26 декабря 2005 года – 15 лет со дня смерти литературоведа, прозаика и переводчика Б.Т. Грибанова.

Борис Тимофеевич Грибанов родился в 16 ноября 1920 г. в городе Славгороде. Его отец был известным изобретателем и в 1935 г. получил за свои заслуги замечательную квартиру в Москве, где и сейчас живут его вдова Эмма Абрамовна Грибанова и дочь Марина Борисовна. Всего год семья Грибановых прожила в Славгороде, затем жили и работали на Украине, в Грузии, в Москве. После окончания средней школы Борис Грибанов поступил в Институт философии, литературы и истории. Учебу прервала Великая Отечественная война, участником которой стал молодой студент. После Победы Б. Грибанов окончил Высшую дипломатическую школу, трудился в Совинформбюро и Комитете радиовещания СССР, преподавал в институте. С 1953 г. он работал редактором в различных издательствах Советского Союза, стал организатором 200-томной Библиотеки всемирной литературы. В 1950 – 1953 гг. - доцент кафедры редактирования московского заочного полиграфического института. В 1953 – 1960 гг. – в издательстве «Детгиз» старший редактор, заведующий редакцией зарубежной литературы. В 1961 – 1966 гг. – главный редактор творческого объединения писателей и киноработников киностудии «Мосфильм». С 1966 по 1982 гг. работал в издательстве «Художественная литература» заместителем главного редактора, заведующим редакцией «Библиотека всемирной литературы». Б.Т. Грибанов посвятил Хемингуэю несколько своих книг и литературоведческих статей. Его книга о знаменитом американском писателе вышла в 1970 г. в серии «Жизнь замечательных людей» 100-тысячным тиражом, который разошелся мгновенно. На следующий год увидело свет второе издание книги уже 150-тысячным тиражом.

Борис Тимофеевич Грибанов награжден орденом Дружбы народов. Член Союза писателей с 1973 г. Исследователь жизни и творчества Э. Хемингуэя и У. Фолкнера, Дж.Г. Байрона и С. Есенина; переводчик Дж. Лондона, Г.Р. Хаггарда, М. Твена, К. Сендберга, М. Пьюзо, Ч. Сноу, Вальтера Скотта и других всемирно известных писателей. Много лет проработал в крупных издательствах Советского Союза.

Борис Тимофеевич Грибанов ушел из жизни в конце 2005 г. в возрасте 85 лет.

16 ноября 2006 г. в день рождения Грибанова на родине писателя, в городе Славгороде, состоялись первые Грибановские литературные чтения.

Библиография

1. Грибанов, Б.Т. Из литературного наследия [Текст] / Б.Т. Грибанов. – Славгород; 2008. – 133 с.
  2. Грибанов, Б.Т. Простая история / Б.Т. Грибанов // Минувшие дни. - 2004. - № 2. - С. 71 – 73.
  3. Получили финансовую поддержку края [Текст] // Вечерний Славгород. - 2007. - № 16. - С. 1.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18