Фролов Иван Ефимович



Иван Ефимович Фролов родился в апреле 1918 года в селе Колыбельканыне (Краснозёрскийрайон, Новосибирской области). Село в те времена входило в Славгородский уезд. После окончания школы, преподавал русский язык и литературу, заведовал начальной школой и одновременно учился в Томском педагогическом институте. В 1939 году Фролова призвали в Красную Армию, служил он на Дальнем Востоке. Активно печатался в военных газетах. После демобилизации в победном 45-ом устроился в редакцию газеты «Алтайская правда» и был направлен в качестве ее корреспондента в районы Кулундинской степи. Вот тогда-то и родилось его знаменитое стихотворение «Кулунда», которое было напечатано в первом номере альманаха «Алтай», вышедшем в 1947 году. На следующий год на страницах альманаха появилось стихотворение «Озеро Яровое». Работая в степной зоне, Иван Фролов печатал свои статьи и в славгородском «Стахановце». И псевдоним у него был соответствующий – Степной. 

Творчески нацеленного журналиста вскоре перевели в Барнаул, где он возглавил отдел литературы и искусства молодежной газеты «Сталинская смена». В краевом центре вместе с друзьями-фронтовиками он стал инициатором создания альманаха «Алтай», краевого книжного издательства, писательской организации. В 1951 году Фролов стал первым на Алтае членом Союза писателей СССР, а также первым секретарем краевой писательской организации. 
Стихи Ивана Фролова уже в начале 50-х годов стали популярными не только на Алтае и в Сибири, но и во всем Советском Союзе. Одна за другой выходили в свет его поэтические сборники: «Моя Кулунда», «О самых простых и скромных», «Хлеб идет», «В добрый час», «Хорошо, когда ты нужен», «Край, в котором мы живем». Его охотно печатали в журналах и газетах. О творчестве Ивана Фролова лестно отозвались М. Исаковский и А. Сурков, пожалуй, самые известные советские поэты той поры. В 1950 году в краевой печати и в московском журнале «Октябрь» было опубликовано стихотворение Фролова «Телефонистка», восхваляющее Сталина и получившее массу положительных откликов.
В Барнауле Фролов получил квартиру в знаменитом доме под шпилем.
Иван Фролов умер, не прожив и 40 лет. Его литературная деятельность на Алтае продолжалась всего одно десятилетие, но книги Фролова оставили неизгладимый след на поэтическом горизонте, ибо ему удалось, как заметил Алексей Сурков, «раскрыть в самых прозаических, самых, казалось, «негероических», будничных, деревенских профессиях пафос и благородство преданности человека своему делу». Фролов в своем творчестве всегда был предельно искренен, ему нельзя было не верить.

Список произведений Ивана Ефимовича Фролова, имеющихся в библиотеках города:

  1. Фролов, И.Е. В добрый час / Иван Ефимович Фролов - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1955. - 59 с.

  2. Фролов, И.Е. О самых простых и скромных. Стихи и поэмы / Иван Ефимович Фролов - Барнаул: Алтайкрайиздат, 1952. - 80 с.

  3. Фролов, И.Е. Стихи. / Иван Ефимович Фролов - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1967. - 67 с.

  4. Фролов, И.Е. Стихи и поэмы. / Иван Ефимович Фролов - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1972. - 176 с.

Библиографический список литературы и источники информации:

  1. Фиц, П. «Цвети ж, золотая степная равнина» /Пётр Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 15 октября. - С. 11.

  2. «Славгород официальный сайт администрации города». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavgorod.ru/