5 июня 1923 г. – 95 лет со дня рождения работника культуры, почетного гражданина города Славгорода А.Е. Фуниковой.

Аза Евдокимовна Фуникова родилась 5 июня 1923 г. в станице Новопокровской Краснодарского края, в семье служащих. Затем семья переехала в Славгород, где в 1939 г. окончила 8 классов. И вдруг война, и далеко отодвинулось исполнение ее надежд и мечтаний. Студентка театрального училища Аза Фуникова в числе первых комсомольцев подала заявление в райком комсомола с просьбой отправить на фронт. Потянулись дни ожиданий. Маленький листок бумаги, так круто менявший жизнь, она получила 2 мая 1942 г. А вскоре оказалась в Новосибирске в запасном полку связи, где стала радисткой.

Осень сорок второго Аза встретила в Москве, где формировалась часть. Она и ее подруга Анечка Кузнецова работали на станции наведения, помогали нашим летчикам вести воздушные бои. Дни за днями выливались в недели, месяцы, годы... Шла фронтовая жизнь. Линия фронта постоянно перемещалась: освобождение Крыма, Севастополя, продвижение на запад. Ее активные участия в боях отмечены многими наградами. В двадцать лет сержант Аза Фуникова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Фронт откатывался на Запад. По одному наградному листу, куда вписано более двадцати благодарностей от Верховного Главнокомандующего, можно проследить боевой путь девушки с Алтая.

7 мая их группа радистов находилась в небольшом городке под Берлином - Фалькензее. Через два дня - Победа! Аза Фуникова задержалась в Ворошиловграде. Она - актриса театра эстрады и миниатюр. Все хорошо, но неспокойно сердцу вдали от родных мест. Поэтому в 1947 г. Аза Фуникова возвращается в родной Славгород и сразу включается в работу: руководит драматическим коллективом в Доме культуры.

Казалось бы, до театра ли людям, уставшим от войны, налаживающим хозяйство? Но было именно так. Им был нужен и свой самодеятельный театр, и песни, и концерты. И кто знает, может, вот эта заинтересованность, жажда духовного обогащения и питала энтузиазм тогдашних работников культуры. А сколько исходили самодеятельные артисты по селам со своими концертами! И, наконец, Томский библиотечный техникум. Интересная, захватывающая работа в детской, центральной библиотеках. Учеба в Ленинградском институте культуры. Каждая сессия для Азы Евдокимовны - праздник. Встреча с Ленинградом, городом искусства, культуры обогащает и учит каждого. Она приезжала оттуда не только с новыми знаниями, но и с конкретными планами, которые вскоре реализовывались во всех очагах культуры города.

С 1965 г. А.Е. Фуникова, депутат городского Совета, руководит отделом культуры. Хороший организатор, сумела нацелить отряд культработников на высокие рубежи.

Аза Евдокимовна, как руководитель, была удостоена высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени, награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». А.Е. Фуникова принимала активное участие в оформлении, пополнении экспонатами и деятельности комнаты-музея при Доме культуры города.

Библиография:

Жемеров, В. Служение добру и красоте / В. Жемеров // Минувшие дни. - 2005. -№ 3. - С. 30 - 31.

Орлова-Погорельская, Г. Дорогой мне человек / Г. Орлова - Погорельская // Славгородские вести . - 2008. - 5 июня. - С. 2.

Колесниченко, Г. В неразрывной связи / Г. Колесниченко // Соседи. - 2010. - 27 мая. - С. 2.

Присвоение звания «Почетный гражданин города» А.Е. Фуниковой // Славгородские вести. - 1995. - 12 октября. - С. 2.

Славгород / ред-сост. А. Пак. – Барнаул; 2014. – С. 9.

8 (38568) 5-44-26