1913 г. – 105 лет назад в «Алтайском альманахе» был напечатан первый рассказ С.И. Исакова «Горный дух», служившего в молодые годы волостным писарем в городе Славгороде.

Степан Ильич Исаков родился 28 октября 1884 г. в селе Волчиха Славгородского уезда в семье крестьянина. Закончил двухклассную сельскую школу, работал писарем в городе Славгороде, затем помощником волостного писаря в селе Малый Бащелак Бийского уезда. Первый рассказ «По ягоды» опубликован в газете «Жизнь Алтая» в 1912 г.

В 1913 г. переезжает в Барнаул, работает в газете «Жизнь Алтая» как профессиональный журналист. Публикует рассказы, зарисовки, фельетоны под своим именем и под псевдонимами Алтаец и Гай Чумиза. Через год выходит в свет рассказ С.И. Исакова «Горный дух», в редактируемом Г. Гребенщиковым «Алтайском альманахе». Произведения С.И. Исакова появляются и в центральной печати.

В годы Первой мировой войны Исаков служил полковым писарем в казармах Новониколаевска. Казарменный режим подорвал его здоровье, он заболел туберкулезом и после Февральской революции демобилизовался. По возвращении в Барнаул работал библиотекарем, заведовал книжным складом, занимался литературным творчеством.

В 1919 г. стал редактором журнала «Алтайский крестьянин», реорганизованного затем в литературно-художественный журнал «Сибирский рассвет». На его страницах были опубликованы многие рассказы С.И. Исакова. Принимал участие в издании массовой библиотеки «Сибирского рассвета».

В последние два года жизни плодотворно работал как писатель. В 1920 г. на литературном конкурсе в Барнауле был удостоен премии его рассказ «Без имени». В это время Исаков был уже тяжело болен. Здоровье его подорвало и семейное горе: смерть жены и двух сыновей. Весной 1921 г. Исаков выехал на лечение в Крым, но из-за резкого ухудшения здоровья остановился в Москве, где и умер 19 августа.

 


Библиография:

Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров. – Барнаул; 2000. – С. 181.

Исаков Степан Ильич (1884 - 1921): библиография // Язовская, С.В. Литература 20-х годов XX века: библиографический указатель / С.В. Язовская. – Барнаул; 2011. - С. 37 – 39.

Степан Исаков // Раппопорт, Г. Страницы литературного прошлого Алтая / Г. раппопорт. – Барнаул; 1958. - С. 78 - 82.