Кизюн Иоанн Прокопьевич

Иоанн Прокопьевич Кизюн родился 15 октября 1927 года. Жил он в бедной крестьянской семье в поселке Юрга Кемеровской области. В семье его родителей было пятеро детей, из которых Ваня был вторым. В Юрге раньше стоял храм, в котором довелось петь его отцу Прокопию, уважаемому в поселке человеку с кротким и добрым нравом. Отца арестовали в 1937 г. за веру в Бога. Однажды ночью пришли люди в форме, обыскали весь дом, но ничего, кроме нехитрой домашней утвари да нескольких икон, не нашли. Главу семьи посадили в машину и увезли. Сердце десятилетнего Вани разрывалось от боли... Батюшка с раннего детства был верующим человеком, усердно соблюдал посты. Вместе с другими детьми он ходил в школу, помогал матери по хозяйству. Когда началась Великая отечественная война, он попал в число одиннадцати поселковых допризывников, которых направили на заготовку хлеба. Днем ребята учились в школе, а по ночам вязали снопы, молотили зерно, грузили мешки... Почти не спали подростки. Но сил придавало воспоминание о святителе и чудотворце Николае, иконой которого их благословили перед отъездом из дома. В возрасте 17 лет в ноябре 1944 года Иван был призван в ряды Красной армии курсантом 21-го запасного гвардейского стрелкового полка войсковой части 43927 «я» 17 дивизии города Бердска Новосибирской области. В этом же году полк был отправлен на Восток, через Монголию и безводные степи к Горному Хингану, где вступил в боевые действия против японских империалистов ради освобождения китайского народа. Бои были жестокими. Далее Иван участвовал в боевых действиях от Квантунского полуострова до Порт-Артура. После объявленной Японией 2 сентября 1945 года капитуляции еще 6 лет Иван Кизюн служил в Китае. Он возвратился домой поздней осенью 1951 года. Про Ивана Кизюна как-то узнали священники из Томска, пригласили его на учебу, и в 1970 году началось обучение в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Томске. 2 апреля 1972 года Иван Прокопьевич, по Промыслу Божиему, с согласия верной и искренней спутницы жизни Марии Васильевны, был призван к служению Божьему в священном сане диакона, а вскоре, через две недели, и в сане священника. До 1986 года о. Иоанн служил в приходах Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. С 1986 года по 2010 года о. Иоанн до последнего дня своей земной жизни служил настоятелем церкви св. Николая Чудотворца города Славгорода Алтайского края. Митрофорный протоиерей Иоанн Кизюн был отмечен Церковью за свое ревностное служение на ниве Христовой такими наградами, как набедренник, скуфия, камилавка, наперстный крест, протоиерейство, палица, крест с украшениями, митра, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орден святого благоверного князя Димитрия Донского III степени и многие грамоты. Протоиерей Иоанн был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Александра Невского», медалью «За отвагу», двенадцатью различными медалями.

«До последнего дыхания буду служить Богу», - говорил о. Иоанн. Его паломническая поездка с прихожанами к святому источнику горы Синюха была последней в его земной жизни.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Благословение епископа // Славгородские вести. - 2010. - 29 мая. - С. 1: фото

2. Красюк, В. "Господь не дал мне погибнуть..." / Виола Красюк // Минувшие дни (Славгород). - 2005. - № 3. - С. 68.: портр.

3. Мелинг, В. За вклад в развитие православия / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2009. - 30 июля. - С. 2.: портр.

4. «Некролог на официальном сайте Барнаульской епархии». [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.altai-eparhia.ru/news/?id=788

6. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/piple/