Кожевников Савва Елизарович



Савва Елизарович Кожевников родился 14 октября 1903 года в деревне Кривинской Алтайского края в семье крестьянина. Двенадцати лет он окончил четырехклассную сельскую школу, а в шестнадцать, когда село восстало против Колчака, стал партизаном. В начале 1920 года он организовал в Кривинском комсомольскую ячейку и вскоре был избран секретарем Каменского уездного комитета комсомола, а потом работал секретарем Горно-Алтайского укома комсомола. В 1924 году двадцатилетним юношей Савва Елизарович вступил в ряды Коммунистической партии. Его общественная и литературная деятельность началась рано и носила разнообразный характер. Он редактировал и окружную славгородскую газету «Степная правда» (позже она стала называться «Колхозная правда»), и омскую областную газету «Молодой большевик», и краевую газету «Красный Алтай», был и работником издательства, и спецкором «Литературной газеты», и главным редактором журнала «Сибирские огни», и руководителем Новосибирского отделения Союза писателей.

В 1928 году он завершил образование в Свердловском коммунистическом университете, интенсивно пополнял свои знания и с течением времени стал знатоком родного края. Его первые небольшие книжки о Сибири - очерковые, но первые работы, обратившие на себя внимание литературной общественности,- литературоведческие. Он начал исследование широким фронтом. Оно касалось творчества выдающихся писателей России в их (тогда мало изученных) связях с Сибирью: В. Короленко и А. Чехова, М. Михайлова и Г. Успенского, Л. Толстого и М. Горького. В 1938 году Савва Кожевников в содружестве с А. Коптеловым выпускает в Новосибирске книгу «Горький и Сибирь» объемом чуть более пятидесяти страниц. В ней были впервые собраны письма М. Горького к сибирякам, его выступления и статьи, так или иначе связанные с Сибирью. Затем эта книга пополнялась, тщательно комментировалась и неоднократно переиздавалась.

Ценными работами были статьи Саввы Кожевникова о поэте-барнаульце Иване Тачалове, о фольклористе А. Мисюреве, который впервые собрал и ввел в научный оборот бергальские сказы, записанные им на территории бывшего Алтайского горнозаводского округа, о Н. И. Наумове, талантливом писателе Сибири 70-80 годов прошлого века. Среди исследований такого рода выделяется работа о зачинателе алтайской литературы Павле Нучияке. Это интересный рассказ о народе, его быте и культуре, о жизни замечательного человека, которого Савва Елизарович лично знал.

Выступал Савва Кожевников и со статьями по вопросам текущих литературных дел и событий, и с рецензиями на новые книги, его заинтересовавшие. Но наиболее значительная работа в этом направлении - это работа организатора и воспитателя литературных сил Сибири. В течение многих лет, возглавляя журнал «Сибирские огни», Савва Кожевников вел активный поиск талантов. Через его руки проходили десятки произведений, получивших затем признание читателей. С его помощью многие теперь известные писатели делали первые шаги в литературе.

Разнообразна деятельность Саввы Кожевникова, но в литературу он вошел как талантливый очеркист, прокладывающий в этом жанре свои пути.

Савва Кожевников, опираясь на классические образцы, создает строго документированные очерки о Новосибирске - «Город на Оби» и «Новоселы Золотой Долины». Биография города, как и полагается в таких случаях, рассказывается с момента его рождения, начиная с проектов признанного основателя города инженера-путейца и писателя Н. Г. Гарина-Михайловского. О первых кирпичах, положенных в здание будущего города науки, узнаем мы из очерка «Новоселы Золотой Долины». В этих очерках есть все, чем мог бы удовлетвориться и дотошный историк.

В очерке «На Томи зимой» не ставится какая-либо хозяйственная проблема, в нем люди ищут решения только что возникшей задачи, вызванной неотложными нуждами восстановления разрушенного войной хозяйства. Здесь типичное для послевоенных лет героическое поведение целого коллектива советских людей. Небольшой эпизод вырос до большого обобщения. А задача очерка «В стране Алтай-кижи» в том и заключается, чтобы выделить и подчеркнуть самое характерное в жизни людей Горного Алтая. На первый взгляд, это типичный путевой очерк. На самом деле - это рассказ о рождении нового, которое писатель замечает всюду, даже в самой малости, даже в том, как однажды была сложена новая песня.

