Качанов Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Качанов родился 27 февраля 1919 года в большой крестьянской семье, в селе Покровка Алтайского края. С 1929 года семья жила в городе Славгороде. Пять лет жизни в Славгороде позволили Михаилу окончить школу-семилетку, поработать в каникулярное время учеником механика на городской электростанции.

А в 1934 году семья переехала в Москву, где он и окончил среднюю школу. И по настоянию самого Хрущева год отработал инструктором по культурно-массовой работе в одном из райкомов комсомола. В 1939 году он с отличием окончил Ленинградское артиллерийское училище, некоторое время служил в нем политработником, а затем был направлен в Забайкалье комиссаром гаубичной батареи. Летом 1941 года он уже сражался с немцами в Белоруссии, стал командиром сводного артиллерийского отряда, держал оборону против танковых дивизий вермахта, участвовал в Московской битве.
Под столицей был тяжело ранен, лечение проходил в Самарканде, где окончил высшие артиллерийские курсы. Вновь ушел на фронт, а Победу встретил в Австрии. Армейская жизнь продолжилась и в послевоенные годы. В 1956 году его направили преподавателем военной кафедры Каунасского политехнического института. Здесь после 37 лет военной службы он ушел в отставку, продолжив вплоть до 1990 года преподавательскую деятельность на кафедрах научного коммунизма и политологии, стал доктором исторических наук, доцентом. Впервые читающая публика в 1987 году увидела стихи в сборнике поэзии «Муза в храме науки», в котором были собраны поэтические произведения ученых от Ломоносова до наших дней. Первые стихи он посвятил своей жене. Новым этапом в творческом становлении - поэма-эссе «От Сталина до Ельцина» в которой  стремился поэтико-аналитическим методом критически рассмотреть деятельность вождей КПСС от Сталина до Горбачева и Ельцина, раскрыть причины развала страны, идеологической несостоятельности и бездуховности партийного аппарата и разочарования людей практикой социализма.

Многоплановой серией книг под общим названием «Люди, которые не предают. Быль о жизни» началось для Михаила Качанова 21-е столетие. Первые повести были посвящены подвигу бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, остальные – последующему периоду нашей истории. Герои книг – патриоты, принципиальные люди, отстаивающие свою точку зрения, готовые за правду идти в бой, терпеть лишения. В этих художественных произведениях – наша история без прикрас, без глумления, с высоким нравственным настроем и духовным зарядом.
В 2001 г. вышла в свет первая книга в этой серии «На Лепельском направлении» (в двух частях). В ней повествуется о боевых действиях в Белоруссии в июле 1941 года. В течение последующих лет свет увидели вторая и третья книги: «От Смоленска до Москвы» в двух частях и «Кровавая осень» – тоже в двух частях и в шести частях вышла четвертая книга – «Андрей Обинин». Завершает серию «Люди, которые не предают. Быль о жизни» книга «Потрясение» в двух частях. Михаил Николаевич – создатель Русского литературного клуба имени Г. Р. Державина в Каунасе, деятельно помогал в публикации произведений многим русскоязычным писателям, поэтам. Он был членом Союза писателей России. В Петербурге издано его 17-томное собрание сочинений. Литературные и общественные заслуги М.Н. Качанова были замечены в Москве и высоко оценены. В апреле этого года Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации он награжден орденом Петра Великого 1 степени с бриллиантами и лентой.
В конце 2009 года Михаил Николаевич написал письмо в центральную библиотеку Славгорода, где имелись интересные предложения, однако осуществить задуманное, ему не было суждено. В Каунасе, «судьбой прикованный к чужбине» по причине тяжелой болезни жены, он в июне 2010 года ушел в мир иной, прожив 91 год.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Фиц, П. Люди, которые не предают / Петр Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 12 ноября. - С. 11.

2. «Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство", Московское городское отделение». [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://b-bratstvo.livejournal.com/56987.html

8 (38568) 5-44-26