В 1922 г. степные просторы Кулунды стал бороздить первый гусеничный трактор. Его появление связано с именем В.И. Ленина. В феврале 1922 г. председатель коммуны «Свобода» Славгородского уезда Я.В. Жестовский был принят в Кремле В.И. Лениным. Председатель Совнаркома распорядился выдать коммуне трактор английского производства, который в качестве трофея был захвачен Красной Армией у интервентов в период гражданской войны.
Появление первых тракторов и сельхозмашин на селе было лучшей агитацией за коллективное ведение хозяйства. Созданная в 1930 г. машинно-тракторная станция (МТС) Славгородского района имела 10 тракторов, 10 плугов и 10 борон. В 1933 г. в двух МТС района имелось 93 трактора. К этому времени коллективизацией было охвачено 94,2 % крестьянских хозяйств, создано 83 колхоза.
Систематическое пополнение МТС сельскохозяйственной техникой с каждым годом облегчало труд хлеборобов, повышало урожайность полей, улучшало жизнь колхозников. МТС заключали договоры с колхозами на количество выполняемых работ на тракторах, комбайнах и других машинах и орудиях производства на обработку земли, вспашку, культивацию, боронование, посев, уборку зерновых и другие работы. По предъявленным счетам колхозы за это рассчитывались натуральной оплатой – зерном, сдавали определенное количество зерна государству, за которое оплата не производилась.
В 1957 – 1958 гг. МТС были упразднены, на их базе созданы совхозы. Техника было передана совхозам и продана колхозам.
Библиография