По страницам Красной книги

Алтайском крае ведется формирование информационного банка данных о редких видах животных и растений. В 2014 году в базу данных были внесены сведения о распространении 100 видов животных, в том числе более 300 наблюдений по 42 видам птиц дополнены по результатам проведенного мониторинга в 13 районах края. Это такие виды, как большая белая цапля, черный аист, савка, степной лунь и другие. 

Мы хотим напомнить о том, какие редкие птицы встречаются в окрестностях Славгорода и как их распознать, чтобы не навредить, не уничтожить эти живые дары природы. Всем жителям, а охотникам, прежде всего, необходимо знать, что среди представителей водоплавающих имеются виды, подлежащие всемирной охране. Какая бы то ни была охота на них повсеместно и в любое время запрещена. А чтобы случайно не нарушить этого запрета, не сделать выстрела по заповедной птице, нужно уметь распознавать этих птиц и животных в природе.

Кулундинское озеро и прилегающие территории являются важным местом для обитания редких видов животных и птиц, в том числе видам, занесенным в Красную книгу России и Красную книгу Алтайского края - степной лунь, балабан, степная пустельга, савка и другие. Во время летне-осенних перелетов на озере обитают не менее 200 000 особей водоплавающих и околоводных птиц - гусеобразные, кулики, чайки. В степях по берегам озера встречается большой тушканчик, занесенный в Красную книгу Алтайского края. Иногда сюда залетают особой красоты птицы - розовые фламинго.

Основные скопления птиц отмечаются на восточном берегу в дельтовой части р. Кулунда, на западном берегу от с. Знаменка до с. Успенка и на близлежащих к озеру водоёмах.


Савка

Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делает ее совершенно не похожей на других уток. Неповторимый образ добавляет пестрая окраска. Эта средних размеров утка весит от 500 до 900 г, имеет длину тела 43 – 48 см и размах крыльев от 62 до 72 см. Плавая на воде, эта птица от всех своих собратьев отличается тем, что свой длинный клиновидный хвост всегда держит поднятым почти вертикально вверх. Окрашена в тёмно-бурые тона. Голова у селезня белая с чёрным теменем, шея чёрная, клюв ярко-голубой, лапки серые. У самки клюв серый, голова бурая с белыми полосками у глаз и ушей. Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

 

Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40 метров. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью. Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения. На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Высиживает яйца и впоследствии ухаживает за потомством только самка. Появившиеся на свет птенцы достаточно крупные. Практически с самого момента рождения они уже умеют хорошо плавать и нырять. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

У этого вида нередко явление гнездового паразитизма. Самка может откладывать яйца в чужое гнездо. Иногда в гнездах оказываются яйца нескольких видов уток. Это называется межвидовым гнездовым паразитизмом. 


Степная тиркушка

Степная тиркушка - крикливая коренастая птица величиной с дрозда, немало времени проводит в полете. Крылья узкие, длинные, хвост вильчатый и длинный, птица в полете имеет сходство с большой ласточкой. Верх тела птицы дымчато-бурым тоном, брюхо, надхвостье и подхвостье белым. Горло бледное ржавчатым оттенком, обрамлено темной полоской. Клюв короткий черным цветом, у самого основания кроваво-красный. Места обитания степной тиркушки - это сухие, освещенные солнцем участки, поросшие небогатой растительностью и, как правило, поблизости от воды.Как сокращающая численность редкая птица уже давно введена в реестр видов, нуждающихся на территории Алтайского края в охране. Прилет во второй половине апреля. Присуща перемена мест гнездования. Гнездо - маленькая ямка с небольшой выстилкой. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживают оба родителя. Птенцы выводкового типа. После подъема на крыло молодых с конца июля приступают к кочевкам. Отлет в начале-средине августа. Рацион питания составляют насекомые, каких добывают преимущественно на лету. В значительных количествах добывают саранчу и жуков, представляя естественного регулятора численности вредителей. 


Вяхирь

Вяхирь, или витютень - самый крупный представитель семейства голубиных в России. Длина тела - 40-45 см, размах крыльев - 75-80 см, вес - 400-700 г. Общий тон оперения серо-сизый, с розоватым отливом на груди. Шея с зелёным металлическим блеском и крупными белыми пятнами по бокам. На крыльях - белые широкие полосы, особенно хорошо заметные в полёте. По краю хвоста выделяется широкая тёмная полоса. Глаза жёлтые, клюв красновато-жёлтый. Самки вяхиря несколько мельче самцов. Молодые птицы буроватые, без белых пятен на шее, с тёмными глазами и клювом. Во время брачного сезона самец, помимо пения, совершает токовые полёты, громко хлопая крыльями. Иногда ему вторит самка. Как и клинтух, вяхирь - лесная птица. Он населяет древесные насаждения различных типов, предпочитает хвойные и смешанные. Помимо лесов, перелесков, посадок, встречается также в старых городских парках, аллеях, садах

