Дементьев Василий Васильевич

Василий Васильевич Дементьев родился 6 сентября 1935 года в городе Славгороде. В школу пошел с 8 лет. После окончания средней школы был призван на военную службу. В 1958 году демобилизовался из вооруженных сил и вернулся в родной город. В этом же году Василий Дементьев поступил на сверхсрочную службу в учебный полк Омского военно-авиационного училища летчиков ВВС, где прослужил почти два года. В 1960 году, проходя военную службу, был принят кандидатом КПСС. С 1961 работал инструктором по организационной работе горкома партии.

В 1970 году назначен на должность руководителя дорожно-строительного участка в городе Славгороде. За период с 1970 по 1972 год в городе были построены основные улицы и так называемые хлебные дороги, по которым двигались грузовые машины с зерном. С 1972 года назначен на должность заместителя председателя горисполкома, а уже через полгода избран его председателем. 17 лет своей трудовой жизни Василий Васильевич отдал городу Славгороду и его жителям. За этот период реконструировано здание горисполкома, проведены ремонты в кабинетах, осуществлена реконструкция старых и строительство новых предприятий, относящихся к местной экономике и занимавшихся переработкой сельскохозяйственного сырья. За это время Славгород неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем и денежными премиями по благоустройству.

С 1990 по 2003 год Василий Васильевич Дементьев работал председателем комитета по охране окружающей среды. В 2004 году был избран депутатом Славгородского городского Собрания депутатов и руководил комиссией по экономической политике, бюджету и собственности. В период с 2008 по 2011 год работал на постоянной основе в качестве помощника депутата Государственной Думы РФ пятого созыва А.Ф. Кнорра.

С ноября 2011 года Василий Васильевич Дементьев является председателем Общественного совета при МО МВД России «Славгородский».

Является автором двух изданий книг «Город моей судьбы», за что поощрен Благодарностью председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания. «Город моей судьбы» - это второе издание, представленное широкой общественности. Книга была переработана и дополнена фотографиями. Между двумя изданиями прошло 10 лет. Книга выпущена в рамках мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, также ее появление на свет приурочено к Году литературы, который объявлен в 2015 году. Повествование книги охватывает период от суровых военных лет до настоящего времени. В книге повествуется о деятельности различных сфер народного хозяйства, проникновенно и с любовью говорится об известных людях, руководителях предприятий и учреждений, друзьях, родных и близких.

За добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей Василий Васильевич имеет различные награды и поощрения: орден «Знак Почета», звание «Ветеран труда», юбилейные медали и почетные грамоты Крайисполкома и Славгородского горисполкома. Награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Адресат - почетный гражданин // Алтайская правда. - 2015. - 16 сент. - С. 2.

2. Бросалина, С. "Горжусь тем, что создал для города..." / Светлана Бросалина // Славгородские вести. - 2015. - 10 сент. - С. 4: портр.

3. Вибе, А.  В них – правда, о Славгороде / А. Вибе // Славгородские вести. - 2008. - 9 сент. - С. 1.

4. Дементьев, В. Город моей судьбы / Василий Дементьев. - Славгород, 2008. - 239 с.: ил.

5.  Дементьев, В. Развитие г. Славгорода в 70-80-е годы / Василий Дементьев // Славгородские вести. - 2008. - 19 июля. - С. 3.

6.   Мелинг, В. Время созидателей: презентация книги В.В. Дементьева "Город моей судьбы" / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2008. - 26 авг. - С. 2: фото

7. Наши юбиляры  // Алтайская правда. - 2015. - 16 сент. - С. 3.

8. Первова, Т. Мне небезразлична жизнь родного города... / Татьяна Первова // Славгородские вести. - 2009. - 10 нояб. - С. 1: фото

9.  Пермякова, Е. Город моей судьбы / Елена Пермякова // Соседи. - 2015. - № 9: портр.

10. Славгород - Барнаул: Спектр, 2014. – 160 с., ил.

11. Ходиков, В. Город его судьбы / Валерий Ходиков // Славгородские вести. - 2015. - 5 марта. - С. 6: портр.

13. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/news/news_2193.html

14. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/news/news_2177.html