Дрилев Алексей Алексеевич



Алексей Алексеевич Дрилев родился 30 августа 1938 года в лагерных застенках, находившихся в селе Средне-Краюшкино (ныне – Первомайское Алтайского края). С рождения стал называться сыном врага народа. После окончания срока маму с маленьким Алёшей выслали в Славгород на поселение. Но жизненные бури были бессильны перед будущим художником, потому что с ранних лет возникла у него «одна, но пламенная страсть» — рисование. По окончании восьмого класса Алексей пошел работать. Подсознательная тяга к искусству направляет его в аппаратную кинотеатра «Авангард», где можно было разрисовывать афиши, а потом целыми вечерами вглядываться через смотровое окошко в лица «киношных» героев, оценивать их внешние данные и логику их поступков. Нездешний мир кино волновал воображение, снова хотелось рисовать, через рисунки хоть на миг улучшить окружающую действительность. Потом были четыре года службы в Военно-морском флоте, романтика дальних походов. После скромной степной природы морские просторы лишь способствовали желанию творить. В дальних походах в Индонезии посчастливилось встретиться с выдающимся аквалеристом Климашиным из военной студии художников имени Грекова. Именно на флоте Алексей Дрилев серьезно задумался о своей дальнейшей судьбе — надо учиться. Сомнения не оставалось — он будет художником. Махнул рукой на врожденную застенчивость: «Была не была» — и послал свои работы в Казанское художественное училище. После службы на флоте он сдает вступительные экзамены в это училище: рисунок, живопись, композиция прошли успешно. Студент Алексей Дрилев увлеченно учится, много рисует, старается впитать азы настоящего искусства. Получил аттестат зрелости, поблагодарил преподавателей школы, взял документы об окончании Казанского художественного училища и отбыл в Ленинград. Вступительные экзамены по специальности сдал успешно, прошел по конкурсу и поступил в класс прославленного живописца Юрия Михайловича Непринцева. Благодарность наставникам Ю.М. Непринцеву и А.А. Королеву остались в душе навсегда. Казалось, все невзгоды позади, мечта осуществилась: прекрасный город, учеба в Академии искусств. Но неисповедимы пути Господни.

В 1970 году А. Дрилев приезжает в Барнаул и активно включается в художественную жизнь города. Своими живописными и графическими работами участвует в краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставках. Много работает и в области книжной графики. В 1995 году Алексей Алексеевич был принят в члены Союза художников России. 

Творчество А.А. Дрилева многогранно и разнообразно, основано на лучших традициях русской реалистической школы. Работая в разных жанрах: портрет, пейзаж, тематическая картина, мастер четко отображает современный мир. 
Портреты, выполненные Алексеем Алексеевичем, не ограничиваются лишь внешним сходством. Воспроизводя индивидуальный облик портретируемого - механизатора или врача, спортсмена или священника, солдата или просто прохожего - художник раскрывает внутренний мир и сущность характера модели, выявляет признаки времени и социальной среды. 
Красота окружающего мира, радость бытия, яркость, звучность, обилие тепла и света - все это характерно для пейзажных работ А. Дрилева. С одинаковой любовью он пишет русские города и архитектуру Лондона, православные храмы и величие алтайской природы. «Алтай моего детства — это березовые рощи с кукушкиными слезками в окрестностях родного села, колки с зарослями калины и черемухи, запахи полыни и луговых трав, бескрайние поля пшеницы, — говорит художник. — Алтай — центр моего земного притяжения, моя самая большая любовь: здесь я черпаю вдохновение».

Постоянно выезжая в творческие командировки, Алексей Алексеевич быстрыми оточенными движениями руки мастерски создает прекрасные этюды. В мастерской художника находится множество натурных этюдов и зарисовок, на основе которых впоследствии пишутся картины. Пейзажи Дрилева подкупают своей чистотой, вызывают бурю положительных эмоций. Самоотдачи и большого мастерства требуется от художника в создании тематической картины. Проходит не один год от возникновения замысла до его осуществления. В 2001 году на персональной выставке, проходившей в Государственном художественном музее Алтайского края, А.А. Дрилев представил на суд зрителей монументальное полотно «Исповедь, или Пути Господни неисповедимы» (1996-2001). В своей работе автор обозначил нравственные и остросоциальные проблемы, отобразив реальное событие открытие храма в Рубцовской колонии строгого режима в 1996 году. Сюжетом для картины «Бал горных офицеров в Дворянском собрании Барнаула второй половины XIX века» (1999-2001 первый вариант находится в частной коллекции г. Кемерово), (2003-2005 второй вариант) также послужил исторический факт. В 1856 году начальником горного округа был дан бал в честь горных офицеров, на котором присутствовал Федор Михайлович Достоевский, находившийся в то время в Барнауле. Великолепие женских нарядов, офицеры при полном параде, яркое освещение зала, все это придает торжественность и значимость проводимому мероприятию. Вера в безграничные возможности человека, мощь и мудрость природы, универсальность системы закаливания Порфирия Иванова, последователем которой является А.А. Дрилев отдельная тема в его творчестве. В 1999-2005 годах была написана картина «Моржи Алтая». Творчество Алексея Алексеевича Дрилева известно далеко за пределами Алтая. Его работы находятся в Государственном художественном музее Алтайского края и в музее речного флота в Казани, в музее Славы в Барнауле и в Британском национальном музее в Лондоне, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Алексей Дрилёв заслуженно считается одним из старейших художников нашего региона. Среди его учеников – знаменитые в нашем регионе "глазуновцы" Иван Торопов и Анна Нелюбина. Его заслуги были отмечены золотой медалью Союза художников России.

 

Библиографический список литературы и источники информации:

  1. Бардюкова, З. Рыцарь духовности / З. Бардюкова // Вечерний Барнаул - 2003.- 30 декабря.

  2. Боженко, С. Знаменитые земляки, или зачем нужны бакенбарды / Сергей Боженко // Встреча. - 2004. - № 1. - С. 77-99.

  3. Буняева, В. Алтаем очарованный / Валентина Буняева // Алтай.- ­ 2013. -­ № 5. -­ С. 173-­178: цв. ил.

  4. Юрченко, С. В каждом портрете ­ время / Сергей Юрченко // Вечерний Славгород.- ­ 2006. -­ 20 июля. - С. 2.: фото.

  5. «В мастерской художника» // Вечерний Барнаул -2015 - 25 февр.- С. 4.

  6. Живопись и графика: [о выставке трех художников – А. Дрилева, И. Дрилева и А. Зуевой] // Вечерний Барнаул. - 2010. - 23 ноября. 

  7. «Автоград». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://avtograf22.ru/portrety-goroda/

  8. «Государственный художественный музей». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://muzei.ab.ru/exhibitions/2013/ex03g_2013.htm

  9. «Art-kataloq.com». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.art-katalog.com/russian/biography/101

  10. «Мarktreview.net». [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://marktreview.net/2008/v-kazhdoi-kartine-drileva-sudba-cheloveka

 

 

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18