1910 год – 110 лет был основан город Славгород.

 

История Славгорода началась в 1908 г. как история села Славгородское, основанного переселенцами. Развитие его ускорило посещение (1910 г.) П.А. Столыпиным. Городом Славгород стал в 1914 г. Изначально он был административным центром уезда, а с 1945 г. стал городом краевого подчинения.

Важная дата в истории Славгорода – 1916 г.: к Славгороду была подведена железная дорога, соединяющая его с Транссибирской магистралью. С тех пор население Славгорода стало неуклонно расти.

1920 – 1930-е гг. в истории Славгорода – время активного строительства. Были созданы чугунолитейный завод, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту сельхозинвентаря. В начале Великой Отечественной войны сюда эвакуировали машиностроительный завод из Серпухова (завод кузнечно-прессового оборудования), в поселок Яровое - Перекопский бромный завод (ПО «Алтайхимпром».) В период послевоенных пятилеток открыты: завод радиоаппаратуры, швейная и мебельная фабрики, мясокомбинат, молочно-консервный комбинат, строительный трест.

В 1993 г. поселок Яровое получил статус города и выделился из Славгорода.

Современный Славгород – это экономический и культурный центр степной Кулунды. Он имеет герб, внесенный в Государственный геральдический реестр, на нем в рассеченном зеленью и золотом щите изображен символ славы – лавровая ветвь.

По территории муниципального образования город Славгород проходит маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Город входит в состав туристско-рекреационного кластера «Яровое» в рамках государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 – 2020 гг. Оздоровительный, событийный, познавательный туризм.

Славгороду есть чем гордиться. Это исторические события, архитектура, природа, но все-таки главное его богатство – это люди. Уже одно имя города – Славгород характеризует его. Это славный город, в котором живут и поднимают его славу славные люди.

В истории Славгорода есть люди, которые являются своеобразными визитными карточками. Это министр-реформатор А.А. Столыпин, советский военачальник Г.К. Дубров.

Наши знаменитости в искусстве, культуре и на телевидении: российский телеведущий Г.Н. Бачинский, заслуженный работник культуры РСФСР С.Л. Буленок, заслуженный работник культуры РФ Н.П. Сингач, художники В.Д. Гаан, А.А. Дрилев, Е.А. Завгородний, А.А. Карлаш, А.А. Курячий, Н.Л. Медведев, Р.Н. Смольков, И.И. Фризен, скульптор Н.В. Звонков, автор и исполнитель военной песни М.М. Калинкин.

Славгород подарил миру таких выдающихся мастеров экрана, как актеры А.В. Зайцев и О.А. Сухарева; заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, режиссер, сценарист, актер, продюссер, художник-постановщик В.В. Хотиненко.

Славгород связан с жизнью многих известных писателей и поэтов. Кто-то славгородец по рождению, но по разным причинам уехавший отсюда, кто-то связал свою жизнь и творчество со Славгородом в зрелые годы, кого судьба ненадолго привела в Славгород, но наш город нашел отражение в их творчестве. На «литературной карте» Славгорода можно найти немало литературных имен, которые оставили нам богатое творческое наследие. В их числе Г.И. Гаврилов, Н.В. Гайдук, Б.Т. Грибанов, М.Н. Качанов, И.С. Кожевников, С.Е. Кожевников, Г.П. Михасенко, Н.А. Павлова, С. Сейфуллин, И.Е. Фролов.

Именно с нее - малой Родины - начинается то великое, без преувеличения, чувство, что зовется любовью к своему Отечеству. В нашем городе есть люди, увлеченные познанием истории города, его традиций и обычаев, люди, неравнодушные к своей малой Родине. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах. Это краеведы А.В. Владимиров, В.Г. Жемеров, А.Е. Ляшенко, М.Н. Петрова, Н.М. Сафонов, К.К. Сомов, П.Э. Фиц, А.И. Шишов.

Золотой фонд города Славгорода - его почетные граждане Н.П. Безручко, Н.Ф. Больдт, А.В. Вибе, Е.А. Гуль, В.В. Дементьев, А.С. Дмитриченков, В.Н. Егозов, С.Т. Каниболотский, И.П. Кизюн, А.С. Крашенинникова, П.Ф. Мысик, С.С. Никитина, Н.М. Сафонов, М.Н. Старостина, С.И. Сусла, А.В. Фомичев, А.Е. Фуникова, А.В. Целько, В.Г. Чумаков.

Эти люди самых разных профессий внесли неоценимый вклад в его развитие: жизнь и труд каждого из них - это значительная веха в истории Славгорода. Они, заслуженно удостоенные высокого звания, прославили наш город и Россию своей деятельностью. Они - наша история, наше настоящее. Их трудовые и ратные подвиги отметили высоким званием - «Почетный гражданин города»: за активное участие в жизни города и выдающиеся достижения в тех областях деятельности, которым посвятили они свои жизни.

Их уникальные людские судьбы заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Память о них запечатлена в памятниках, мемориальных досках и памяти славгородцев.

 


Библиография

  1. Владимиров, А. Село Славгородское / А. Владимиров. – Славгород; 2003. – 64 с.
  2. Владимиров, А. Славгородский, Немецкий районы, г. Славгород в XX веке / А. Владимиров. – Славгород; 2005. – 294 с.
  3. Дементьев, В.В. Город моей судьбы / В.В. Дементьев. – Барнаул: Спектр, 2015. – 228 с.
  4. Жемеров, В.Г. Железная дорога и большой хлеб степной Кулунды / В.Г. Жемеров. – Славгород; 2005. – 114 с.
  5. Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров. – Барнаул: Алт. полиграф. комбинат, 2000. – 224 с.
  6. Сафонов, Н.М. Первые лица / Н.М. Сафонов. – Барнаул: Спектр, 2011. – 88 с.
  7. Славгород / ред.-сост. А. Пак. – Барнаул; 2014. – 144 с.
  8. Унгер, Я.И. Детство, отрочество, юность: исторические записки, посвященные 100-летию со времен основания г. Славгорода и окружающих его немецких поселений. – Барнаул: Рубцовск: Фирма Выбор, 2011. – 228 с.

Учредитель

Комитет по культуре и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18