21 октября 1928 г. – 90 лет со дня рождения художника Е.А. Завгороднего.

Художник Евгений Александрович Завгородний родился 21 октября 1928 г. в Славгороде.

В 1954 - 1956 гг. учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1956 - 1960 гг. работал художником в культремснабе Министерства культуры РСФСР. С 1960 г. – художник-оформитель в художественно-производственных мастерских Омского отделения Художественного фонта РСФСР. В 1962 - 1964 гг. учился в Московском заочном университете искусства Министерства культуры РСФСР. Член творческого объединения «Друзья и годы». Член Союза художников (1983 г.). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. Автор политических плакатов: «Расцветай, страна родная», «Пылающий континент», «Нефть Сибири - Родине», а также киноплакатов: «Набат», «Дума о Ковпаке», «И на Тихом океане», «Блокада». Работает в жанре пейзажа, портрета.

Для Евгения Александровича характерна своя, ни с кем несравнимая, живописная манера. Его работы выделяются своеобразной палитрой, эскизностью мазка, предпочтениями к мотивам моря, реки, одинокому паруснику, далекому берегу - словом, ко всему, что уносит от повседневности, заурядности.

Его живописное творчество выдает человека жизнелюбивого, романтика, мечтателя.

Евгений Александрович стал членом СХР в 1983 г. как художник-плакатист. На протяжении 30 лет Омск украшала его кинореклама, выполненная на высочайшем профессиональном уровне. Сегодня многие плакаты хранятся в фондах музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Как художник-живописец, Евгений Александрович любил писать тихие лирические пейзажи на сельскую и городскую тему.

На протяжении всей своей творческой деятельности он создавал портреты родных, друзей, знакомых и видных деятелей науки и искусства.

Побывав во многих зарубежных странах (Болгария, Швейцария, Франция, Италия, Греция, Польша), художник сумел передать национальные особенности каждой страны, своеобразную красоту природы и уникальность архитектурных памятников.

Умер 21 декабря 2007 г. в городе Омске.

 


Библиография:

1. «ОмскКульт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.omskcult.ru/user/omsk_art/blog/page28