочарова. В 1914 году вместе с семьей переехал на строительство Казань-Екатеринбургской железной дорги. Грудился чернорабочим, бурильщиком, камеропщиком на строительстве туннелей Девичья гора и Северная гора в районе нынешнего города Красноуфимска. Итьяцкого туннеля и выемки Данилиха близ города Сызрани. С июля 1917 по март 1919 год работал плитовым, коногоном, крепильщиком в шахте «Капитальная» в сегодняшней Кемеровской области.

Принимал участие в восстании рабочих Кольчугинского рудника против Колчака. После подавления восстания некоторое время скрывался, а затем вступил в партизанский отряд Сизикова. Участвовал в боях против белогвардейцев в селах Камышенка, Чесноковка, Пестерево, на разъезде Плотниково Кузнецкого уезда.

После свержения власти Колчака работал милиционером в горной советской милиции при руднике «Кольчугинский». В 1920 году вступил в партию большевиков, в декабре этого же года направлен на учебу в 1-й Сибирский политехнический техникум имени К.А. Тимирязева в городе Томске. В 1925 году окончил кооперативное отделение техникума и по распределению стал работать заведующим центральным рабочим кооперативом в Бийске. Затем работал заведующим отделением «Сибкрайиздата», заведующим партотделом в редакциях газет «Звезда Алтая» и «Алтайская деревня». В 1929 году Бийским окружкомом ВКП(б) выдвинут на должность первого секретаря Тогульского РК ВКП(б). С 1931 года - первый секретарь Карасукского РК ВКП(б) Западно-Сибирского края. В ноябре 1936 года поступил в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

С июня 1937 по март 1938 год - первый секретарь Славгородского РК ВКП(б).

В феврале 1938 года избран первым секретарем Ойротского обкома ВКП(б) - ныне Республика Алтай. 23 ноября 1943 года отозван в распоряжение Алтайского крайкома ВКП(б). в дальнейшем работал заместителем секретаря и заведующим отделом пищевой промышленности, затем - легкой промышленности крайкома ВКП(б). Окончил заочно Барнаульский пединститут. В июне 1949 года ЦК ВКП(б) утвержден главным контролером и начальником группы контролеров Министерства госконтроля СССР по Алтайским территориальным управлениям Главного управления государственных продовольственных и материальных резервов при Совете Министров СССР. С октября 1952 года - на пенсии по состоянию здоровья.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва(1938 – 1947 годы) по Ойрот-Туринскому избирательному округу, депутатом краевого, областного и районных Советов, членом районных, городского, областного и краевого комитетов ВКП(б).

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Умер 28 ноября 1957 года в Барнауле.

Библиография