11 июня 1920 года – 100 лет со дня рождения поэта А.К. Крамера.

Андреас Карлович Крамер родился 11 июня 1920 г. в приволжском городе Марксе (бывшем Екатериненштадте) Саратовской области в семье крестьянина. Андреас был одиннадцатым ребенком в семье (из всех детей до взрослого возраста дожили только шестеро). Он рос крепким, активным ребенком. Дом семьи Крамер был большой, места хватало всем, но Андреас больше всего любил то время, когда семья выезжала в степь, где были земли семьи. В степи жили до самой осени. Красота степных нив околдовала Андреаса уже тогда, в самом начале его жизни. Поэт говорит, что «в поле возрос», всегда эти гордился и посвятил теме природы не одно свое произведение.

Еще в школьные годы, в гимназии, А. Крамер вдохновляется поэзией Пушкина и Гете, Лермонтова и Гейне, Есенина и Бехера; сам пробует писать. Он печатался в школьной стенной газете, стал посылать свои произведения и в местные издания. Писал стихи, информационные статьи и короткие рассказы о школьной жизни.

Окончив в 1937 г. среднюю школу, поступил в Государственный педагогический институт города Энгельса. Будучи студентом, А. Крамер часто посещал спектакли Энгельсского театра, выступления приехавших из Германии писателей Эриха Вейнерта и Бертольда Брехта.

После первого курса поэт оставил учебу и увлекся журналистикой. Его стихи и репортажи публиковались еще до войны в немецкоязычных газетах и журналах. В течение года работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Роте Штурмфане».

В 1940 г. А. Крамер был призван на действительную службу в армию. В годы Великой Отечественной войны он сражался на фронте. В 1941 г. воевал на Карельском фронте. В 1942 г., как и все лица немецкой национальности, был отозван с фронта и направлен в трудовую армию – семь лет работал на Урале строителем, а затем бухгалтером.

С 1947 г. Андреас Крамер жил в Новосибирской области, а с 1956 – в Алтайском крае. Вначале работал репортером в первых немецких газетах и собственным корреспондентом в Хабарском районе.

В 1960 г. переехал в город Славгород, где до самого ухода на пенсию в 1980 г. работал заведующим отделом, а затем заместителем редактора газеты «Роте Фане».

Стихотворения А.К. Крамера публиковались в немецкоязычных газетах «Арбайт» (Барнаул, Алтайский край), «Нойес Лебен» (Москва), «Роте Фане» (Славгород, Алтайский край) и «Фройндшафт» (Алма-Ата, Казахстан), в журналах «Сибирские огни» и «Алтай». Поэт является автором нескольких книг лирических стихотворений на немецком языке, изданных в Алма-Ате и Барнауле, а также соавтором более десяти коллективных сборников стихотворений.

Как переводчик поэт сделал доступными для немецкого читателя стихи С. Есенина, Н. Рыленкова, А. Жигулина, М. Исаковского, Р. Гамзатова, М. Матусовского и других.

Член Союза писателей СССР с 1979 г.

Был делегатом съездов советских (российских) немцев.

В 1992 г. А.К. Крамер уехал на свою историческую родину, в Германию, где прожил восемнадцать лет. Его связь с писательской организацией Алтая прервалась.

Умер поэт 14 апреля 2010 г. в городе Майнц, Рейланд-Пфальц.

Библиография

1. Андреас Крамер // «Моя муза открытыми глазами смотрит в мир». Современники о Викторе Кляине. Жизнь и творчество / отв. ред. Н.И. Паульзен. – Славгород; 2000. - С. 67.
  2. Крамер, А.К. Мой день: стихи, переводы / А.К. Крамер. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1979. - 96 с.
  3. Крамер, А.К. Стихи для больших и маленьких: сборник стихотворений на немецком языке / А.К. Крамер. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990. - 88 с.
  4. Писатели Алтая [Текст]: биобиблиографический словарь / отв. ред. В.С. Олейник. – Барнаул; 2007. – С. 247 – 248.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18