Лето 1979 г. – 40 лет со дня посещения М.С. Горбачевым города Славгорода.

Это сейчас отношение к Михаилу Сергеевичу Горбачеву как политическому деятелю и руководителю государства неоднозначное. В 1979 г. было все иначе: секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству - должность высокая, повыше министра, и никаких там «сильный-слабый», «хороший-плохой».

Вот в таком статусе высокого и почетного гостя побывал в Славгороде Горбачев летом 1979 г. Нечасто наш город посещали руководители столь высокого ранга. И сопровождение было соответствующее: первый секретарь крайкома партии Николай Федорович Аксенов, председатель крайисполкома Владимир Николаевич Раевский, несколько человек из крайкома и крайисполкома.

Высокий гость посетил городской музей, мемориал славы. Затем подошел к группе славгородцев. Владимир Андрианович Лобач, первый секретарь горкома партии, представил М.С. Горбачева горожанам. И у них завязалась непродолжительная беседа.

После Славгорода кортеж Горбачева отправился по маршруту - село Гришковка (колхоз имени Ленина), Николаевка (колхоз «Победа»), Подсосново (колхоз имени Кирова). Славгородский район тогда был избран одним из пунктов пребывания секретаря ЦК в крае не случайно. Там было, что показать высокому гостю - успехи в полеводстве, животноводстве, звероводстве, строительстве, благоустройстве и многое другое.

 


Библиография.

  1. Пантюков, А. Высокий гость / А. Пантюков // Минувшие дни. - 2004. - № 2. - С. 109.

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18