26 января 1953 г. – 65 лет со дня рождения поэта и прозаика Н.В. Гайдука.

Николай Викторович Гайдук родился 26 января 1953 г. в городе Славгороде. Его раннее детство прошло в городе Яровое. Отец - железнодорожник, был человеком жестким, крутым. Мать с маленькими детьми ушла от мужа и подалась в Волчиху. После школы поступил в Родинское медицинское училище, а после училища работа фельдшером в селе. И здесь маленькое уточнение, оказавшее определяющее значение в судьбе Николая Гайдука. Студент-медик сочинял стихи, а первым наставником на литературном поприще стал хорошо известный в нашей степной зоне редактор Родинской районной газеты А. Цыбинов. После армейской службы Николай Гайдук ушел в культуру, поступив на отделение театральной режиссуры Алтайского института культуры. «И день, и ночь - то в институте, то в общежитии - шла кропотливая работа «в одной упряжке с классиками». Нас окружала добротная драматургия Чехова, Островского, Сухово-Кобылина, Вампилова, - вспоминал Н. Гайдук. - Мы предпринимали вполне серьезные попытки своей рукою инсценировать отрывки из романов и повестей Пушкина, Достоевского, Толстого, Лескова, Куприна, Шукшина, Распутина. И все это - вольно или невольно - заставляло нас ориентироваться на очень высокое, звонкое русское слово. Такие необычные уроки мастерства окрыляли душу и порождали дерзкую мечту - подняться до классического уровня…».

После защиты дипломной работы Николай Гайдук трудился режиссером народного театра, директором Дома культуры. Творческой натуре стало тесно в стенах учреждений культуры. Так в трудовой биографии появились строки: скотогон, когда перегонял гурты скота из Монголии по легендарному Чуйскому тракту в Бийск; матрос Мурманского тралового флота; плотогон, когда водил огромные сосново-кедровые плоты от якутского Ленска до арктической бухты Тикси; шофер на трассе Норильск - Дудинка. А между этими профессиями – редактор газеты на Крайнем Севере, заведующий бюро пропаганды художественной литературы Красноярской писательской организации, сценарист документальных фильмов «Твой сын, Россия» (о Шукшине), «Арктика навсегда» и других.

Где бы и кем бы ни работал Николай Гайдук, его не оставлял в покое «кошмарный огонь вдохновенья». В 1986 г. увидел свет его первый сборник стихов «Калинушка-калина», через два года - первая книга прозы «С любовью и нежностью». Николай Викторович - автор романов «Волхитка», «Святая грусть», «Зачем звезда герою», «Всполохи», «Хранитель Вечности», «Легенда о Русском», «Царь-север», нескольких повестей. Его книги издавались в США, Канаде, Аргентине, Франции, Польше. В нашей стране вышло 10-томное собрание сочинений писателя и поэта. Министерством образования и науки Красноярского края произведения Николая Гайдука включены в школьную программу.

Творчество автора, члена Союза писателей России, отличается ярким самобытным языком, высоко отмеченным не только среди русского читателя, но и за границей – в Аргентине, Франции, Польше, Канаде. «Для Николая Гайдука характерна пьянящая музыка простора и слова», именно так раннее творчество автора оценил один из ведущих российских критиков В.Я. Курбатов. «Без России поэту нельзя – если он русский по крови и духу, он просто не выживет без России», - сказал в одном из интервью Николай Викторович. Остается добавить: он глубоко предан, до самозабвения любит Сибирь, Север, всегда добрым словом отзывается об Алтае, о Славгороде.

 


Библиография:

Гайдук, Н.В. Славгород: стихотворение / Н.В. Гайдук // Славгородские вести. - 2015. - 8 октября. - С. 11.

Фиц, П. «Город славы? Что ж, я постараюсь, ты еще услышишь обо мне!» / П. Фиц // Славгородские вести. - 2015. - 8 октября. - С. 11.