Беликов Василий Иванович

Родился в 1921 году в селе Михайловка Кулундинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в городе Славгороде. Жил и работал в Новосибирской области.

В Красную Армию Беликов Василий Иванович призван Чановским райвоенкоматом Новосибирской области в 1940 году. На фронтах Великой Оте­чественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание - гвардии сержант. Командир отделения автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады.

Наш земляк проявил исключи­тельное мужество во многих боях битвы за Днепр. Глубоко запали в душу Василию Ивановичу слова из «Обращения Военного совета Во­ронежского фронта, к воинам час­тей и соединений» с призывом стре­мительно форсировать Днепр, где, в частности, сказано: «Перед вами - родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев, столица Украины... Сегодня наш путь - через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены ваши, отцы, матери, братья, сестры. Они ждут вас! ...Креп­че сожмите оружие, напрягите волю. Мстите врагу, не зная жалости, за все страдания и муки своего народа...». И вот тогда наш земляк одним из первых в своем батальоне перепра­вился на правый берег, штурмовал сильно укрепленный опорный пункт противника в селе Селище. Уничтожил тринадцать гитлеров­цев, а четырех захватил в плен. Плен­ных передал другому бойцу, а сам бросился преследовать фашистов. За этот подвиг комсомольцу, младшему сержанту В. И. Беликову, за мужество, героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не суждено было получить В. И. Беликову. Он пропал без вести в бою в августе 1944 года. Беликов Василий Иванович награжден медалями, в числе которых «За отвагу». Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Его имя на пилонах памятника погибшим в Великой Отечественной войне в районном посёлке Чаны Новосибирской области. Его имя выгравировано на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиографический список:

1. Боевая слава Алтая. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1968. – 490 с. ил.
2. Воинская слава Алтая / Издание управления Алтайского края по культуре и архивному делу. – Барнаул: Алтайский Дом печати, 2010. – 540 с., ил.
3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах, т. 2 – М: Воениздат, 1987. – 911 с., порт.
4. Документы на сайте «Герои Советского Союза Алтайского края». – Электрон. дан. Барнаул. – Режим доступа: http://s13bar-pobeda.narod.ru/vet.html
6. Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров - 3-е изд. перераб. и доп. – Барнаул: Алтайский полиграфический комбинат, 2000. – 224 с., ил.
7. Кузнецов, И.И. Золотые звезды Алтая / И.И. Кузнецов, И.М. Джога – Барнаул: Алт. кн. из-во., 1982. – 280 с., ил.
8. Милохин, С. Отличился в битве за Днепр / С. Милохин // Минувшие дни. – 2005. – № 3. – С. 16.
9. Энциклопедия Алтайского края: в 2-х т. Т.2 - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995. - 486 с.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18