Гнездо устраивает на дереве, расстояние от земли варьирует - от высоты человеческого роста до 30 м. Постройка представляет собой тонкий плоский помост из сухих ветвей. В таком гнезде яйца и птенцов можно без труда разглядеть снизу. Иногда вяхири занимают старые гнёзда других птиц. В кладке обычно 2 белых яйца, которые насиживают обе птицы в течение 17-18 дней. Птенцы сразу после вылупления покрыты желтоватым пухом, затем одеваются в буровато-серое подростковое перо. Подобно другим голубям, родители сначала кормят их зобным молочком, затем добавляют к нему размягчённое в зобе зерно. Голубята вылетают из гнезда в возрасте 3-4 недель. Один-два выводка за год.
Питается вяхирь в основном растительной пищей: зёрнами злаковых культур и другими семенами, а также ягодами и плодами. Иногда включает в рацион насекомых и других беспозвоночных. Вид перелётный и кочующий. Прилетает в марте-апреле, отлёт начинается в сентябре.


Степной лунь

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. В преддверии холодов мигрирует в Индию, Индокитай, восточные района Китая, восточные и центральные районы Африки. В Западной Европе представители вида появляются очень редко. Отдельная популяция, живущая в крымской степной зоне и на Кавказе, не мигрирует. По своим размерам самки несколько больше самцов. Длина тела самок колеблется от 48 до 52 см. У самцов соответствующая величина равна 43-48 см. Размах крыльев составляет 95-120 см. Длина крыла в среднем достигает 34 см. Средний вес самцов составляет 330 г, а вес прекрасного пола равняется 445 г. Крылья довольно узкие и заострённые. Оперенье у самцов сверху беловато-серое, снизу белое. Окончания крыльев имеют чёрный цвет. Самки покрыты коричневым опереньем с белым надхвостьем. Под глазами наблюдаются пятна из белых перьев. Клюв чёрный, когти тоже чёрные. Ноги и восковица жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц бледно-жёлтая, у молодых имеет бурый оттенок. Оперенье молодых птиц схоже с опереньем самок. Взрослый наряд молодёжь приобретает на 4-м году жизни после 3-х линек. Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. Гнездо представляет собой обыкновенную яму, окружённую со всех сторон травой. Делается оно обычно на небольшой возвышенности среди густых зарослей кустарника. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, больше 7 яиц не бывает. Самка начинает насиживать с откладки самого первого яйца. Период насиживания занимает 3-3,5 недели. Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов. Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко. Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост и тормозит им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы степной лунь вынужден искать другие участки для пропитания. Данный вид занесён в Красную книгу, так как численность популяции насчитывает всего 40 тысяч особей. Но указанная величина не является точной. В той же России нет вообще никаких данных о количестве вида. Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника. Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника. Основным его врагом в дикой природе считается степной орёл. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.


Серый гусь

Серый гусь - крупная водоплавающая птица семейства утиных. Предок домашнего гуся. Длина тела - 75-90 см, размах крыльев - 150-180 см, вес - до 4,5 кг. Окраска более светлая, чем у гуся-гуменника, с которым его можно перепутать издалека. Общий тон оперения серовато-бурый, с более тёмными краями крыльев, хвостом и головой. Подхвостье белое. На груди и брюшке - поперечный чёрный рисунок. Глаза тёмные, клюв и лапы розовые. Самец и самка окрашены одинаково. Голос этой птицы - громкое многократное "га-га-га", неотличимое от гогота домашнего гуся. Серый гусь селится на крупных водоёмах со стоячей водой, в основном на озёрах и заросших болотах. Гнездо эта птица устраивает на земле, среди тростника или камыша. Строительством занимается самка. В качестве гнездового материала она использует стебли и листья околоводных растений, а лоток выстилает собственным пухом. В полной кладке серого гуся от 4 до 7 и более светлых с желтоватым оттенком яиц. Насиживает их только самка, в течение 25-28 дней. Самец в это время держится неподалеку, охраняя гнездо и предупреждая самку об опасности в случае необходимости. Гусята, покрытые зеленовато-жёлтым с тёмными пятнами пухом, покидают гнездо вскоре после вылупления. Взрослые выводят их из гнезда на траву, обучая добывать корм и защищая от хищников. Серый гусь питается растительной пищей - семенами и побегами различных растений, как на суше, так и в воде.
Вид перелётный, на родину возвращается в марте-апреле. Осенний пролёт начинается в сентябре. 


