Жуканов Николай Антонович

Родился 1 января 1922 в Славгороде в семье служащего. Потом с семьей переехал в Барнаул, где окончил среднюю школу. В 1941 году окончил Пермскую военно-авиационную школу, в 1942 году - Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов, в 1944 году - Чкаловскую военно-авиационную школу. На фронт Николай попал лишь летом 1944 года, на заключительном этапе войны, когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом военно-авиационной школы, и, несмотря на неоднократные просьбы немедленно отправить в действующую армию, ему отказывали. Николай Жуканов оказался на фронте накануне знаменитой Белорусской наступа-тельной операции. В те дни 783-й штурмовой авиационный полк, в который только что прибыл Жуканов, действовал в составе 1-го Белорусского фронта. 25 июня 1944 года авиационный полк произвел боевой вылет в составе шести Ил-2. Точными бомбовыми ударами подавил огонь зенитной батареи и поджег три автомашины с боеприпасами. При возвращении на свой аэродром группа штурмовиков была атакована четырьмя самолетами Ме-109. Один из вражеских истребителей обстрелял наш штурмовик, идущий впереди, Николай Жуканов огнем из пушки сбил фашиста.

А затем последовали новые боевые вылеты. Своими точными бомбовыми и штурмовыми ударами летчик помогал наземным войскам более успешно громить врага. Особенно много приходилось вылетать на выполнение боевых заданий в район Барановичей, Слуцка, Слонима, Минска, Бреста. Большинство боевых вылетов Жуканов совершил ведущим. Это возлагало на него ответственность за успех каждого боевого вылета, за судьбу каждого подчиненного. Жуканов вместе с другими летчиками полка участвовал в разгроме Гдыньской группировки противника, совершал в день по три - четыре вылета ведущим. В наградном листе, написанном в 1945 году, говорится, что командир звена младший лейтенант Жуканов участвовал во многих операциях, во время которых показывал исключительные образцы мужества и геройства. Снижаясь до бреющего полета, огнем из пушек и пулеметов расстреливал немецкую пехоту, контратакующую наши части, переправившиеся на западный берег реки Одер, за что получил благодарность от на-земного командования. Всего за неполный год войны Николай Антонович совершил 90 боевых вылетов, лично уничтожил или повредил 11 танков, бронетранспортеров, 52 автомашины, 18 повозок с грузом, два паровоза и 14 железнодорожных вагонов, взорвал три склада с боеприпасами, создал 14 очагов пожара, сбил в воздушных боях два самолета врага, подавил огонь семи батарей. Одновременно во время бомбежек передовых позиций противника было уничтожено более двухсот его солдат и офицеров.

В День Победы командир 783-го штурмового Танненбергского полка подписал наградной лист на младшего лейтенанта Н. А. Жуканова – достоин почетного звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. В 1952 окончил Высшую офицерскую школу штурманов. Был старшим штурманом-лётчиком полка. С 1957 подполковник Жуканов - в запасе. Жил и работал в Барнауле. Умер в 1992 году. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиографический список:

1. Атакует Ил-2: [о Герое Советского Союза Н.А. Жуканове] // Минувшие дни. - 2005. - № 3. - С. 13.
2. Боевая слава Алтая. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1968. – 490 с. ил.
3. Воинская слава Алтая / Издание управления Алтайского края по культуре и архивному делу – Барнаул: Алтайский Дом печати, 2010. – 540 с., ил.
4. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. - М: Воениздат, 1987. – 911 с., порт.
5. Документы на сайте «Герои Советского Союза Алтайского края». – Электрон. дан. Барнаул. – Режим доступа: http://s13bar-pobeda.narod.ru/vet.html
7. Кузнецов, И.И., Джога И.М. Золотые звезды Алтая / И.И. Кузнецов, И.М. Джога. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1982. – 280 с., ил.
8. Энциклопедия Алтайского края: в 2-х т. т.2 - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995 - 486 с.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18