«Adventzeit» в городской библиотеке

В Славгороде состоялось знаковое культурное событие - III Межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью», посвящённые 100-летию со дня рождения российского немецкого писателя и журналиста Вольдемара Александровича Гердта и 60-летию газеты «Роте Фане» («Цайтунг фюр Дих»).

Инициатором литературных чтений «Солнце над степью» традиционно является ОО «Местная национально-культурная автономия немцев города Славгорода Алтайского края» при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

В рамках литературных чтений «Солнце над степью», ЦБС города Славгорода предложила многочисленным гостям читального зала центральной городской модельной библиотеки литературно-познавательную программу «Adventzeit».

В хрустальные предрождественские дни, так называемые адвенты, думается о чём-то необычном, волшебном. Зная это, библиотекари Славгорода предоставили возможность зрителям побывать на Дне открытых дверей в стенах несуществующего, фантазийного университета Немецкой литературы.

Современной немецкой поэзии, в том виде, в котором она предстаёт перед нами сегодня, могло не случиться, если бы в ее истоках не находились признанные классики мировой литературы, гениальные немецкие поэты Шиллер, Гете, Гейне. Поэтому мероприятие было построено не только, как диалог немецкой и русской культур, но и как общение эпох. Это было сделано с целью показать преемственность поколений немецких авторов: от Шиллера, через Рильке к Гердту.

Гости библиотеки, совместно с юными актёрами театрального коллектива «Образ», «посетили» три занятия. Первым занятием стал семинар по Шиллеру (сделанный в форме спектакля «Мария Стюарт»), вторым - урок культурологии «Диалог двух культур на примере отношений немецкого поэта Р.Рильке и русской поэтессы М.Цветаевой», и завершился учебный день зачётом по современной немецкой поэзии. На зачёте (который, к слову, успешно сдали все «студенты») прозвучали прекрасные стихотворения Э.Гюнтера, А.Шпара, Ф.Больгера, А.Бекка и Вольдемара Александровича Гердта.

Фото В. Бекк.