Пустельга

Небольшой сокол (меньше голубя). Почти не отличается от обыкновенной пустельги, но мельче, хоть в полевых условиях эта разница совсем незаметна. Хвост относительно длинный, клиновидный широкий (в отличие от пустельги обыкновенной). Крылья более узкие. Первое маховое длиннее четвёртого, тогда как у обыкновенной пустельги, первое маховое равно четвёртому. Когти белые. У самца розовато-рыжие без пятен кроющие крыльев и спина. Маховые темновато-бурые, почти черные. Чёрные маховые сверху крыла отделяются от рыжего цвета кроющих крыла сизоватым полем. Верх шеи и голова, надхвостье и хвост сизые. Окрас верха хвоста, обычно, светлее, чем головы и поля на крыльях. На конце хвоста чёрная широкая полоса, с белым вершинным окаймлением. Нижняя поверхность крыла грязно-белая или белая с небольшим количеством пестрин на маховых и кроющих или с полным их отсутствием. Вершина крыла черная, но этот черный цвет охватывает очень малую площадь. Брюшко рыже-охристое или охристое с отсутствием или незначительным количеством тёмных каплевидных пестрин. "Усов" нет или они очень слабые, почти незаметные. Горло белое. Молодые птицы и самки сверху ржавчато-рыжие с тёмными поперечными полосами. Снизу охристые или белые с редкими темными продольными (у молодых) или каплевидными (у самки) пестринами. Кончики крыльев черные, как снизу, так и сверху. "Усы" очень слабые или отсутствуют, практически невидные. Вес самок от 0,14 до 0,21 кг, самцов от 0,09 до 0,18 кг, длина от 28 до 34 см, крыло самок от 23 до 25 см, самцов от 23 до 25 см, размах от 57 до 76 см. У пуховых птенцов клюв и когти белые. Часто зависает на одном месте, трепеща крылышками, чем заметно отличается от прочих видов мелких соколов (на далёком расстоянии практически неотличима от обыкновенной пустельги).

Самки от самок дербников и кобчиков отличаются ржавчато-рыжим поперечнополосатой спинкой, клиновидным хвостом, а от самок пустельг обыкновенных - более светлой окраской, невыраженным "усом", клиновидным хвостом и при небольшом расстоянии видны белые когти. Самцы различаются от самцов дербников - клиновидным хвостом, ржавчато-рыжей спиной, от самцов пустельги обыкновенной - невыраженным "усом", клиновидным хвостом, отсутствием яркой пестроты на груди, спиной без пестрин, сизоватым полем на крыле, разграничивающем рыжие кроющие верха крыла от черных маховых. Пуховые птенцы отличаются всё теми же белыми когтями.
Населяет степи и полупустыни, отдавая предпочтение более пересеченной местности.
В Европейской части России старается устраивать гнездовья долинах рек или в овражно-балочных системах, больше тяготея к оползневым обрывам по краям балок или обнажениям пород грунта по берегам рек. Иногда гнездится среди развалин различных строений или в населенных пунктах. В естественных биотопах свои гнезда устраивает в трещинах скал или в нишах глинистых обрывов, на склонах холмов или в расщелинах между камнями курганов. Свои гнёзда степная пустельга может расположить и в ста сантиметрах от поверхности земли и на 200 метров, т. е. особых предпочтений по высоте старается не делать. Любит достаточно глубокие, до двух метров, трещины ниши с мягким грунтом внутри, слой подстилки, из того же грунта, довольно небольшой от 0,5 см. до 1 см. Может гнездится, но довольно таки редко, на защищённых сверху уступах или в просматриваемых нишах. Гнездо имеет вид расчищенной площадки или же неглубокой ямки (последнее встречается очень редко и характерно, скорее для обыкновенной пустельги), там и находятся яйца. Иногда гнёзда встречаются в нишах ветхих кирпичных построек посреди степи или в железобетонных крышах лагерей скота (в круглых отверстиях). Как исключение, можно увидеть гнездовье в населенных пунктах, под крышами строений, в нишах (такое гнездование более характерно для испанских популяций этих птиц). В кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4 - 6 яиц. Окрас яиц, не такой яркий, как у обыкновенной пустельги, светло-бурого или песочного цвета с мелкими красноватыми или темно-бурыми крапинками. Крупных разводов и пятен, как у обыкновенной пустельги, не наблюдалось. Крайне редко яйца имеют красноватый оттенок, но в таком случае они покрыты более темными крапинами. Размер яиц в среднем 37 Х 27 мм. На кладках, самки сидят, довольно таки плотно. При малейшей опасности летают вокруг гнезда, издавая свои особенные трескучие звуки. Гнездится птица колониями от 2 пар до 100, иногда можно насчитать и больше ста парочек. Расстояние между гнездами в колониях может составлять и один и сто метров. Расстояние между соседними колониями зависит от пересеченности местности и варьирует от 1 до 20 километров.
Степная пустельга, также как и кобчик, энтомофаг, питающийся, преимущественно, прямокрылыми. Исходя из типа питания, погадки этого вида пустельги очень похожи на погадки пустельги обыкновенной, питающейся в основном насекомыми, но чуть мельче. Размер погадок птицы 3,0 Х 2,0 см. Самым приемлемым методом обнаружения степной пустельги является осмотр глинистых обрывов, скальных биотопов или развалин строений в степи. В скалах степные пустельги фиксируются при вылете из ниш, а потом ниши обследуются на предмет нахождения гнезд. Скорее всего, это самый действенный способ, который даёт сто процентную идентификацию этого вида (по звукам во время тревожного состояния) и позволяющий в полной мере получить данные о плотности. Тщательное исследование нескольких скальных массивов позволит пользоваться полученными при наблюдениях цифрами как данными площадочных учётов. 


