Классен Петр Иванович

Творчество советского немецкого писателя Пе тра Ивановича Классена не осталось незамеченным. В своих произведениях автор аккумулировал лучшие традиции немецкой литературы. Обретя, индивидуальный стиль, он по праву вписал своё имя в литературную летопись Алтая.

П.И. Классен родился в начале прошлого века 25 декабря 1906 года в пос. Верхняя Полтавка Амур ской области в семье сельского учителя. Семья ро дителей насчитывала одиннадцать душ. Мальчи ку исполнилось 13 лет, когда от тифа умерла его мать. Детство закончилось, вскоре в дом пришла мачеха. Его детство и юность прошли в меннонитской колонии Хортица в Орловской волости. Началь ное образование получил в гимназии. В семнадцать лет обстоятельства вынудили его покинуть дом отца. В 1922 он закончил педагогический техникум и стал работать школьным учителем. С 1932 года был переводчиком технической литературы в энер гетическом бюро у германских специалистов, рабо-тавших на строительстве металлургического ком бината в Запорожье. В 1934 был арестован по об винению в антисоветской пропаганде. Долгих пять лет отбывал заключение в Архангельске, семь лет был спецпоселенцем в Карелии. После освобожде ния, с 1946 года работал бухгалтером в Красногор ском леспромхозе в Алтайском крае.

Литературную деятельность начал в первых немецкоязычных газетах «Arbeit» и «Rote Fahne». Главные темы его произведений: тюрьма, лагерь, трудармия, спецпоселения, обманутые надежды людей. С 1965 по 1972 год работал заведующим отделом писем редакции газеты «Rote Fahne» (Славгород).

П.И. Классен является автором пяти книг, среди которых стихи, рассказы и научное исследование о меннонитах, известен читателям как автор актуальных очерков и интересных рассказов, напечатанных в семнадцати сборниках и в немецкоязычных газетах «Neues Leben», «Freundschaft», «Rote Fahne». Герой его произведений - человек тру да, главная тема - дела и помыслы этого человека. Его очерки являют ся блестящими этюдами-наблюдениями, в которых описываются обы денные жизненные ситуации. Автор публиковал стихи и рассказы, по священные проблемам морали и воспитания, судьбам российских нем цев. Стихи поэта наполнены болью и тревогой, так как большая их часть написана в заключении. Одновременно, в них чувствуется сила доброты, торжество справедливости и мудрость автора.

Сказки, вышедшие из-под пера писателя, доставляют большое эсте-тическое удовольствие не только детям, но и взрослым. В детских сказках скрыт взрослый философский подтекст, наполненный глубокой интеллектуальной игрой и верой в лучшее будущее.

Петр Иванович был первым, кто сделал переводы рассказов Василия Макаровича Шукшина и Льва Израилевича Квина на немецкий язык для своих земляков. Время от времени на страницах газет он представлял вниманию читателей переводы произведений русских и советских писа-телей и поэтов. Наиболее тёплые чувства заметны в переводах сти хов сибирского поэта-песенника Василия Пухначёва, воспевшего чудес ные просторы Сибири и Алтая.

В творчестве писателя преобладают короткие рас сказы и эссе. Литературные произведения автора были напечатаны во многих коллективных сборниках российско-немецкой прозы, в альмана хе писателей Алтая на немецком языке «Наше слово» (1991). Только то, что действительно выстрадано писателем, он выносит на суд чита телей. Всё пережитое автор описывает с безукоризненной простотой и художественным вкусом, и глубоким пониманием происходящего.

Петр Классен не был скромным беллетристом-любителем - всё, за что брался писатель, делалось профессионально.

Произведения

8 (38568) 5-44-26