Звонков Николай Викторович



Николай Викторович Звонков родился 1 сентября 1936 года в небольшом городке Осинники Кемеровской области. На Алтай семья переехала, когда он был совсем маленьким. Мальчик уже с детства любил рисовать. Однако время, в которое рос Звонков, мало располагало к обучению живописи. Сам скульптор рассказывает, что, едва повзрослев, сразу пошёл работать. Был период – работал фрезеровщиком на заводе геологоразведочного управления, потом, в 1967 году, пришёл на Шинный завод сначала лекальщиком, а потом до самой пенсии работал гравёром. Там нашли воплощение образы Василия Шукшина, в том числе тот, что находится сейчас на улице Юрина.

По признанию мастера, мысль о скульптуре возникла сразу: как только он узнал о смерти Василия Шукшина. 25 июля 1989 года, в день 60-летнего юбилея писателя состоялось открытие памятника.

Звонков всегда подчёркивает, что, выбирая героев будущих скульптур, исходит исключительно из личной симпатии, руководствуется зовом души и сердца. Именно так родилась задумка относительно памятника Высоцкому. Высоцкий – любимый поэт, актёр и исполнитель скульптора. Николай Викторович настаивает, что не было никаких «специальных» планов, просто так совпало, и открытие памятника Владимиру Семёновичу произошло к 65-летию Алтайского края. Сын Высоцкого Никита, приезжавший в Барнаул, положительно отозвался об этой работе и отметил, что в ней отражены характерные именно для его отца черты. К образу Высоцкого Звонков потом обращался много раз. В 2013 году создал гипсовую композицию, запечатлевшую Владимира и Марину Влади, будто застывших в танце. Образ поэта-бунтаря не покидает скульптора и сегодня: в доме много работ, ему посвящённых.

Творчество Николая Звонкова хорошо знакомо жителям и Барнаула и Алтайского края. Более пятидесяти творений создано талантливыми руками Николая Звонкова. Среди наиболее известных работ художника: бюст В. Высоцкого у здания Алтайской государственной педагогической академии, памятник Н. Мерзликину в Новоалтайске, памятник П. А. Столыпину в Славгороде, эмблема в виде змеи над чашей – во дворе больницы шинного завода, фигура рабочего – у проходной Барнаульского шинного завода, скульптурные композиции "Нежность", "Девочка со скрипкой", "Журавли". В фондах музея-заповедника в Сростках имеется две работы: бюст В. М. Шукшина и бюст М. С. Куксиной. Одна из последних скульптурных работ Николая Звонкова - Шукшин в роли Лопахина - можно увидеть в филиале Барнаульской городской молодежной библиотеки.

За бескорыстный труд, мастерство и большой вклад в создание архитектурного облика Барнаула  Николая Викторовича Звонкова наградили званием «Герой нашего города».

С 2012 года Николай Викторович Звонков член Алтайской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации. 

 

Библиографический список литературы и источники информации:

  1. Гончарова, Н. Звонковский ракурс Барнаула / Надежда Гончарова // Вечерний Барнаул.- ­ 2011.- ­ 2 сент.- ­ С. 26.

  2. Гончарова, Н. Народный мастер / Надежда Гончарова // Вечерний Барнаул. -­ 2016. - 2 сент. -­ С. 11.

  3. Гончарова, Н. Мраморный Столыпин родом из Барнаула / Надежда Гончарова // Вечерний Барнаул. - 2010. - ­ 20 авг. ­- С. I.: фото. цв. ­

  4. Елизарьева, Т. Здесь живет скульптор / Т. Елизарьева // Вечерний Барнаул.- ­ 2015. - 14 авг. -­ С. 5.

  5. Комяков, В. Тобой и Господом храним / В. Комяков // Вечерний Барнаул. -­ 2013. - 1 февр. -­ С. 24.

  6. Тихий подвиг Звонкова / Г. Капустина, Л. Стафеева. Л. Зань, Н. Головкин // Вечерний Барнаул. ­- 2015. - 19 авг.

  7. «Алтай АиФ». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.altai.aif.ru/culture/narodnyy_skulptor_o_mastere_nikolae_zvonkove_i_ego_pamyatnikah

  8. «Алтай Сростки». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shukshin.biysk.secna.ru/life/2011/o/

  9. «Официальный сайт Алтайского края». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.altairegion22.ru/region_news/barnaulskii-skulptor-nikolai-zvonkov-podaril-altaiskoi-kraevoi-biblioteke-byust-vyacheslava-shishkova_434177.html