Краеведение

Историческая справка

 

 

Алтайский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — Барнаул. Образован край 28 сентября 1937г.

Граничит на юге и западе с Восточно-Казахской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке — с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.

Первые люди поселились в долинах Алтая много сотен тысяч лет назад. В первом тысячелетии до нашей эры на Алтае появляется культура скифского типа, давшая целый ряд уникальных памятников искусства. На Верхней Оби оседлые племена появились в первом тысячелетии нашей эры. В 6-10 веках индоевропейское население Алтая и Приобья вытесняется тюрками. К 10 веку население Алтая представляло собой конгломерат различных тюркских племен, наиболее мощным из которых были кипчаки. В 13 веке Алтай оказался в составе Золотой Орды. Нашествие монголов оставило после себя разрушенные городища со следами пожаров. От разорения и междоусобных войн алтайские племена спасались в лесостепных зонах Приобья. В 17 веке в населении Алтая четко выделялись южные и северные алтайцы. Северные алтайцы заселяли отроги Алтайских гор, долину реки Бии. Тогда же сформировались основы их хозяйственной деятельности — охота, скотоводство. Первые русские поселенцы появились на Алтае в конце 17 века. Они строили крепости и остроги, защищавшие край от набегов джунгарских ханов. С целью разведки ценных месторождений руды снаряжались поисковые партии на Алтай. Первооткрывателями считают отца и сына Костылевых, позднее открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов.

Образовавшийся ко 2-й половине XVIII века Алтайский горный округ — это территория, включавшая нынешние Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей общей площадью свыше 500 тыс. км? и населением более 130 тыс. душ обоего пола. Император был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Но главную роль в производстве играли унтер-офицеры и техники, из рядов которых вышли талантливые мастера и изобретатели И.И. Ползунов, К.Д. Фролов, П.М. Залесов, М.С. Лаулин.

В конце XIX века территория нынешнего Алтая входила в состав Томской губернии.

Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. В конце XIXвека по северной части округа прошёл участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семиполатинск. Совершенствовался и водный транспорт. Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.

События 1917 – 1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925г. С 1925г. по 1930г. территория Алтая входила в Сибирский край , а с 1930 года до 1937 года входила в Западно-Сибирский край (краевой центр – город Новосибирск). В 1937 году был образован Алтайский край (центр — город Барнаул.).

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего хозяйства. Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, мёда, шерсти и т. д. На территории края было сформировано 15 соединений, 4 полка и 48 батальонов, участвовавших во многих решающих сражениях. Всего на фронт ушло более 550 тыс. человек, из которых 283 тыс. погибли или пропали без вести.

В послевоенные десятилетия начался период массового освоения новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в несколько раз превышали среднесоюзные. Тогда же, в 1950 – 1960–х годах началось освоение целинных земель в западной степной части края. Для участия в этих масштабных работах на Алтай за несколько лет прибыло около 350 тыс. человек из разных регионов страны, в том числе 50 тыс. молодых специалистов по комсомольским путевкам. В 1956 году на Алтае был собран рекордный урожай — более 7 млн тонн зерна, за что край был награжден Орденом Ленина. Второй Орден Ленина Алтайский край получил в 1970 году.

В 1970-1980-е годы произошёл переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений

После распада СССР в 1991 году из состава Алтайского края выделилась Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации – Республику Алтай. В 1990-е годы Алтай пережил экономический спад. Тем не менее, Алтайский край является одним из крупнейших на востоке России производителей продовольствия. Главной зерновой культурой края является пшеница твердых сортов. Алтай является крупным производителем шерсти и важной базой тонкорунного племенного овцеводства. Перспективной является и такая отрасль экономики, как туризм.


 

Наш город

 

Славгород — город в Алтайском крае, административный центр муниципального образования «Город Славгород».

Город расположен между озёрами Секачи и Большое Яровое, в северо-западной части Алтайского края, в центре Кулундинской степи.

Население 32,4 тысяч жителей (на 1 января 2012 года), с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 43,3 тыс. жителей.

Славгород был основан в 1910 году, статус города получил в 1914 году. С 1917 по 1930 гг. Славгород — административный центр одноимённого уезда и округа, с января 1945 года - город краевого подчинения, административный центр Славгородского района.

