Фомичев Александр Васильевич

Александр Васильевич Фомичев родился 8 августа 1927 года в селе Басово Усть-Кутского района Иркутской области. В 1949 году окончил Томский политехнический институт по специальности «химик-технолог». Трудовую деятельность начал в Западно-Сибирском филиале Академии наук СССР. С 1950 года работал на Славгородском химическом заводе, позже переименованном в Славгородское производственное объединение «Алтайхимпром» им. Г.С. Верещагина, в должности начальника смены, начальника цеха, начальника ПТО, в течение 10 лет главным инженером, а затем с 1968 по 1987 год директором предприятия.

В период работы директором было создано уникальное предприятие с номенклатурой, обеспечивающий технический прогресс в космических программах, в электронной, электротехнической, авиационной, машиностроительной промышленности, строительстве, медицине, сельском хозяйстве, химической и оборонной промышленности. За заслуги в развитии народного хозяйства и повышении работоспособности страны «Алтайхимпром» в 1981 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Под руководством Фомичева Александра Васильевича предприятие внесло существенный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, социальную сферу Алтайского края. Фомичев принимал активное участие в общественной жизни города Яровое и города Славгорода, районов, края. Вплоть до 1990 года он был депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, депутатом городского Совета города Славгорода, членом Славгородского комитета КПСС, делегатом  XXV съезда КПСС.

Книга воспоминаний «История человека – история коллектива» подробно повествует о жизненном пути автора, обстоятельно говорится о становлении и развитии химзавода и о многих заводчанах, которые вложили все свои знания и силы в общее дело.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также 6-ю медалями, в том числе «За освоение целинных земель» и «50 лет освоения целинных земель». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, имеет звание Заслуженного химика СССР, Почетного химика Минхимпрома, отмечен знаками «Отличник соцсоревнования РСФСР», «Отличник Министерства химической промышленности», «Отличник народного образования», «Отличник профтехобразования», «Отличник Министерства внутренних дел», «Отличник гражданской обороны СССР», «Изобретатель СССР».

А.В. Фомичев был трижды занесен на краевую Доску Почета, имеет две Почетные грамоты Администрации Алтайского края.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Баринова, О. Жизнь, отданная людям / Ольга Баринова // Славгородские вести. -­ 2007. ­- 7 авг.: фото

2. Славгород - Барнаул: Спектр, 2014. - 160 с., ил.

3. Слово о директоре // Яровские вести. -­ 2012.- ­6 авг.- ­С. 4.

4. Фомичев, А.В. История человека – история коллектива /Александр Васильевич Фомичев // Минувшие дни. - 2003. - №1. - С. 92-95.

5. Степанов, А. В день юбилея /Александр Степанов //Яровские вести.- ­ 2012. ­- 13 авг. – С. 4.: фот.

6. Человеку слова и дела -­ 85 лет // Яровские вести.- ­2012. -­ 6 авг.- ­ С. 4 –­ 5.: портр.

9. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/piple/

8 (38568) 5-44-26