1 сентября 1958 г. – 60 лет со дня открытия в городе Славгороде музыкальной школы.

В 1957 г. в городе Славгороде молодыми энтузиастами был организован музыкальный кружок, который сразу приобрел большую популярность среди местного населения, а уже 1 сентября 1958 г. Управлением культуры Алтайского крайисполкома была официально открыта музыкальная школа № 1 с контингентом учащихся в 45 человек.

В начале своего существования музыкальная школа размещалась по улице Ленина, 137 в одном здании с детской библиотекой. Директором школы была назначена преподаватель фортепиано Нина Сергеевна Решетилова, по классу баяна преподаваль - Федор Васильевич Генус, по классу домры – Каролина Корнеевна Керн, теоретические дисциплины преподавал Григорий Алексеевич Кириленко.

В 1960 г. школу возглавила Раиса Дмитриевна Щелкунова, которая внесла большой вклад в развитие школы в целом, а также в развитие хорового и вокального творчества, за что впоследствии была удостоена звания «Заслуженный работник культуры».

В 1963 г. в городе строился Дом культуры и школу решили расположить в этом здании на втором этаже. В это время Раиса Дмитриевна Щелкунова была переведена на должность заведующей отделом культуры администрации города Славгорода, и директором школы назначили преподавателя фортепиано Нину Федоровну Клыпко.

Постепенно крепла материальная база школы, увеличивался контингент учащихся. Помещение перестало устраивать своей площадью, поэтому школе выделили здание по улице Ленина, дом 131.

В 1974 г. директором школы назначается Дия Поликарповна Попова В эти годы большое внимание стало уделяться совершенствованию организации учебного процесса, методической работе, расширению масштабов концертной деятельности и исполнительской практике преподавателей.

В 1981 г. директором школы назначен Александр Иванович Гордиенко. В эти годы значительно расширяется коллектив преподавателей и контингент учащихся.

В 1985 г. на должность директора назначается преподаватель по классу баяна Анатолий Михайлович Бадак. И в этом же году открывается отделение изобразительного искусства при детской музыкальной школе. Заведующей отделения назначена Лариса Владимировна Юстус. В эти годы большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы школы: приобретаются музыкальные инструменты.

В 1988 г. директором школы становится Людмила Николаевна Саенко. В 1990 г. детская музыкальная школа переименована в Детскую школу искусств. В связи с возросшим контингентом учащихся школа получает новое двухэтажное здание по адресу ул. Ленина, 145.

В 1994 г. коллектив возглавила выпускница школы Ольга Андреевна Ерфилова. Под ее руководством количество обучающихся детей  выросло до 500 человек. Открылись общеэстетическое отделение на базе общеобразовательной школы № 20, отделение хореографии, класс духовых инструментов, класс гитары.

В 1995 г. школа получает статус МОУ ДОД «Славгородская детская школа искусств».

С 1997 г. по 2010 г. школу возглавляла Нина Михайловна Демченко. В этом же году открыт класс бального танца, руководитель А.Е. Едапин. В 2001 г. – класс хорового пения (Годун И.Н.), а в 2005 г. на базе хорового класса – класс эстрадного пения (Ткачева Е.А.).

В настоящее время руководит педагогическим коллективом Свиридюк Наталья Васильевна. Совместно с заместителем по учебной работе И.И. Бадак, заместителем по воспитательной работе Т.М. Юдичевой успешно справляется с задачами стоящими перед школой.

На сегодняшний день контингент учащихся составляет 448 человек.

Образовательный процесс осуществляет 28 преподавателей.

Обучение ведется по следующим направлениям:

- музыкальное искусство;

- хореографическое искусство;

- изобразительное искусство;

- общее эстетическое образование.

Одним из главных показателей успешной реализации образовательных программ является поступление выпускников в профессиональные учебные заведения, многочисленные победы на международных, региональных, краевых и зональных конкурсах.

Наряду с основной деятельностью учащиеся и преподаватели ведут активную концертную деятельность, выступая в ДОУ, общеобразовательных школах, на сцене ГДК, на предприятиях города, для ветеранов войны и труда.

Доброй традицией стало проведение сольных концертов учащихся и преподавателей, отчетных концертов отделений, выставок, фольклорных праздников, внеклассных мероприятий.

Растет педагогическое мастерство, продолжая добрые традиции классического искусства и народного творчества, возникают новые идеи и проекты, а значит впереди у коллектива еще много интересного, доброго, светлого.

 


Библиография:

Бросалина, С. В служении искусству / С. Бросалина // Славгородские вести. - 2015. - 12 февраля. - С. 4.

Мелинг, В. Дверь в мир прекрасного / В. Мелинг // Славгородские вести. - 2009. - 18 апраля. - С. 2.

55 лет детской школе искусств // Соседи. - 2013. - № 50. - С. 1.

Сизенцева, Е. Согласных муз одна семья... / Е. Сизенцева // Славгородские вести. - 2013. - 14 декабря. - С. 5.