2003 г. – 15 лет назад в городской типографии был издана книга А.В. Владимирова «Село Славгородское».

Наш город стал для Александра Владимировича Владимирова второй родиной. Он попал в Славгород в далеком 1942 г. с ранением. После выздоровления работал счетоводом в колхозе имени Чкалова, затем трудился в колхозе имени «Коминтерна». В дальнейшем – районным инспектором, начальником нархозучета, позже переименованным в отдел ИЦУ. С 1945 г. и до ухода на заслуженный отдых Александр Владимирович возглавлял эту службу. Помимо своих должностных обязанностей, он много времени уделял сбору того материала, который впоследствии стал основой его книги о городе и районе. Выйдя на пенсию, Александр Владимирович посвятил себя важнейшему делу, он по крупицам собирал материал о городе, в котором прожил большую часть своей жизни, его людях. Он часто встречался с очевидцами тех или иных событий, по ночам записывал их воспоминания, связанные с историей, как города, так и района. В 200 г.м в городской типографии выходит его книга «Село Славгородское». Александр Владимиров создал родословную – историю села Славгородское. Было собрано много статистических и других данных. Было много встреч с людьми разных поколений. По мере подготовки материалы передавались для публикации в местной газете «Славгородские вести». Публикации получили положительные отзывы многих сельских и городских жителей. Материал послужит памятью о прожитых годах настоящему и будущему поколениям.

А спустя два года – в 2005 г. была издана еще одна книга «Славгородский, Немецкий районы, г. Славгород в XX веке», на этот раз об истории Славгородского, Немецкого районов и города Славгорода. В кратком посвящении автор пишет, что «читатель узнает, как начиналась с 1900 г. жизнь человека в Сибири, в частности, в Славгородском, Немецком, Бурлинском, Табунском районах, городах Славгороде и Яровом». Книга написана на основе документов, с участием большого количества людей, легко читается и полезна для тех, кому интересна история земли родной.

Располагая богатым материалом, Александр Владимирович опубликовал в 1980-е гг. цикл статей в местной печати «Земля отцов, земля родная…», посвященные истории, развитию экономики города Славгорода и Славгородского района, который затем в машинописном варианте был передан на государственное хранение в городской архив. В летописи не только отражена история города и района, в нее вписаны имена старожилов, тех людей, кто стоял у ее истоков. Как сказал сам Александр Владимирович «Работа над землей отцов…» - дело всей его жизни, итог жизненного пути».

 


Библиография:

Владимиров, А. В дни войны / А. Владимиров // Минувшие дни. - 2005. - № 3. - С. 4 – 6.

Владимиров, А. День первый, день последний / А. Владимиров // Минувшие дни. - 2005. - № 3. - С. 69 – 70.

Владимиров, А. Когда пришла война / А. Владимиров // Славгородские вести. - 1997. - 14 октября.

Владимиров, А. Лучший друг - книга / А. Владимиров // Алтайская правда. - 2009. - 4 марта.

Владимиров, А. Село при царской власти / А. Владимиров // Славгородские вести. - 1997. - 5 июня. - С. 2.

Владимиров, А. Село Славгородское / А. Владимиров.- Славгород; 2003. - 68 с.

Владимиров, А. Славгородский, Немецкие районы, г. Славгород в XX веке / Александр Владимиров.- Славгород, 2005. - 294 с.

Владимиров, А. Целинная эпопея / А. Владимиров // Минувшие дни. - 2003. - № 1. - С. 80 - 86.

Владимиров, А. Я эту землю Родиной зову / А. Владимиров.- Славгород; 2005. - 83 с.

Петрова, М. Славен город своими людьми / М. Петрова // Славгородские вести. - 2014. - 23 октября. - С. 3.

Филатова, А. Патриот земли своей / А. Филатова // Славгородские вести. - 2010. - 6 июля. - С. 3.

Малютина, Н. Дело всей жизни / Н. Малютина // Славгородские вести. - 2005. - 20 сентября. - С. 3.

Учредитель

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Славгорода

г. Славгород,
ул. Луначарского, 144
8 (38568) 5-44-26
8 (38568) 5-10-18