Балобан

Балобан - крупная птица семейства соколиных, длина тела достигает 60 см, размах крыльев - до 130 см. Встречается в Центральной Европе, в Сибири, в Забайкалье, на Урале и на Алтае, в Центральной и Средней Азии, но крайне редок по всему ареалу.

Принадлежит к числу ловчих птиц, издавна содержится сокольниками. Верх тела бурый, различных оттенков: от темно-коричневого до рыже-буроватого. Перья спины - с бежевой или охристой каймой, голова светлее тела. Темя покрыто темными узкими пестринами. Над глазами - грязно-белые или охристые "брови", такого же цвета горло, пятна на щеках и над клювом. Грудь и брюшко светлые, охристые или почти белые, с продольными бурыми и рыжими пестринами. Клюв темный, глаза черные. Ноги, восковица и кожа вокруг глаз у взрослых желтые, у молодых птиц - серые. Голос - характерное соколиное троекратное "кьяк", а также протяжное "кееек-кееек". Населяет степную и лесостепную зону, горные луга и пустыни. Гнездо устраивает на скалах и обрывах, реже - на деревьях, занимая постройки других птиц. В кладке 1-5 желтовато-бурых яиц, покрытых темными пятнами, штрихами и точками. Насиживает кладку только самка, в течение месяца. Еще примерно через полтора месяца молодые балобаны встают на крыло. В питании этого сокола преобладают млекопитающие мелких и средних размеров: суслики, полевки, тушканчики, хомяки, пищухи. Охотится также на птиц. Изредка, при недостатке другого корма, ловит ящериц и крупных жуков.Вид частично оседлый, частично кочующий, частично перелетный. Балобаны, зимующие в пределах гнездовой территории, питаются в это время преимущественно птицами. В связи с сокращением численности нуждается в повсеместной охране. 


Большой тушканчик

Большой тушканчик, или земляной заяц - наиболее крупный представитель пятипалых тушканчиков: длина тела 190-250 мм, длина задней ступни 85-93 мм, кондилобазальная длина черепа 40-47 мм. Голова сравнительно короткая и широкая. Морда вытянута, спереди несколько сплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, щетки на них нет, на конце хвоста хорошо выражено "знамя"; черная часть знамени на нижней поверхности не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой. Впереди от черной части "знамени" белого кольца нет; черная часть знамени на нижней поверхности обычно не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой.  Общий тон окраски спины колеблется у различных географических форм от буровато-серой до бледной песчано-серой; брюшная сторона и внутренняя сторона ног белые; в задней части тела на бедрах имеется с нижней стороны резко очерченная широкая белая полоса, идущая к основанию хвоста. Бедра с наружной стороны ржаво-желтые. Края подошвы задней ступни покрыты черно-бурыми волосами. Хвост до основной части знамени светлый ржаво-бурый; основная часть знамени черная, концевая белая.

Большой тушканчик населяет преимущественно полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степи (особенно к западу от р. Волги), а также проникает в лесостепь и южную часть таежной зоны Западной Сибири. Здесь он селится по склонам балок речных долин, по обочинам дорог, на межах и выгонах. В горах — до 1100 м над уровнем моря (северная Киргизия).


Библиографический список и источники информации:

 

  1. Птицы Алтая. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://birds-altay.ru/2011/09/seryj-gus-anser-anser/#more-1997

  2. Алтай природа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://altaipriroda.ru/krasnaja_kniga/

  3. Озеро Кулундинское[. Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rfarus.ru/places/nature/altaysky-kray/slavgorod/ozero-kulundinskoye.html