24 апреля 1944 г. – 75 лет назад славгородцу В.И. Беликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Иванович Беликов родился в 1921 г. в селе Михайловка Кулундинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в городе Славгороде. Жил и работал в Новосибирской области.

В Красную Армию Беликов Василий Иванович призван Чановским райвоенкоматом Новосибирской области в 1940 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сражался на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание - гвардии сержант. Командир отделения автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады.

Наш земляк проявил исключительное мужество во многих боях битвы за Днепр. Глубоко запали в душу Василию Ивановичу слова из «Обращения Военного совета Воронежского фронта, к воинам частей и соединений» с призывом стремительно форсировать Днепр, где, в частности, сказано: «Перед вами - родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев, столица Украины... Сегодня наш путь - через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены ваши, отцы, матери, братья, сестры. Они ждут вас! ...Крепче сожмите оружие, напрягите волю. Мстите врагу, не зная жалости, за все страдания и муки своего народа...». И вот тогда наш земляк одним из первых в своем батальоне переправился на правый берег, штурмовал сильно укрепленный опорный пункт противника в селе Селище. Уничтожил 13 гитлеровцев, а 4 захватил в плен. Пленных передал другому бойцу, а сам бросился преследовать фашистов. За этот подвиг комсомольцу, младшему сержанту В.И. Беликову, за мужество, героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не суждено было получить В.И. Беликову. Он пропал без вести в бою в августе 1944 г.

Беликов Василий Иванович награжден медалями, в числе которых «За отвагу».

Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Его имя на пилонах памятника погибшим в Великой Отечественной войне в районном поселке Чаны Новосибирской области. Его имя выгравировано на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске.

В Славгороде установлен бюст Героя.

Библиография.

1. Беликов Василий Иванович. 1921 - 08.1944 // Воинская слава Алтая: подвиг, герои, память. – Барнаул; 2015. - С. 31.

2. Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров – Барнаул; 2000. – С.

3. Кривоножко, А. Турнир-долгожитель: славгородскому турниру по волейболу памяти Героя Советского Союза В. И. Беликова - 40 лет / А. Кривоножко // Яровские вести. - 2015. - 2 апреля. - С. 10.

4. Мемориал Славы. – Барнаул; 2015. – С. 22.

5. Милохин, С. Отличился в битве за Днепр / С. Милохин // Минувшие дни. – 2005. – № 3. – С. 16.

8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18