25 февраля – 8 марта 1918 г. – 100 лет назад в городе прошел первый Славгородский уездный съезд Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

Объединение обоих Советов произошло на первом Славгородском уездном съезде Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, который проходил в здании нынешнего магазина «Смена» с 25 февраля по 8 марта 1918 г.

Теперь за линию уездного комитета РСДРП(б) твердо шло большинство крестьянских делегатов и рабочие города. На третьем заседании, которое происходило 27 февраля 1918 г., съезд объявил, что всю власть в уезде и в городе он берет в свои руки и, до последней капли, крови будет защищать Советскую Республику.

На следующих заседаниях съезд подтвердил 8-часовой рабочий день, национализировал ряд предприятий, расторг договоры на всякого вида аренду земель, рассмотрел вопрос об организации врачебно-санитарной помощи и народного образования в уезде, обложил налогом имущий класс в городе в сумме 100000 рублей, распустил городскую думу, ликвидировал земскую и продовольственную управы, переселенческое управление, взамен которых были созданы соответствующие отделы при уездном исполкоме Совдепа.

В состав уездного исполнительного комитета было избрано 35 человек, а в президиум исполкома – 7 человек. Председателем исполкома Совдепа избрали М.Н. Кулика, заместителем председателя - Н.И. Горностаева, членами - И.С. Гончарова, Я.В. Жестовского, Ф.Т. Коваленко, Ф.А. Чмыхало, С.К. Якименко.

Закрывая съезд, заместитель председателя уездного Совдепа Н.И. Горностаев обратился к делегатам с призывом проводить в жизнь декреты Совнаркома и постановления уездного съезда Советов на местах так же твердо и последовательно, как это делал съезд.

В связи с переходом власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в городе и селениях Славгородского уезда были проведены митинги. Представители рабочих и трудового крестьянства выступали со словами благодарности партии большевиков и вождю трудящихся В.И. Ленину.

 


Библиография:

Владимиров, А.В. Славгородский, Немецкий районы, г. Славгород в XX веке / А.В. Владимиров. – Славгород; 2005 – С.17.

Жемеров, В.Г. Железная дорога и большой хлеб степной Кулунды / В.Г. Жемеров. – Славгород; 2005. – С. 22.

Жемеров, В.Г. Славгород / В.Г. Жемеров. – Барнаул; 2000. – С. 22.

Кулик, М.Н. Они были первыми / М.Н. Кулик. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1976. – 64 с.

Мелинг, В. Время созидателей / В. Мелинг // Славгородские вести. – 2008. – 26 августа. – С.2.