Буленок Софья Лазаревна

Софья Лазаревна Буленок родилась 1 мая 1929 года в селе Архангельское Славгородского района в крестьянской семье. В 1940 году с родителями переехала в село Кусак Славгородского района. Трудовую деятельность начала в 1947 году в селе Некрасово Славгородского района продавцом сельского магазина, затем работала телефонисткой, с 1948 года начальником почтового отделения. В 1949-1950 годах работала воспитателем младшей группы трахоматозной больницы, счетоводом сельсовета. С 1950 по 1987 год была заведующей библиотекой села Некрасово. В 1964 заочно окончила библиотечное отделение Алтайской культпросвет школы.

Вся трудовая деятельность Софьи Лазаревны связана с библиотекой села Некрасово (ныне Гальбштадт Немецкого национального района). В библиотеку к ней шли за книгами, за советом, за помощью в улаживании семейных конфликтов и т. д. Деятельная, грамотная, умная, неравнодушная она всегда готова была оказать помощь, стать на защиту, добиться правды, по-деловому решить любой вопрос. Софья Лазаревна стремилась привлечь в библиотеку как можно больше читателей. Постоянные беседы, индивидуальная работа приносили свои плоды, и постепенно библиотека пополнялась новыми, постоянными читателями.

Кроме библиотечной работы Софья Лазаревна выполняла массу общественной работы. Дважды избиралась депутатом краевого Совета депутатов, была секретарем партийной организации, агитатором, пропагандистом, всего не перечесть. Софья Лазаревна стала в числе первых в крае работников культуры кавалером ордена Ленина, одна из первых получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Портрет Софьи Лазаревны украшал районную галерею Почета «Слава кавалерам ордена Ленина». Очерк «Несущая свет», в котором рассказывается о Софье Лазаревне, помещен в книгах «Дочери Алтая», «Земля моя, Алтай». 37 лет своей жизни отдала работе в культурно-просветительском учреждении.

Всю жизнь она занималась любимым делом – несла людям свет знаний, передавала из рук в руки мудрость веков, заключенную в книгах. С 1995 года Софья Лазаревна живет в Славгороде и сегодня продолжает активно участвовать в культурной жизни нашего города, в жизни ЦБС города Славгорода. Она часто встречается с детьми, молодёжью, прививает им любовь к книгам, нацеливает их на то, что современному человеку необходимо иметь активную жизненную позицию, четкие моральные и нравственные ориентиры.

Библиографический список литературы и источники информации:

1. Буленок, С.Л. Несколько часов с коллегами... / Софья Лазаревна Буленок // Славгородские вести. - ­2014.- ­6 нояб.- ­С. 2.

2. Дочери Алтая. Сборник очерков – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1976. - 240 с.

3. Земля моя, Алтай - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1976. - 240 с.

4. Колесниченко, Г. Трудное счастье / Геннадий Колесниченко // Соседи (Славгород).- ­2009. ­- № 17. - С. 2: портр.

5. Мальцева, Е. Я – человек земли. /Екатерина Мальцева // Славгородские вести. - 2004. - 27 марта. - С. 2.

6. Мелинг, В. В их адрес добрые слова / Вера Мелинг // Славгородские вести. - 2011. - 26 нояб. - С. 2.

7. Протас, В. Среди книг и людей /Валентина Протас //Славгородские вести. - 2004. - 25 мая. - С.2.

8. Рычко, Е. Они представляли район / Е. Рычко // Славгородские вести. - 2009. - 1 сент. - С.2.

9. С любовью к книгам и читателям // Новое время - 2014 -  27 мая. - С. 2.

8 (38568) 5-44-26