Иван Степанович Кожевников родился в 1924 г. в деревне Ново-Белозерка, которая числилась тогда в Славгородском районе. Отец, сельский учитель, с малых лет привил сыну любовь к чтению. Иван уже в школьные годы сочинял стихи, писал рассказы и пьесы, охотно рисовал. Окончил начальную школу в Ново-Белозерке, семилетку в Ромнах. Дальше учиться не смог - началась война. Пошел работать в колхоз. Когда же призвали в армию учителя, заменил его и учил детишек в начальных классах. В 1941 г. в районной газете был опубликован его рассказ «Проводы». Потом был фронт, куда ушел он 18-летним юношей. В 1947 г., после демобилизации, устроился Иван Кожевников в Табунскую районную газету. Через время он переехал в Славгород, стал литературным сотрудником местного «Стахановца». Писал много, интересно, глубоко вникая в производственные вопросы, в проблемы послевоенной деревни. Районного журналиста приметили в Барнауле и пригласили на должность собственного корреспондента «Алтайской правды».
На глазах Ивана Кожевникова вершилась целинная эпопея. Ей он и посвятил многие свои художественные произведения. Подъем целины только стартовал, а Иван Кожевников уже начал публикацию в альманахе «Алтай» романа «Раздолье». Позже он переработал его в повесть «Перелом». На страницах книги развернулась колхозная жизнь во всех ее переплетениях, радостях и трудовых заботах, проблемах, связанных с подъемом залежных земель. Повесть вышла отдельной книгой уже в 1955 г. Пожалуй, о романтике и буднях целины более живо и увлекательно написана вышедшая в свет в 1958 г. повесть «Утро моей жизни». Герой повести 15-летний подросток-мечтатель, удравший со школьной скамьи на алтайскую целину. Сельские будни совсем непросты, не все красиво и гладко. Рядом с энтузиастами - хапуги, в одной бригаде работают ударники и лентяи, между честными и порядочными людьми подвизаются, снуют и крутятся воры. Писатель реалистично отображает труд и быт, успехи и провалы. Есть и любовь - чистая, светлая, трепетная. Повесть насыщена искрометным юмором, человеческой добротой, радостными улыбками героев. Книга выдержала несколько изданий в Барнауле и Москве, была переведена на немецкий и болгарский языки. В «Алтайке» он напечатал более 70 очерков, посвященных труду и жизни земляков. Некоторые из них были позже опубликованы в сборнике «Беспокойные люди», выпущенном в 1954 г. Алтайским книжным издательством.
Его повести и очерки о простых колхозниках, о людях целины получались правдивыми и достоверными, книги читались с увлечением, их обсуждали на читательских конференциях и, главное, о них говорили и спорили, цитировали удачные выражения и обороты во время работы и в минуты «перекура». В 1957 г. Бийский драматический театр поставил пьесу И. Кожевникова «После свадьбы».
После окончания в 1962 г. Высших литературных курсов при Литературном институте имени А.М. Горького Кожевников жил и работал в Костроме, где и умер в 1993 г., прожив 69 лет. Однако в своем творчестве он оставался патриотом малой родины. В год 50-летия Октябрьской революции он написал героическую драму об участниках Чернодольского восстания. В 1965 г. в Алтайском книжном издательстве вышел его роман «Сибирячка» - крупное произведение о сибирской глубинке времен перехода от единоличного к коллективному хозяйствованию. Раскрываются все сложности становления сельскохозяйственных артелей.
«Беспокойные люди» - называется сборник из 11 очерков, где герои Кожевникова - в основном рядовые колхозники, самоотверженные и настойчивые в труде, скромные и обаятельные в жизни. 95-страничная книжка вышла 10-тысячным, тиражом 60 лет назад.
Библиография.
Кожевников, И.С. Утро моей жизни / И.С. Кожевников - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1963. - 216 с.
Фиц, П. О романтике и буднях целины / П. Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 1 октября. - С. 11.