3 ноября 1919 г. – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза И.А. Шевцова.

Иван Андреевич Шевцов родился 3 ноября 1919 г. в Славгородском районе Алтайского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. В Советской Армии с 1939 г. Окончил Ульяновское танковое училище в 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. В июле 1943 г. И.А. Шевцов командовал танковой ротой 142-го танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. В ночь на 5 июля разведка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта под Курском обнаружила, что немецкие саперы проделывают проходы в минных полях. Один сапер был взят в плен, он показал, что наступление немецкой армии намечено на 3 часа 5 июля. В 2 часа 30 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину. За 10 минут до начала артиллерийской подготовки врага наша артиллерия начала контрподготовку. На вражеские войска обрушили свой огонь 600 орудий и минометов. Из 100 батарей противника более половины было подавлено. В 5 часов 30 минут под прикрытием артиллерии и авиации па позиции войск Центрального фронта двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортерах. Командование Центрального фронта так характеризовало сложившуюся обстановку: «Встретив противника стеной разящего металла, русской стойкостью и упорством, войска Центрального фронта измотали его в непрерывных ожесточенных восьмидневных боях и остановили его натиск. Первый этап сражения закончился». Несмотря на тяжесть боя, на Центральном фронте оставался нетронутым резерв - 18-й гвардейский стрелковый, 3-й и 9-й танковые корпуса. 15 июля войска Центрального фронта перешли в контрнаступление. Командир танковой роты И. А. Шевцов в боях 15 - 18 июля в районе деревни Бузулук и станции Малоархангельск проявил подлинный героизм. В бою за деревню Бузулук гитлеровцы остановили танки заградительным артиллерийским огнем. По команде Шевцова танковая рота на максимальной скорости проскочила зону огня и неожиданно для врага оказалась в его боевых порядках. Гитлеровцы, увидев советские танки, в панике бросая оружие, бросились бежать. При подходе к станции Малоархангельск танкисты разгромили автомобильную колонну фашистов, 12 автомашин было разбито. Гитлеровцы бросили в бой два танка «Тигр». И.А. Шевцов бронебойно-зажигательным снарядом подбил один из них, а второй скрылся. Танк Шевцова был подбит, но продолжал сражаться. Гитлеровцы бросили против роты Шевцова 7 танков Т-3. Шевцов не растерялся, маневром отвел свои танки в укрытие и огнем с места подбил 3 машины противника, остальные повернули назад. Гитлеровцы вторично атаковали, но, потеряв еще 2 танка, отошли. На станции Малоархангельск Шевцов увидел на путях железнодорожный эшелон и, выпустив 6 снарядов, поджег его. Первым, ворвавшись на станцию, Шевцов пять часов удерживал ее до подхода стрелковых частей. В этом бою он уничтожил батарею ПТО, подавил огонь трех батарей, разбил три пушки, поджег склад с горючим: свой подбитый танк он восстановил в ходе боя под огнем противника и, рискуя жизнью, эвакуировал, подбитый танк.

За этот бой старший лейтенант Шевцов вскоре будет удостоен звания «Героя Советского Союза». Придет к нему и другая известность: храбрая девушка-фотокорреспондент (Наталья Боде) уговорит его сняться рядом с поверженным «Тигром». И пойдет это фото гулять по белу свету, из одной газеты - в другую. После войны фотографию «подкрасят» сделают на ее основе плакаты, поздравительные открытки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. Ивану Андреевичу Шевцову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 г. Шевцов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 г. - Военную академию Генерального штаба. Командир танкового батальона, начальником штаба танкового полка, начальник оперативного отделения танковой дивизии, заместитель командира танковой дивизии, командир танковой дивизии.

С 1961 г. И.А. Шевцов в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): заместитель командира отдельного ракетного корпуса, в 1965 - 1970 гг. - командир 9-го отдельного ракетного корпуса (город Хабаровск), с 1970 по 1979 г. - командующий 31-й ракетной армией (город Оренбург), c 1979 г. - начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне - Военная академия РВСН имени Петра Великого).

С 1983 г. генерал-полковник И.А. Шевцов - в отставке.

В 1983 г. поступил на работу в «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения». Жил в Москве.

Скончался 17 мая 2008 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (27.08.1943 г.), медаль Орден Ленина (дважды), Орден Октябрьской Революции, Орден Красного Знамени, Орден Суворова III степени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного Знамени.

В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиография.

1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. Т. 2. – М.; 1988. – С. 769.

2. Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров. – Барнаул; 2000. – С. 67.

3. Мемориал Славы. – Барнаул; 2015. – С. 27 – 28.