С 1 января 2012 года в состав города вошел Славгородский район.

В состав городского округа входят 24 населённых пункта:
• Сёла: Андреевка, Архангельское, Весёлое, Владимировка, Даниловка, Демьяна Бедного, Добровка, Екатериновка, Зелёная Роща, Знаменка, Куатовка, Максимовка, Нововознесенка, Павловка, Пановка, Покровка, Пригородное, Райгород, Селекционное, Семёновка, Славгородское;
• Посёлки: Балластный Карьер, Бурсоль;
• Станция Айнак.

Славгород имеет свой герб, который является символом городского статуса, власти и самоуправления.

Славгород - славный город. Символ славы - лавр. Лавровая ветвь помещена на рассеченный геральдический щит, правое поле которого зеленое, левое - золотое. Лавровая ветвь расположена в обоих полях вертикально, имеет 4 пары листочков и 3 пары семян. Семена на зеленом поле цвета золота, а на золотом - красного цвета. В геральдике зеленый цвет обозначает надежду, радость, изобилие, красный - мужество, храбрость, неустрашимость, а золото - символ богатства. В настоящее время в городе более 10 крупных и средних предприятий. Наибольшее значение для развития городской экономики имеют Славгородский завод радиоаппаратуры», завод по производству кузнечно-прессовых машин, молочный комбинат.

Система образования представлена общеобразовательными учреждениями, ЦДЮТ, педагогическим колледжем, аграрным техникумом, филиалом МЭСИ, колледжем экономики и права, филиалом Алтайского государственного университета.

Культурно- просветительная сеть располагает детской школой искусств, централизованной библиотечной системой, центром встреч с выставочным залом, парком культуры и отдыха, краеведческим музеем. В Славгороде действует две православные и одна католическая церковь. В городе имеются спортивные сооружения: стадион, бассейн, спорткомплекс, хоккейный корт с искусственным льдом. В Славгороде активно развиты различные виды спорта: хоккей, самбо, кикбоксинг, бокс, футбол, баскетбол. Славгородский хоккейный клуб "Кристалл" не раз занимал призовые места на краевом и местном уровне. Военно-патриотический клуб "Десантник" в течение 10 лет подряд является лучшим военно-патриотическим клубом Алтайского края.


В 2010 году Славгород отмечал свое 100-летие. К юбилею города было открыто несколько новых памятников. 20 августа в честь юбилея города и 100-летия посещения Алтая Столыпиным на привокзальной площади станции Славгород состоялось торжественное открытие паровоза - памятника всем переселенцам степного Алтая. Паровоз, выпущенный еще в 1954 году Ворошиловским заводом имени Октябрьской революции, был доставлен в Славгород не на платформе, а шел своим ходом. На привокзальной площади был установлен также памятный камень в честь наших земляков, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны . 312-я Смоленская и 380-я Орловская стрелковые дивизии, которые были сформированы в Славгороде, стали трижды орденоносными.

28 августа 2010 года в Славгороде прошли торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею города. Именно в этот день 1910 года Петр Столыпин побывал в Славгороде. В память об этом событии на центральной площади Славгорода был установлен памятник видному российскому реформатору. Памятник представляет собой бюст Столыпина на высоком постаменте, на котором выбита надпись «Петру Аркадьевичу Столыпину - основателю Славгорода». Трехметровый монумент из красного мрамора создал известный алтайский скульптор Николай Звонков.

Город Славгород славен своей богатой и интересной историей и различные памятники это подтверждение того, что мы не забыли историю, чтим и храним память предков. В городе имеются мемориал славы воинам — славгородцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник борцам за Советскую власть, обелиск в честь воинов, погибших в Афганистане и Чечне, памятники В. И. Ленину, Э. Тельману.

Многие здания Славгорода дореволюционной и довоенной постройки отнесены к памятникам исторического наследия.

Краеведческие ресурсы:
Есть у подвига крылья 
Герои Советского Союза - наши земляки
Славгород и персона
Памятные даты
Туризм и отдых
Виртуальна книжная выставка
Алтай. Судьба. Эпоха. 

Учредитель

Комитет по культуре и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18