Сингач Николай Петрович

Николай Петрович Сингач родился 29 июня 1945 года в городе Славгороде, в семье рабочих. Вырос он в большой семье, где под одной крышей жили отец, мать, пятеро детей, две тетки и бабушка. Детство было ярким и в то же время трудным – правда, как вспоминает Николай Сингач, всем тогда жилось бедно, но счастливо. Учился в школе № 2, затем в школе рабочей молодежи. Трудовую деятельность начинал учеником токаря на заводе радиоаппаратуры, потом работал на фабрике «Индодежда». В 1963 году поступает в Барнаульское культпросвет училище. В 1964-1967 годах служил в Советской Армии (Ставрополь) и выступал в ансамбле ВВС Северо-Кавказского ВО. Окончил училище после армейской службы. В 1976 окончил Челябинский государственный институт культуры. С 1976 – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры хореографии, профессор Алтайского государственного института (академии) культуры и искусств. Создатель и бессменный художественный руководитель, и главный балетмейстер вокально-хореографического ансамбля «Юность» на базе краевого дома культуры учащихся профтехобразования. «Юность» - это отражение русской души, праздник русского танца, музыки и песни. Коллектив ансамбля никогда не изменяет своему неповторимому стилю, стилю русских традиций. За годы существования ансамбля занятия в нём прошли более 3000 человек.  Ансамбль под его руководством стал настоящей школой воспитания молодежи в Алтайском Крае. Ансамбль «Юность» - гордость Края.Ансамбль первым стал лауреатом муниципальной премии города Барнаула, заслуженным коллективом Алтая, а в 2013 году ему было присвоено звание заслуженного коллектива России.Под его руководством ансамбль «Юность» представлял наш край в 56 странах мира, привозил награды самых престижных конкурсов и фестивалей.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1990), лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1976), муниципальной премии Барнаула (1995), лауреат многих международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, заслуженный работник культуры РФ, ныне является профессором кафедры хореографии Алтайской государственной академии культуры и искусств. Автор нескольких практических пособий в помощь руководителям самодеятельных танцевальных коллективов, постановщик-хореограф более 20 спектаклей, главный балетмейстер многих городских и краевых массовых праздников и театрализованных представлений.

Николай Сингач внес большой вклад в развитие и сохранение русской народной хореографии не только в Сибири, но и по всей стране в целом. Его приглашали вести мастер-классы за рубежом (в Финляндии, Китае, Германии, Испании, Греции, Норвегии, Японии, Швеции и т. д.). Многие годы являлся главным балетмейстером массовых городских и краевых праздников и театрализованных представлений. Имя Николая Петровича внесено в сборник «Лучшие люди города Барнаула», в Энциклопедию Алтайского края, а также в издание «Сибирь в лицах». Сегодня он является одним из ведущих педагогов-балетмейстеров и методистов по русской народной хореографии в России.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Курбатов, А.И. Мастер писать картины человеческим телом / А. И. Курбатов // Вечерний Барнаул. ­- 2006. ­- 27 апр.: фото

2. Музыкальная энциклопедия Алтайского края. -­ Барнаул: ГМИЛИКА, 2011.- ­С. 338: фото

3. Николаю Сингачу – 70 лет // Соседи. - 2015. - № 29. - С. 1.

4. Петрова, Н. О вокально-­хореографическом ансамбле "Юность" / Н. Петрова // Вечерний Барнаул. -­ 2003.­- 6 ноября.

5. Польщикова, О. Барнаул ­ самый танцующий город России / Польщикова О. // Алтайская правда. -­ 2002. ­- 19 марта: фото

6. Польщикова, О. "Юность" ­ лучшая в России /О. Польщикова // Алтайская правда. ­- 2003.­- 11 ноябр. – С.4.

7. Прозорова, Я. Балетмейстер / Я. Прозорова // Алтайская правда. -­ 2006.- ­18 мая. - С. 4.: фото

8. Пьянова, Ф. "Народную песню надо читать между строк" / Ф. Пьянова // Вечерний Барнаул.- ­ 2008. -­ 29 окт.

9. Самарин, А. 35 ­ возраст "Юности" /А. Самарин // Алтайская правда – ­ 2002.- 28 сент.- С. 4.

10. Сингач, Н.П. Мастер­-класс от Николая Сингача / Н.П. Сингач // Вечерний Барнаул.- ­ 2005. -­ 29 июня: фото

11. Сингач, Н. "Сенсация в городе Боргхорсте" / Сингач Н., Папин Г. // Алтайская правда - ­ 1996. -­ 26 июня. – С. 3.

12. Юрченко, С. Профессор хореографии / Сергей Юрченко // Вечерний Славгород- 2007. - 8 марта. - С.4.: фото

8 (38568) 5-44-26