В очерках «Мы из Игарки», «Павел Кучияк, внук пламенного Сокола» или «Белая тайга», мы снова встречаемся с людьми примечательных качеств, в которых всеобщее и индивидуальное переплетается, и настойчиво подчеркивается наиболее характерное в них. Вот строители Игарки - люди, влюбленные в свой город, построенный на вечной мерзлоте; вот удивительно разносторонний человек, поэт и драматург, актер и режиссер, собиратель фольклора и сам неподражаемый его исполнитель Павел Кучияк, вот Г. В. Крылов - «фанатик леса». С юности он отдал ему все свои душевные силы, и сегодня он ходит по стране лесов как самый рачительный хозяин. Много лет ученые считали, что на бескрайних лесных массивах Сибири нет березового леса, что якобы таков закон тайги: береза в тайге живет мелкими вкраплениями. Крылов поколебал этот «закон», он открыл «белую тайгу» так же, как до этого он приходил в глухие малоисследованные места и открывал людям колоссальные лесные богатства. Для этого нужны были и знания, и упорство, и мужество, и увлеченность.

В 1962 году Савва Кожевников закончил свое самое крупное произведение «Мы собирали янтарные зерна ... ». Оно было издано уже после того, как Саввы Елизаровича не стало. Он умер 23 октября 1962 года, всего пятидесяти девяти лет от роду и в полном расцвете своего незаурядного таланта.

«Мы собирали янтарные зерна ... » сосредоточивает в себе все наиболее оригинальное и своеобразное, что было свойственно Савве Кожевникову как писателю.

Всю жизнь Савва Кожевников провел в Сибири, исколесил ее в самых различных направлениях и увлеченно воспел ее в статьях, рассказах, очерках. Именно воспел, потому что его очерки, как правило, не критические. В них много точно переданных характерных фактов действительности, много истории, но мало говорится о противоречиях нашего общества на различных этапах его развития. Он рассказывал преимущественно о замечательных людях России, трудолюбиво и самоотверженно решавших важнейшие проблемы своего времени.

Мы видим, что Савва Елизарович увлекающийся, открытый и общительный человек убежденный коммунист, жаждущий делом своим помочь быстрейшему развитию советского общества. Мы видим также, что он хорошо знает Сибирь и свободно чувствует себя в различных областях знаний, с нею связанных, - в ее географии и истории, в ее экономике, в ее культуре и литературе. Он стремится к достоверности, к точности. А опыт уже показал: чтобы действительно знать Сибирь, ей надо отдать всю жизнь. Савва Кожевников так и поступил. Этим как раз он и интересен для нас сегодня, этим же он будет нужен людям и завтра. Его знания, добытые за сорок лет творческого труда, его умение доступно, образно передать их нам расширяют и обогащают наше современное представление о Сибири, в достаточной мере еще не изученной и не освоенной.

О чем бы ни писал он - о героях Отечественной войны, участником которой он был, или о богатствах и людях Сибири, о Корее и Китае, где он проработал в качестве специального корреспондента свыше двух лет,- всюду писатель остается верен себе: он ищет и находит в жизни народа то, что ее наиболее полно и верно определяет.

.

 

Список произведений Кожевникова Саввы Елизаровича, имеющихся в библиотеках города:

  1. Кожевников, С.Е. Под ясными звездами. Рассказы и очерки. /Савва Елизарович Кожевников. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1967. - 168 с.

  2. Кожевников, С.Е. Ради этого стоит жить. Избранная проза. /Савва Елизарович Кожевников. - М: Зап.- Сиб. кн. изд-во, 1973. – 366 с.

 

Библиографический список литературы и источники информации:

 

  1. Бросалина, С. Певцу Сибири посвящается /Светлана Бросалина // Славгородские вести. - 2012. - 2 июня.- С. 2.

  2. Буркова, В. Молодые исследователи о малой родине /Виктория Буркова // Славгородские вести - 2013. -18 июня. – С. 2.

  3. Дон, С. Очень «чувствовал» Сибирь /Светлана Дон // Славгородские вести. – 2007. – 24 апреля. – С. 2.

  4. Захарова, А. В. Человек читающий – ценность XXI века // Алтай библиотечный. - Барнаул, 2008. - С. 39-44: ил.
    Иванова, Т. Известные люди Славгорода [В. И. Хотиненко, Б. Т. Грибанов, С. Е. Кожевнков, А. С. Пак] / Т. Иванова // Комсомольская правда. -­ 2008. - ­ 27 мая. -­ С. 14: портр. ­

  5. Литературные чтения: в городской библиотеке состоялись Кожевниковские чтения // Соседи (Славгород). - 2008. - № 21. - С. 1.

  6. Мелинг, В. След на земле / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2007. - 1 дек. - С. 2: фото

  7. Мелинг, В. Бытописец новой Сибири /Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2008. - 3 июня.- С. 2.

  8. Савва Кожевников – певец Сибири // Славгородские вести. - 2007. - 27 февр. - С. 5.