Под занавес года в киноклубе «ЛЮМЬЕР»

22 декабря, в клубе «Люмьер» члены Академии третьего возраста смотрели и обсуждали новый фильм молодого режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия».

Ведущий библиограф центральной детской библиотеки, руководитель киноклуба, Светлана Дон сделала выбор в пользу просмотра «Аритмии» из-за актуальности темы и высоких оценок, данных картине авторитетными кинематографистами. Картина получила три приза на «Кинотавре» летом 2017-го года, в том числе «Гран-при» и приз за лучшую мужскую роль в исполнении Александра Яценко.

В фильме ведутся две параллельных сюжетных линии: повседневная, очень нелегкая работа врача «Скорой помощи» и его же, далеко не гладкая, семейная жизнь.

После киносеанса зрители (а кому, как не им, знать, что такое возрастные болезни, вызов «скорой», страх за близких и надежда на исцеление) первым делом обратились за комментариями к своей коллеге по Академии третьего возраста – женщине-медику, которая до пенсии долгие годы проработала именно на «скорой». Она подтвердила, что работа врачей и дурацкие, спускаемые сверху, регламенты показаны в фильме очень правдиво. Главный герой картины (молодой самоотверженный доктор, у которого не клеится личная жизнь) вызвал самое горячее сочувствие у пенсионеров.

При том, что фильм совсем не развлекательный, а режиссерская манера Хлебникова весьма далека от классических канонов, при том, что в финале многие вопросы остались без ответа, очень отрадно, что наша взрослая аудитория восприняла фильм столь единодушно.