Никитина Софья Самсоновна

Софья Самсоновна Никитина родилась в 1911 году в городе Исилькуле Омской области в семье железнодорожника. Школьная пора выпала на периоды гражданской войны и НЭПа. Уже тогда мечтала стать учителем. А в 1930 году, после окончания Омского педагогического техникума, 19 -летняя учительница дала свой первый урок в железнодорожной школе № 8 города Омска. Так вышло, что поначалу с родителями, а затем с мужем-военнослужащим переезжала с места на место по Западно-Сибирскому краю. В 1937 году семья обосновалась в Славгороде. Один учебный год Софья Самсоновна заведовала школой № 5, а потом ее перевели в районный отдел народного образования (в то время Славгород был городом районного подчинения), в 41-м назначили заведующей районо. Три военных года, до перевода мужа в Хабаровск, Софья Самсоновна отвечала за народное образование большого района, где имелось более полусотни деревенских и городских школ. Сама Софья Самсоновна регулярно выезжала (на лошадях, другого транспорта в отделах райисполкома не имелось) в села, контролировала учебный процесс, в сельсоветах и правлениях колхозов выпрашивала посильную помощь для школ. Летом 1945 года Софья Самсоновна вновь вернулась в Славгород. Ее сразу назначили заведующей городским отделом народного образования. В тот победный год Славгород получил статус города краевого подчинения. В 1948 году на партийной конференции С. С. Лукьянова (девичья фамилия Никитиной) была избрана секретарем горкома ВКП(б) по кадрам. Два года она тянула нелегкий партийный воз: подбор и расстановка кадров – дело сложное, щепетильное и не всегда благодарное. А затем 18 лет учила детей в начальной школе № 3, которая раньше носила имя Н. К. Крупской, из них половину этого времени была директором.В 70-80-е годы прошлого века – в редакции газеты «Знамя коммунизма» действовала общественная приемная. К работе в ней привлекались уважаемые люди города, долгие годы руководившие предприятиями и учреждениями, занимавшиеся депутатской деятельностью. Среди них и Софья Самсоновна Никитина. В строго определенное время она приходила в редакцию, выслушивала просьбы людей, рассматривала жалобы. Затем начинала тревожить чиновников-волокитчиков, звонила, если требовалось, в горком партии и горисполком. Коль вопрос был принципиальный, ущемлялись интересы и права граждан, не успокаивалась сама и не давала покоя бюрократам, пока не восторжествует справедливость. Характер у Софьи Самсоновны был твердый, управу она могла найти на любого. Уму-разуму учила и молодых журналистов. Мы частенько заходили к ней посоветоваться, получить разъяснения по непонятным для нас вопросам. Она растолковывала все очень доступно, словно по полочкам раскладывала советы и ответы. Для нас такие беседы становились своеобразными уроками жизни, а Софья Самсоновна – добрым наставником. Она и по профессии, и по призванию была педагогом. Школа эта являлась базовым образовательным учреждением педагогического училища. Здесь студенты проходили практику, посещали уроки, а учителя начальных классов слыли самыми опытными методистами, лучшими педагогами города. Они по праву учили тонкостям профессии будущих учителей, на практике разбирали по полочкам каждый урок и внеклассное мероприятие, которые проводили студенты.

Завершила свою педагогическую карьеру С. С. Никитина в 1970 году уже в новой школе № 10, когда выпустила свой последний четвертый класс. Но и потом никогда не теряла связи со школой, педагогическим коллективом. Она не мыслила себе жизни вне общественных дел, была человеком с активной жизненной позицией. Все 40-е годы входила в состав райкома и горкома партии, 20 лет подряд избиралась депутатом районного и городского Совета. Более семи лет, с 1968 по 1976 годы, являлась членом комиссии по персональным делам при горкоме КПСС, а с 1970 входила в совет ветеранов войны и труда. За добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни награждена почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, грамотами ГК КПСС, медалями.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Славгород - Барнаул: Спектр, 2014. - 160 с., ил.

2. Фиц, П. Была там, где нужнее: / Петр Фиц // Славгородские вести. - 2011. - 29 окт. - С. 2.

3. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/piple/

8 (38568) 5-44-26