Правовые уроки для школьников

Формирование правовой культуры подростков – одно из направлений деятельности Славгородской сельской библиотеки. Заведующая библиотекой Иконникова Наталья Ивановна в рамках программы «Правовой ликбез: по лабиринтам закона» провела цикл уроков для учащихся 6-7 классов. Урок экологического права    «Сохраняя природу» продолжил Год экологии в библиотеке. Были озвучены крупнейшие экологические проблемы нашей планеты. Затем изучив основные экологические права и обязанности человека и гражданина, перешли к обсуждению четырех основных законов природы, сформулированных американским ученым Барри Каммонером. Закрепили знание этих законов ребята виртуальным экологическим рейдом «Какие законы нарушены?». В ходе урока дети узнали о крупнейших техногенных катастрофах в России, поучаствовали в викторине с комментариями.  Закончился урок «мозговым штурмом» - «Что можешь сделать ты один?» и просмотром социальных роликов и мультфильма «Экологическая корова».

На уроке безопасности «Суициду нет!» рассматривалась проблема самоубийства среди детей.    Каждый год в России совершают самоубийство более 1,5 тысячи детей, покушений на самоубийство – в 3-4 раза больше. Эта проблема поднималась на уроке с различных сторон: статистика суицидов, формы и способы, причины детских самоубийств. Основательно обсудили с детьми случаи и пути решения проблем при трудных жизненных ситуациях; активно прошел мозговой штурм «Что мы можем сделать, если твой друг попал в беду?» Еще одна тема была озвучена на уроке: что мы знаем об играх в Интернете, подстрекающих подростков к суициду, о группах «смерти» и реальной опасности для детей – участие в этих играх. Завершился урок мультфильмом-притчей «Все в твоих руках», просмотром социального ролика и жизнеутверждающей песней В. Шатецкого.

О разрушительной силе наркотиков шла речь на правовом уроке  «Наркотики для маленьких?».  «Курительные смеси», «спайсы», «скорость», «соли», «миксы» - за этими названиями маскируются опаснейшие наркотики, которые стремительно  завоевывают популярность среди подростков. Острые токсичные отравления, умирающий мозг, кома и смертельный исход – последствия их употребления. Подросткам объяснили, что кроме этого синтетические наркотики притупляют чувство бдительности, реальности и провоцируют на совершение необдуманных поступков и преступлений.