1894 г. – 125 лет со дня рождения П.И. Третьякова, славгородского учителя-подвижника.

Петр Иванович Третьяков родился в 1894 г. в семье мещанина-ремесленника в городке Усмань на Тамбовщине. Рано потерял родителей, но мать и отец привили ребенку любовь к русскому слову. В 6 лет он уже бегло читал. Листки отрывного календаря, а затем басни Крылова (еще в детстве прочитал все произведения великого русского баснописца) были любимым чтением.

После земской начальной школы было училище, а в 1910 г. юноша поступил в Тамбовский учительский институт (имел статус учительской гимназии), а затем продолжил образование в Белгородском педагогическом институте.

На педагогическом поприще П.И. Третьяков начал работать с августа 1916 г. в Харьковском высшем начальном училище. Однако не успел завершить учебный год, так как был призван в марте 1917 г. на воинскую службу.

Не обошло молодого учителя-прапорщика горнило гражданской войны. В октябре 1918 г. он был мобилизован в так называемую армию Комуча (организованную членами бывшего учредительного собрания в Поволжье). Из Самары дивизион тяжелой артиллерии, где Третьяков был адьютантом командующего дивизиона, вместе с мятежными белочехами эвакуировали в Сибирь. С разгромом войск «верховного правителя России» адмирала колчака в декабре 1919 г. закончилась служба в белой армии прапорщика Третьякова. Из Томска Третьякова революционные власти направили в распоряжение Омского губернского отдела образования. Однако до возобновления работы в школе был тиф, госпиталь, служба в красной Армии наблюдателем-артиллеристом в артдивизионе и только в октябре 1920 г. Третьяков переступил порог школы в селе Исилькуль Омской губернии. Десять лет, самых трудных для советского народного образования, были отданы школьной работе, воспитанию детей и подростков.

В 1930 г. опытный педагог был приглашен на преподавательскую должность в Омский педтехникум, через три года его перевели в Черепановский педтехникум, а еще три года – в Славгород. Третьяков не ограничился знаниями, полученными в дореволюционные годы. Еще в 1928 г. он поступил в Иркутский пединститут, затем перевелся в Томский педагогический институт, который окончил в 1935 г., получив квалификацию преподавателя русского языка и литературы.

С 1 сентября 1936 г. и до окончания учебного года в 1960 г. Петр Иванович трудился в Славгородском педучилище.

 


Библиография.

  1. Третьяков, П.И. Просвещенцы: глава из автобиографического романа / П.И. Третьяков // Минувшие дни. - 2004. - № 2. - С. 28 – 33.

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18