Щербина Василий Илларионович

Родился 25 февраля 1913 года в селе Коломийцы Покровского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал заместителем председателя сельсовета. В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Владивостокское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Командир батальона 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии капитан. В 1942 году окончил курсы "Выстрел". Воевал на Степном фронте. В ночь на 26 сентября 1943 года в 4.00 батальон форсировал реку Днепр, внезапно и бесшумно ворвался на окраину села Бородаевка на правом берегу реки Днепр и атаковал захваченного врасплох противника. К 5.30 батальон штурмом овладел северной окраиной Бородаевки и командной высотой северо-западнее Вородаевки, уничтожив при этом до 200 солдат и офицеров противника. К 9.00 оправившийся противник силою до двух батальонов, поддержанный сильным артиллерийским и минометным огнем, начал контратаку батальона. Несмотря на огромное численное и огневое превосходство противник успеха не имел. К 13.00 26 сентября 1943 года отразив все, повторявшиеся одна за другой, контратаки противника, батальон продолжал прочно удерживать занимаемые позиции, нанося большие потери противнику. К этому времени боеприпасы в батальоне оказались на исходе. Противник продолжал контратаковать с прежней интенсивностью. Создалось чрезвычайно тяжелое положение. Товарищ Щербина лично сам с лозунгом "За Днепр", '' За Советскую Украину" - повел в рукопашную атаку батальон. Противник был отброшен с большими потерями. А в это время на лодках были подвезены боеприпасы. К исходу дня батальон отразил всего 12 контратак противника, уничтожив при этом до 500 солдат и офицеров противника, артиллерийскую батарею, шесть станковых пулеметов, захватил 18 пленных солдат, большое количество боеприпасов. В этом весьма сложном бою, связанным с преодолением водного рубежа, и особенно при борьбе за Бородаевский плацдарм, капитан Щербина показал себя зрелым офицером, понявшим основу сталинской школы военного искусства и личного геройства. С точки зрения тактики действия батальона под командованием т. Щербина характеризуется внезапностью, стремительностью в сочетании с маневром, рассчитанным на окружение и уничтожение противника при непрерывно действующей разведке. В этом наступательном бою по форсированию реки Днепр и завоеванию Бородаевского плацдарма товарищ Щербина кроме искусного ведения боя проявил личное геройство в борьбе с немецкими захватчиками и, будучи раненым, ушел с поля только после выполнения боевого приказа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии капитану Василию Илларионовичу Щербине присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1957 году — высшие академические курсы при этой академии. Был там преподавателем, с 1972 года генерал-майор В.И. Щербина — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 5 мая 1994 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиографический список:
1. Боевая слава Алтая. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1968. – 490 с. ил.
2. Воинская слава Алтая / Издание управления Алтайского края по культуре и архивному делу – Барнаул: Алтайский Дом печати, 2010. – 540 с., ил.
3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. – М: Воениздат, 1987 – 911 с., с порт.
4. Документы на сайте «Герои Советского Союза Алтайского края». – Электрон. дан. Барнаул. – Режим доступа: http://s13bar-pobeda.narod.ru/vet.html
6. «Ушел с поля боя только после выполнения боевого приказа»: о Герое Советского Союза В.И. Щербина // Минувшие дни. - 2005. - № 3. - С. 14-15.
7. Энциклопедия Алтайского края: в 2-х т. т.2 - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995. - 486 с.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18