20 января 1952 года – 65 лет со дня рождения кинорежиссера В.И. Хотиненко.

20 января 1952 года – 65 лет со дня рождения кинорежиссера В.И. Хотиненко.

Фильм «Поп».

 

 Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде. Окончив среднюю школу, работал художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, затем служил в армии.

Вся его жизнь связана с кино: режиссер, автор сценария, продюсер, актер. Вначале 1980-х годов Хотиненко определяется с дальнейшим выбором в кино. В сторону режиссуры. Окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Владимир Хотиненко как постановщик дебютирует в приключенческой картине «Один и без оружия», снятой им совместно с Фархутдиновым. А затем приходит первый большой успех. Фильмом «Зеркало для героя» Владимир Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере. Последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвал фильм Владимира Хотиненко «Макаров».

В 2001 году режиссер начал сотрудничество с телевидением, выступив в качестве постановщика четырех частей «возрожденного» сериала «Следствие ведут знатоки». Это сотрудничество имело продолжение. И на экранах появился снятый Владимиром Хотиненко исторический сериал ХХ века «Гибель империи», продолжение сериала «Империя под ударом», с участием ведущих актеров современного российского кинематографа.

Наибольший резонанс среди работ последнего времени имела драма о гибели подводной лодки «72 метра», поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского. Упустить такую возможность, конечно же, Хотиненко не мог - даже страшно представить! Это же у него с детства - моряком хотел быть. И не снять такой фильм - невозможно.

С 26 июля 2010 года Владимир стал членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). С начала 2010-х гг. Владимир работает над сценарием фильма «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского. Владимир Хотиненко преподает во ВГИКе (профессор, заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма), с 1999 года он ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (совместно с Павлом Финном). Кроме того, режиссер входит в состав Совета при президенте по культуре и искусству и является членом правления Союза кинематографистов Российской Федерации. В настоящее время продолжает творческую деятельность, совмещая ее с преподаванием во Всероссийском институте кинематографии, где является руководителем мастерской режиссуры игрового кино. Владимир Иванович – заслуженный деятель искусств России.

Владимир Хотиненко женат, у него трое детей. Работа всех членов его семьи также связана с кино и телевидением.

15 ноября 2016 года в Москве состоялась презентация первой книги В. Хотиненко «Зеркало для России».

 

 

Фильмография.

Актер:

- 1978 - Лекарство против страха – эпизод;

- 1981 - Родня - Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика;

- 1982 - Казачья застава;

- 1988 - За кем замужем, певица? - Виктор Петрович Волобуев;

- 1989 - СВ. Спальный вагон;

- 1994 - Самолет летит в Россию - капитан подводной лодки;

- 2005 - Гибель империи (4-я серия «Тезка императора») – Якубов;

- 2011 - Достоевский – ростовщик.

Режиссер:

- 1984 - Один и без оружия;

- 1986 - В стреляющей глуши;

- 1987 - Зеркало для героя;

- 1989 - СВ. Спальный вагон;

- 1990 - Рой;

- 1992 - Патриотическая комедия;

- 1993 - Макаров;

- 1995 - Мусульманин;

- 1995 - Прибытие поезда - киноальманах (новелла «Дорога»);

- 1997 - Мы дети твои, Москва - короткометражный фильм;

- 1999 - Страстной бульвар;

- 2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья;

- 2002 - По ту сторону волков;

- 2003 - Вечерний звон;

- 2003 - 72 метра;

- 2004 - Гибель империи;

- 2007 - 1612;

- 2009 - Поп;

- 2011 - Достоевский;

- 2014 - Бесы;

- 2015 - Наследники.

Сценарист:

- 1990 - Рой;

- 1992 - Патриотическая комедия;

- 2004 - Гибель империи;

- 2005 - Паломничество в Вечный город;

- 2014 - Бесы.

Исполнительный продюсер:

- 1993 - Макаров;

- 1995 - Мусульманин;

- 1995 - Прибытие поезда;

- 1999 - Страстной бульвар.


 

Библиография.

  1. Буховецкая, М. Знаменитый ученик нашей школе / М. Буховецкая // Славгородские вести. - 2016. - 9 июня. - С. 11.

  2. Вигандт, Л. Владимир Хотиненко: «Я не угождаю зрителю» / Л. Вигандт // Культура Алтайского края. - 2012. - № 1. - С. 2 – 9.

  3. Дараган, В. «Всю жизнь рисую портрет России» / В. Дараган // Наука и религия. - 2015. - № 12. - С. 14 – 17.

  4. Иванова, Н. Кто подвергся сериализации? / Н. Иванова // Знамя. - 2014. - № 8. - С. 170 – 174.

  5. Рубцова, М. «Я все пытаюсь понять, для чего человек живет...» / М. Рубцова // Славгородские вести. - 2016. - 15 сентября. - С. 14.

  6. Сегень, А. Благословение / А. Сегень // Наш современник. - 2013. - № 12. - С. 165 – 167.

  7. Сонечкина, А. То, что называется судьбой... / А. Сонечкина // Славгородские вести. - 2010. - 30 января. - С. 3.

  8. Шигарева, Ю. «Россию не заломать!» / Ю. Шигарева // Аргументы и факты. - 2015. - № 20. - С. 3.

  9. Ходиков, В. Сотрудничество - на пользу / В. Ходиков // Славгородские вести. - 2015. - 5 февраля. - С. 1 – 2.

  10. Яковлева, Е. Святой аристократ / Е. Яковлева // Российская газета (Российская неделя). - 2014. - 17 июля. - С. 6 – 7.

  11. Якущенко, А. Урок на всю жизнь / А. Якущенко // Славгородские вести. - 2010. - 6 февраля. - С. 3.